Агарвал, Каджал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каджал Агарвал
англ. Kajal Aggarwal
хинди काजल अग्रवाल
Kajal Aggarwal launches her own app (cropped).jpg
Дата рождения 19 июня 1985(1985-06-19) (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2004 — наст. время
Награды Vijay Awards (англ.)
CineMAA Awards (англ.)
IMDb ID 2570245
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Каджал Агарвал (хинди काजल अग्रवाल, англ. Kajal Aggarwal; род. 19 июня 1985 года, Бомбей) — индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди, телугу и тамильском языке. Дебютировала в Болливуде с небольшой ролью в картине «Ну что, влюбился?». После съёмок в фильме «Великий воин», ставшим самой кассовой кинолентой на телугу, получила признание публики. Обладательница нескольких региональных наград в категории «Лучшая женская роль», четырежды номинировалась на Filmfare Awards South. Является одной из наиболее востребованных актрис Южной Индии.

Семья и ранние годы[править | править код]

Родилась 19 июня 1985 года в Бомбее в семье предпринимателя Винная Агарвал[1] и кондитера Суман Агарвал[2]. У актрисы есть младшая сестра Ниша, которая также снимается в кино.

Каджал проходила обучение в старшей школе Святой Анны и колледже Джай Хинд в Мумбаи, затем окончила K. C. College со степенью в области масс-медиа[3]. Ещё учась в колледже, девушка начала карьеру модели. Прежде чем решила строить карьеру в кино, она планировала получить степень магистра делового администрирования в области бренд-менеджмента[4].

Карьера[править | править код]

2000-е годы[править | править код]

Каджал впервые снялась в кино когда училась в девятом классе. Её дебютом стал вышедший в 2004 году фильм «Ну что, влюбился?»[4], где она сыграла второстепенную роль сестры главной героини. Затем она работала с тамильским режиссёром Бхаратираджей (англ.) в детективном триллере Bommalattam. Картина, однако, была отложена и вышла в прокат только в середине 2008 года.

Актриса дебютировала в Толливуде в 2007 году, сыграв главную роль в паре с Кальяном Рамом (англ.) в фильме Теджи (англ.) Lakshmi Kalyanam, не имевшем кассового успеха. В этом же году она приняла участие в съёмках фильма «Полнолуние» (англ.) режиссёра Кришны Вамси (англ.), который получил положительные отзывы и стал её первым хитом[5].

В начале 2008 года на экраны вышел её первый тамильский фильм Pazhani, снятый Перарасу, с Бхаратом в главной роли. За ним последовало ещё два: комедийный триллер Венката Прабху (англ.) «Сароджа» (англ.), где она появилась в качестве приглашённой звезды, и отложенный ранее Bommalattam. И хотя последний имел успех, как кассовый, так и у критиков[6][7], на карьере Каджал это не сказалось, так как её роли в обоих фильмах были незначительными[8]. Оба её вышедших в этом же году фильма на телугу, «Гражданин» и «Игрок», где она снялась в паре с Сумантом (англ.) и Нитином, соответственно, не получили положительных отзывов и не имели успеха в прокате.

В 2009 году Каджал снялась в четырёх фильмах. Первым зрители увидели тамильский Modhi Vilayadu с Винаем Рай (англ.) в главной роли. Картина получила смешанные отзывы и стала коммерческим провалом. Неделю спустя в прокат вышел телужский «Великий воин» режиссёра С. С. Раджамоули (англ.), где Каджал сыграла в паре с Рам Чараном Теджа. По сути это была двойная роль, актриса появилась на экране в образах средневековой принцессы и современной девушки. За свою игру Каджал была номинирована на Filmfare Award South за лучшую женскую роль[9]. Фильм имел огромный коммерческий успех, побил несколько рекордов по сборам[10] и стал самым кассовым фильмом на телугу всех времён на тот момент[11] (вплоть до выхода в 2013 году фильма «Путь к дому тёти»[12]). Успех фильма превратил Каджал в одну из самых востребованных актрис Толливуда. Последовавшие затем «Ганеш» (англ.) с Рамом и «Арья 2» с Аллу Арджуном заработали смешанные отзывы, хотя игра Каджал получила положительный отклик[13][14].

