Кто он?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто он?
телугу ఎవడు / Yevadu
Постер фильма
Жанр боевик / комедия
Режиссёр Вамси Паидипалли (англ.)
Продюсер Дил Раджу (англ.)
Автор
сценария
Ваккантам Вамси
Вамси Паидипалли
В главных
ролях
Рам Чаран Теджа
Шрути Хасан
Эми Джексон
Оператор Рам Прасад
Композитор Деви Шри Прасад (англ.)
Кинокомпания Sri Venkateswara Creations
Длительность 165 мин
Сборы 471 млн рупий[1][2]
Страна Индия Индия
Язык телугу
Год 2014
IMDb ID 2211173

«Кто он?» (телугу ఎవడు, транскр. Yevadu, альтернативные названия «Солдат», «Доброволец») — индийский фильм режиссёра Вамси Падипали на языке телугу, вышедший в прокат 12 января 2014 года. Главные роли в фильме исполнили Рам Чаран Теджа, Шрути Хасан, Эми Джексон, а Аллу Арджун и Каджал Агарвал появились в эпизоде в качестве камео. По сюжету герой, сильно обгоревший при пожаре, получает новое лицо и отправляется мстить своим врагам, которые теперь его не узнают, однако у того, чье лицо он теперь носит, тоже есть враги, которых герой пока не знает.

Картина собрала в прокате более 40 крор и вошла в число самых кассовых фильмов на телугу, принеся создателям две номинации на Filmfare Awards South.

Сюжет[править | править код]

Сатья и Дипти — двое влюблённых, спокойная жизнь которых заканчивается, когда на Дипти положил глаз криминальный дон Виру-бхай. Отец девушки советует ей бежать со своим парнем. Не получив желаемого, Виру-бхай убивает родителей Дипти и посылает за ней своих людей. Влюблённые пытаются бежать из города, но их автобус останавливают бандиты и убивают всех внутри. Однако Сатье несмотря на тяжелые раны и ожоги полученные, когда автобус подожгли, удается выжить. В больнице ему делают пластическую операцию, и придя в себя через несколько месяцев он обнаруживает у себя совсем другое лицо. Сбежав из госпиталя в тот же день, он отправляется в родной город, чтобы отомстить убийцам Дипти.

Пользуясь тем, что его никто не узнаёт, он втирается в доверие к Виру-бхаю и узнает, что тому понравилась очередная девушка, Шрути. Он спасает её от преследования и использует, чтобы поссорить Виру с его братом. Но Шрути влюбляется в своего спасителя и приходит за ним к Виру-бхаю.

Когда всё остаётся позади, на героя неожиданно нападает незнакомец. Тот понимает, что причиной нападения стало его новое лицо. Он возвращается в больницу, чтобы узнать в чём дело. Пластический хирург рассказывает, что пересадила ему лицо своего погибшего сына Чарана. Её сын поднял бунт против ещё одного криминального дона Дхармы, когда тот убил его друга. Тогда Дхарма нанял человека, чтобы убить его. Нападение произошло, когда он возвращался со свадьбы в том же автобусе, где ехали Дипти и Сатья. Юноша был убит, но перед этим успел выбраться из автобуса, так что его тело не пострадало в огне.

Сатья решает продолжить дело Чарана и отомстить за его смерть.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Саманта (вверху), выбранная на главную роль, была заменена на Шрути Хасан (внизу) из-за творческих разногласий.

После двух семейных кинолент «Суперигрок» (англ.) и «Ветка жасмина» (англ.) продюсер Дил Раджу хотел выпустить технически продвинутый фильм и выбрал для этого сценарий Вамси Паидипалли[3]. Проект с Рамом Чараном был анонсирован в октябре 2011 года[4][5]. Прежде чем показать тому сценарий, Паидипалли дорабатывал его в течение двух месяцев[6]. Производство фильма было официально запущено 11 декабря в Хайдарабаде[7]. Название Yevadu он носил с самого начала съёмок[8]. Сюжет фильма был придуман Ваккантамом Вамси, а диалоги написаны Аббури Рави (англ.)[9].

