Памук, Орхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орхан Памук
Orhan Pamuk
Pamuk.jpg
Дата рождения:

7 июня 1952(1952-06-07) (64 года)

Место рождения:

Стамбул, Турция

Гражданство:

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Род деятельности:

романист

Годы творчества:

с 1974

Направление:

постмодерн

Язык произведений:

турецкий язык[1]

Премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (2006)

Награды:
Нобелевская премия по литературе офицер Ордена Почётного легиона Премия мира немецких книготорговцев Премия за лучшую иностранную книгу Премия "Индепендент" за переводную прозу International Antalya Golden Orange Film Festival Award for Best Original Screenplay Премия Гринцане Кавур Дублинская литературная премия Премия Медичи Ovid Prize Norman Mailer Prize Prix Médicis for foreign literature
Официальный сайт
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Фери́т Орха́н Паму́к (тур. Ferit Orhan Pamuk; род. 7 июня 1952, Стамбул, Турция) — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Биография[править | править вики-текст]

Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в состоятельной турецкой семье[2], его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College[en]. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года оставил тот университет, чтобы стать профессиональным писателем.

В 1977 Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая в Колумбийском университете (Нью-Йорк), затем вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 был женат, имеет дочь. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства турецким экстремистом известного правозащитника армянского происхождения Гранта Динка Памук снова уехал в Нью-Йорк.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

В настоящее время Памук проживает в Гоа вместе с известной индийской писательницей Киран Десаи[3].

Творчество[править | править вики-текст]

Первое крупное произведение — семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний»[4] представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

Одна из последних книг автора, «Музей невинности», посвящена вещам как отражению реальности прошлого. По словам Памука[5], он формирует коллекцию для музея старых вещей, подобного тому, который описан в книге. 28 апреля 2012 года «Музей невинности» открыл свои двери[6].

На сцене Камаловского театра в Казани поставлен спектакль «Меня зовут Красный» по роману Памука.

В 2015 году в России вышел его новый роман «Мои странные мысли» в переводе Аполлинарии Аврутиной.

Обвинения[править | править вики-текст]

Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством и стойкостью, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью, данного швейцарскому изданию «Das Magazin» в феврале 2005: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения. В интервью BBC он сказал:

То, что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом.

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005 года, но был перенесён на 7 февраля 2006 года, однако 22 января Министерство юстиции отозвало иск.

Обвинения Памука вызвали реакцию за границей. В первую очередь этот процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз. 1 декабря 2005 года организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье. 13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В итоге в конце марта 2011 года суд района Шишли (Стамбул) приговорил писателя за указанный эпизод к штрафу в размере 6 тысяч лир ($3850)[7].

Интересно, что в книге «Стамбул. Город воспоминаний»[4] Памук пишет о расправах турок над стамбульскими армянами и греками уже в середине XX века.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Джевдет-бей и его сыновья» / тур. Cevdet Bey ve Oğulları (1982, рус. перевод 2007)
  • «Дом тишины» / тур. Sessiz Ev (1983, рус. перевод 2007)
  • «Белая крепость» / тур. Beyaz Kale (1985, рус. перевод 2004)
  • «Чёрная книга» / тур. Kara Kitap (1990, рус. перевод 1999)
  • «Скрытые лица» / тур. Gizli Yüz (1992)
  • «Новая жизнь» / тур. Yeni Hayat (1994, рус. перевод 2007)
  • «Меня зовут Красный» / тур. Benim adım Kırmızı (1998, рус. перевод 2001)
  • «Другие цвета» / тур. Öteki Renkler (1999, рус. перевод 2008)
  • «Снег» / тур. Kar (2002, рус. перевод 2006)
  • «Стамбул. Город воспоминаний»[4] / тур. İstanbul: Hatıralar ve Şehir (2003, рус. перевод 2006)
  • «Музей невинности» / тур. Masumiyet Müzesi (2008, рус. пер. 2009)
  • «Изображения ландшафтов: жизнь, улицы, литература» / тур. Manzaradan Parçalar: Hayat, Sokaklar, Edebiyat (2010)
  • «Наивный и сентиментальный романист» / тур. Saf ve Düşünceli Romancı (2011)
  • «Мои странные мысли» / тур. Kafamda Bir Tuhaflık (2014)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12093134m
  2. Ama ben Türk'üm Radikal (17/10/05)
  3. Орхан Памук напишет новый роман на Гоа
  4. 1 2 3 В издательстве «Амфора» вышла под названием «Биография Стамбула» (2009). Буквальный перевод турецкого названия был бы «Стамбул. Воспоминания и город».
  5. Орхан Памук: Я открою реальный «Музей невинности»
  6. THE MUSEUM OF INNOCENCE: сайт музея (версия на английском языке)
  7. Турецкий суд оштрафовал лауреата Нобелевской премии писателя Памука за слова о геноциде армян(недоступная ссылка — история). // gazeta.ru. Проверено 28 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]