2010-е годы[править | править код]

Её первый релиз 2010 года, Om Shanti — одна из первых картин Толливуда с несколькими сюжетными линиями. Портал Idlebrain.com в своей рецензии описал фильм как разочарование, однако игра Каджал была названа приятной. Следующий фильм актрисы, романтическая комедия Карунокарана «Дорогая» (англ.) в паре с Прабхасом, был встречен благосклонно и имел коммерческий успех[15]. Фильм принёс актрисе вторую номинацию на Filmfare Awards South. Затем в прокат вышел основанный на реальных событиях тамильский триллер «Я не ангел» (англ.) с Карти (англ.) в главной роли, получивший исключительно положительные отзывы[16][17] и имевший успех в кассе в Тамилнаду, а позднее в дублированной версии и в Андхра-Прадеш[18]. Последним фильмом 2010 года для Каджал стала романтическая комедия «Процветающий сад» (англ.), где она сыграла вместе с НТР младшим и Самантой. Картина получила признание критиков и имела успех в прокате[19], а также принесла Каджал её первую награду — CineMAA Awards (англ.) за лучшую женскую роль[20].

В 2011 году актриса второй раз работала вместе с Прабхасом в ром-коме «Мистер Совершенство» (англ.) режиссёра Дасарадха (англ.). Фильм имел коммерческий успех, а исполнение роли Каджал и её взаимодействие (химия) с Прабхасом были оценены критиками[21]. За свою роль актриса была в третий раз номинирована на Filmfare[22]. Затем она появилась в паре с Рави Теджей (англ.) в фильме «Вира», получившем негативные отзывы[23] и провалившемся в прокате[24]. В том же году Каджал вернулась в Болливуд, сыграв в паре с Аджаем Девганом в полицейском боевике «Сингам» (англ.), ремейке одноимённого тамильского фильма 2010 года. Таран Адарш (англ.) в своей рецензии отметил, что хотя она не имела достаточно экранного времени, чтобы показать свой талант, она показала качественную работу[25]. Несмотря на это, актриса заработала две номинации за лучший дебют: Filmfare и Zee Cine Award. Её следующий фильм — телужский «Дрожь и трепет» (англ.) с Нагой Чайтанья провалился в прокате[26].

«Бизнесмен» (англ.) режиссёра Пури Джаганнадха (англ.), в котором Каджал сыграла в паре с Махешем Бабу, вышедший в 2012 году во время фестиваля Макара-санкранти, получил положительные отзывы и стал хитом[26]. Хотя роль Каджал была небольшой, она заслужила похвалу критиков[27][28]. Осенью же в прокат вышел тамильский фильм «Двое» (англ.) К. В. Ананда, где партнёром актрисы по съёмочной площадке стал Сурья. Её исполнение роли было хорошо встречено, так в The Indian Express написали, что «Каджал выступает с предельной искренностью, как переводчик с иностранных языков Анджали. Именно эта особенность и её изящные манеры являются тем, что делает Каджал приятной глазу»[29]. Месяц спустя на экраны вышел боевик АР Муругадоса «Тайное оружие» (англ.) с Виджаем в главной роли, где актриса сыграла спортивную студентку колледжа, занимающуюся боксом. Фильм получил положительные отзывы критиков и собрал хорошую кассу, став вторым тамильским фильмом в истории, заработавшим более 100 крор[30]. Последним релизом года для Каджал стала мелодрама «Искренность» с Рави Теджей. Хотя сама актриса заработала положительные отзывы, в целом фильм получил низкую оценку, а сборы были невелики[31][32].

В начале 2013 года Каджал появилась в боевике В.В. Винаяка (англ.) «Герой Калькутты» (англ.) вместе с Рамом Чараном и Амалой Пол. Спустя месяц актриса отметилась в Болливуде в фильме-ограблении «Средь бела дня» (англ.) режиссёра Нираджа Пандея (англ.), а весной она второй раз снялась в паре с НТР младшим в боевике «Лицемер» Срину Вайтлы. The Times of India написала о ней: «Каджал, как обычно, радует глаз. Она получила хорошую роль и отдаёт должное своим исполнением. Также она выглядит потрясающе в музыкальных номерах»[33]. Все три фильма были хорошо встречены критиками и имели кассовый успех[34][35][36]. Однако последний фильм года, тамильский All in All Azhagu Raja с Карти в главной роли, вышедший на Дивали, получил негативные отзывы[37].

Всего три фильма с Каджал вышло в 2014 году. Первым стал тамильская масала «Отступник» (англ.) Р. Т. Нисона с Виджаем, где актриса сыграла офицера полиции. Почти следом за ним вышел телужский триллер «Кто он?», где она появилась в эпизодической роли возлюбленной главного героя, погибающей в начале фильма. Следующей стала семейная драма Кришны Вамси Govindudu Andarivadele с Рамом Чараном. Все три фильма хорошо показали себя в прокате, заработав в первую неделю более 30 крор и войдя в десятку лидеров проката[38][39].

2015 год начался с премьеры боевика Пури Джаганатха «Крутой нрав» (англ.) с НТР младшим, который получил положительные отзывы[40] и статус блокбастера[41]. В июле в прокат вышла комедия Баладжи Мохана Maari на тамильском языке. Фильм получил негативные отзывы[42], и хотя Каджал играла существенную роль, критики отметили полное отсутствие чувств между ней и Дханушем[43]. В тамильском боевике Сусинтирана (англ.) «По прозвищу „Тигр“» (англ.), напротив, её персонажу в сценарии не было уделено много внимания[44]. Каджал появилась всего в нескольких сценах и музыкальных номерах, и критиков не впечатлила[45].

В 2016 году актриса появилась на экранах в качестве одной из двух героинь фильма на телугу Brahmotsavam режиссёра Шриканта Аддалы (англ.). Несмотря на участие популярных актёров Махеша Бабу и Саманты, картина провалилась в прокате[46]. В том же году она снялась «Сардар Габбар Сингх», заявленном как сиквел фильма «Габбар Сингх» с Паваном Кальяном, и её исполнение роли получило положительную оценку[47]. Вышедший следом фильм на хинди, Do Lafzon Ki Kahani, где её партнёром стал Рандип Хунда, провалился в прокате[48].

В 2017 году с её участием вышел фильм на телугу Khaidi No. 150 с Чирандживи, ремейк успешного тамильского боевика «Кинжал», который также имел коммерческий успех[49]. Сейчас Каджал снимается в фильме Paris Paris, который станет тамилоязычным ремейком болливудской «Королевы»[50]

Каджал является одной из немногих актрис, которая не смогла озвучить себя своим голосом за исключением фильмов, снятых на языке хинди[51]. Однако она пробовала себя как закадровая певица. Сообщалось, что её дебютом должна была совместная песня с американским певцом Akon к фильму «Лицемер»[52], но она опровергла эту новость[53], а её полноценный дебют в качестве певицы состоялся в 2016 году, когда она записала дуэт с Пунитом Раджкумаром для фильма «Лабиринт»[54].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2004 ф Ну что, влюбился? Kyun! Ho Gaya Na... (хинди) сестра Дии
2007 ф Lakshmi Kalyanam (тел.) Лакшми
2007 ф Полнолуние Chandamama (тел.) Махалакшми
2008 ф Гражданин Pourudu (тел.) Самьюкта
2008 ф Pazhani (там.) Дипти
2008 ф Игрок Aatadista (тел.) Сунанда
2008 ф Сароджа Saroja (там.) Пуджа (камео)
2008 ф Bommalattam (там.) Анита
2009 ф Modhi Vilayadu (там.) Ишвари Лакшмирам
2009 ф Великий воин Magadheera (тел.) Юварани Митравинда Деви / Инду
2009 ф Ганеш Ganesh Just Ganesh (тел.) Дивья
2009 ф Арья 2 Arya 2 (тел.) Гита
2010 ф Om Shanti (тел.) Мегхна
2010 ф Дорогая Darling (тел.) Нандини
2010 ф Я не ангел Naan Mahaan Alla (там.) Прия Судхаршан
2010 ф Процветающий сад / Суперигрок Brindaavanam (тел.) Бхуми
2011 ф Мистер Совершенство Mr. Perfect (тел.) Прия
2011 ф Вира Veera (тел.) Читти
2011 ф Сингам / Лев Singham (хинди) Кавья Бхосле
2011 ф Дрожь и трепет Dhada (тел.) Рия
2012 ф Бизнесмен Businessman (тел.) Читра
2012 ф Другой Maattrraan (там.) Анджали
2012 ф Тайное оружие Thuppakki (там.) Ниша
2012 ф Искренность Sarocharu (тел.) Сандия
2013 ф Герой Калькутты Naayak (тел.) Мадху
2013 ф 26 грабителей / Средь бела дня Special 26 (хинди) Прия Чаухан
2013 ф Лицемер Baadshah (тел.) Джанаки
2013 ф All in All Azhagu Raja (там.) Читра Деви Прия
2014 ф Отступник Jilla (там.) Шанти
2014 ф Кто он? Yevadu (тел.) Дипти
2014 ф Благодетель / Бог Говинда среди людей Govindudu Andarivadele (тел.) Сатья
2015 ф Крутой нрав Temper (тел.) Шанви
2015 ф Маари Maari (там.) Шридеви
2015 ф По прозвищу «Тигр» Paayum Puli (там.) Совмия
2015 ф Нулевой размер Size Zero (тел.)
Inji Iduppazhagi (там.)
камео
2016 ф Sardaar Gabbar Singh (тел.) Арши Деви
2016 ф Фестиваль Brahmotsavam (тел.) Каси
2016 ф История в двух словах Do Lafzon Ki Kahani (хинди) Дженни
2016 ф Доброе сердце Janatha Garage (тел.) Бангарам в песне «Pakka Local»
2016 ф Kavalai Vendam (там.) Дивья
2017 ф Заключённый №150 Khaidi No. 150 (тел.) Лакшми
2017 ф Я — король, я — министр / Ради тебя Nene Raju Nene Mantri (тел.) Радха
2017 ф Мудрость Vivegam (там.) Язхини
2017 ф Исчезновение Mersal (там.) Ану Паллави
2018 ф Awe (тел.) Кали
2018 ф MLA (тел.) Инду
2018 ф Kavacham (тел.) Самьюкта
2019 ф Sita (тел.) Сита Махалакшми
2019 ф Ranarangam (тел.) Гита
2019 ф Comali (там.) Ритика Мохан
2021 ф Мумбайская сага Mumbai Saga (хинди) Сима Рао
2021 ф Mosagallu  (тел.) Ану
2021 ф Paris Paris (там.) Парамешвари

Примечания[править | править код]

  1. Ch Sushil Rao. Actress Kajal Agarwal's name mentioned in wrong voting list (англ.). The Times of India (30 April 2014). Дата обращения: 28 июля 2015.
  2. Here’s how Hansika Motwani, Tamannaah Bhatia, Kajal Aggarwal and Trisha’s mother helped shape their careers… (англ.). BollywoodLife (10 May 2015). Дата обращения: 28 июля 2015.
  3. Patcy N. Meet Ajay Devgn's love in Singham (англ.). Rediff.com (13 July 2011). Дата обращения: 28 июля 2015.
  4. 1 2 Gaurav Malani. Salman should do Magadheera remake: Kajal (англ.). The Times of India (11 July 2011). Дата обращения: 28 июля 2015.
  5. Kajal: Flying high (англ.). The Times of India (17 June 2008). Дата обращения: 29 июля 2015.
  6. Pavithra Srinivasan. Bommalattam lacks punch (англ.). Rediff.com (15 December 2008). Дата обращения: 29 июля 2015.
  7. Malathi Rangarajan. The puppet shocks! -- Bommalattam (англ.). The Hindu (19 December 2008). Дата обращения: 29 июля 2015.
  8. Waiting for Lady Luck (англ.). The Times of India (21 February 2009). Дата обращения: 29 июля 2015.
  9. Filmfare Award for Best Actress – Telugu (англ.). AwardsAndWinners.com. Дата обращения: 29 июля 2015.
  10. Magadheera – a box office legend (англ.). Idlebrain.com (17 August 2009). Дата обращения: 29 июля 2015. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  11. Sushil Rao. Tolly's bigger than Bolly (англ.). The Times of India (19 December 2009). Дата обращения: 29 июля 2015.
  12. Attarintiki Daredi collections crossed Magadheera (англ.). The Times of India (27 October 2013). Дата обращения: 29 июля 2015.
  13. Telugu Movie review — Ganesh (….just Ganesh) (англ.). Idlebrain.com (24 September 2009). Дата обращения: 29 июля 2015.
  14. Radhika Rajamani. Arya 2 is disappointing (англ.). Rediff.com (27 November 2009). Дата обращения: 29 июля 2015.
  15. Namita Nivas. AN AVERAGE FARE (англ.). The Indian Express (15 July 2010). Дата обращения: 29 июля 2015.
  16. Bhama Devi Ravi,. Naan Mahaan Alla Movie Review (англ.). The Times of India (21 August 2010). Дата обращения: 29 июля 2015.
  17. Malathi Rangarajan. Naan Mahaan Alla — Vendetta rules (англ.). The Hindu (28 August 2010). Дата обращения: 29 июля 2015.
  18. Karthi conquers Andhra (англ.). Rediff.com (12 August 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  19. Review of Telugu film Brindavanam (англ.). NDTV (14 October 2010). Дата обращения: 29 июля 2015.
  20. Lux Cinemaa awards 2011 (англ.). Idlebrain.com (20 June 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  21. Suresh Kavirayani. Mr Perfect Movie Review (англ.). The Times of India (25 April 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  22. Nominees of Idea Filmfare Awards South (англ.). IndiaGlitz (1 June 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  23. Radhika Rajamani. Review: Veera is a tedious watch (англ.). Rediff.com (20 May 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  24. Most Scary Name in Tollywood 'Ramesh' (англ.). Teluguone.com (23 May 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  25. Taran Adarsh. Singham movie review (англ.). Bollywood Hungama (20 July 2011). Дата обращения: 29 июля 2015.
  26. 1 2 Sarah Salvadore. Kajal Aggarwal has no dates for marriage (англ.). The Times of India (19 January 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  27. Radhika Rajamani. Review: Businessman is a treat for Mahesh fans (англ.). Rediff.com (13 January 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  28. Suresh Kavirayani. Businessman Movie Review (англ.). The Times of India (14 January 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  29. Malini Mannath. 'Maattrraan' (Tamil) (англ.). The Indian Express (14 October 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  30. Tamil film 'Thuppakki' enters Rs 100 crore club (англ.). CNN-IBN (26 November 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  31. Radhika Rajamani. Review: Ravi Teja's different image in Sarocharu (англ.). Rediff.com (21 December 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  32. Karthik Pasupulate. Sarocharu Movie Review (англ.). The Times of India (21 December 2012). Дата обращения: 30 июля 2015.
  33. Sashidhar AS. Baadshah Telugu movie review highlights (англ.). The Times of India (5 April 2013). Дата обращения: 30 июля 2015.
  34. Ram Charan's Nayak success tour (англ.). The Times of India (21 January 2013). Дата обращения: 30 июля 2015.
  35. Did Success of 'Special 26' Push Akshay Kumar Starrers to Cross ₹2000 Crore? (англ.). International Business Times (17 February 2013). Дата обращения: 30 июля 2015.
  36. Now junior NTR's 'Baadshah' to be remade in Tamil (англ.). CNN-IBN (8 April 2013). Дата обращения: 30 июля 2015.
  37. Baradwaj Rangan. All in All Azhagu Raja: What a drag! (англ.). The Hindu (5 November 2013). Дата обращения: 30 июля 2015.
  38. Ankita Mehta. Box Office Collection: 'Jilla', 'Veeram' Beat Surya's 'Singam 2' 1st Week Record (англ.). International Business Times (17 January 2014). Дата обращения: 30 июля 2015.
  39. Nicy V.P. Box Office Collection: 'S/O Satyamurthy' Beats 'Govindudu Andarivadele', 'Temper' in All Time Top First Week Worldwide Openings (англ.). International Business Times (15 April 2015). Дата обращения: 30 июля 2015.
  40. Nicy V.P. 'Temper' Review Round Up: Jr. NTR Gets Thumbs Up from Critics (англ.). International Business Times (13 February 2015). Дата обращения: 30 июля 2015. Архивировано 13 февраля 2015 года.
  41. Nicy V.P. 'Temper' (6 Days) Box Office Collection: Junior NTR Starrer Mints ₹40 Crore Worldwide (англ.). International Business Times (19 February 2015). Архивировано 20 февраля 2015 года.
  42. Karthik Keramalu. 'Maari' review: The film is masala minus the entertainment (англ.). CNN-IBN (18 July 2015). Дата обращения: 30 июля 2015.
  43. S Saraswathi. Review: Maari is uninspiring (англ.). Rediff.com (20 July 2015). Дата обращения: 30 июля 2015.
  44. Kirubhakar Purushothaman. Paayum Puli review: Suseenthiran takes a tried-and-tested script to make it look fresh (англ.). India Today (4 September 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016.
  45. Latha Srinivasan. 'Paayum Puli' film review: This Vishal-Suseenthiran combo lacks the expected fizz (англ.). Daily News and Analysis (4 September 2015). Дата обращения: 26 февраля 2016.
  46. Kajal-Sam: Hit, Flop, What's Next? (англ.). Gulte.com (17 October 2017). Дата обращения: 28 января 2018.
  47. Suresh Kavirayani. Sardar Gabbar Singh movie review: Strictly for PK fans (англ.). Deccan Chronicle (9 April 2016).
  48. Box Office: Te3n flops (англ.). Rediff.com (13 June 2016). Дата обращения: 10 апреля 2018.
  49. Khaidi No 150 crosses Rs 100 cr: 5 reasons the Chiranjeevi film was destined to be a blockbuster (англ.). India Today (19 January 2017). Дата обращения: 10 апреля 2018.
  50. Kajal Agarwal starts shooting for Queen remake (англ.). New Indian Express (6 November 2017). Архивировано 6 ноября 2017 года.
  51. Kajal Aggarwal: Kajal wants to dub in her own voice (англ.). The Times of India (16 January 2017). Дата обращения: 16 апреля 2018.
  52. Kajal Aggarwal is not singing (англ.) (недоступная ссылка). The Times of India. Дата обращения: 10 апреля 2018. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  53. Kajal Agarwal to sing along with Akon for NTR’s Baadshah
  54. Kajal Aggarwal finally makes Kannada film debut — Times of India