Однако первыми, кому предложили сценарий, были НТР младший и его брат Кальян Рам (англ.), но они отказались, и героем фильма стал Рам Чаран[10]. Его кузен Аллу Арджун и актриса Каджал Агарвал выступили в качестве камео[11][12][13]. На одну из женских ролей была выбрана Эми Джексон, ранее не снимавшаяся в кино на языке телугу[14]. Прежде чем начать снимать, режиссёр отправил актрису на семинар по языку, чтобы улучшить её произношение. Чтобы больше соответствовать роли, она также усиленно занималась йогой и ежедневно совершала пробежки по Bandstand Promenade[15]. В качестве второй героини была заявлена Саманта Рут Прабху, которая должна была присоединиться к съёмкам в октябре 2012 года[16], но вышла из проекта из-за творческих разногласий[17]. На её место взяли Шрути Хасан, которая, как сообщается, согласилась работать за плату в 6 миллионов рупий, несмотря на успех её предыдущего фильма «Габбар Сингх», принесшего ей 10 миллионов[18]. Одну из ролей второго плана сыграл Раджу, сын поэта-песенника Ситарамы Шастри (англ.)[19]. Танцевать в item-номере (англ.) пригласили Скарлет Вилсон, для которой фильм должен был стать дебютом в Толливуде[20]. Однако её следующий фильм «Репортёры» (англ.), где она также появилась в музыкальном номере, вышел на экраны раньше[21].

Съёмочный период начался 27 апреля 2012 года[22]. В этот момент Рам Чаран снимался ещё в двух проектах: «Герой Калькутты» (англ.) и «Затянувшаяся расплата» (англ.) (вышли в прокат в 2013 году). Завершив первоначальные съёмки в «Расплате», актёр присоединился к команде Yevadu 8 мая, чтобы снять item-номер, а также сцены первой части фильма, где были задействованы он, Эми Джексон и другие[23]. После первой фазы производства Рам Чаран вернулся в Бангкок, чтобы закончить съёмки «Затянувшейся расплаты», а затем сосредоточиться на производстве Yevadu, начиная с 7 августа[24]. Съёмки продолжались в Хайдарабаде до середины сентября 2012 года, после чего 14 сентября производство было перенесено в Вишакхапатнам[25]. К началу октября 2012 года было завершено 40 процентов фильма, включавшие, в основном, сцены из первой половины[26].

После короткого перерыва, съёмки возобновились 5 марта 2013 года[27], и к концу месяца 90 % эпизодов, содержавших диалоги, были завершены[28]. Несколько драк были сняты на Ramoji Film City в середине апреля 2013 года под руководством Питера Хейна (англ.)[29]. К тому времени, сцены с Арджуном и Каджал были почти закончены[30]. Команда фильма отправилась в Швейцарию 20 мая, чтобы заснять музыкальный номер с Рам Чараном и Шрути[31]. Съемки в Цюрихе были завершены к 27 мая[32].

С возвращением Эми Джексон съёмочный период возобновился в Хайдарабаде с 29 мая, съёмки планировалось завершить до 20 июня[33]. В середине июня 2013 года на студии Ramoji Film City был снят музыкальный номер с Рамом Чараном[34]. Затем началась работа в Annapurna Studios (англ.) над клипом с Рамом и Шрути, хореографией которого занимался Шекхар[35]. Музыкальный номер, показывающий Рам Чарана и Джексон, снимался в Бангкоке. Клип на песню «Freedom», где хореографом был Джонни, был снят в начале июля 2013 года также в Ramoji Film City.[36]. Съёмки подошли к концу 22 июля 2013 года после завершения сцен с Шрути Хасан[37]. Тем не менее, как сообщается, в конце сентября 2013 года они были возобновлены, и в некоторые части фильма, в целях ускорения темпа, были добавлены новые сцены[38].

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка написана Деви Шри Прасадом.

НазваниеСловаИсполнители Длительность
1. «Cheliya Cheliya» ЧандрабосK.K. (англ.) 4:50
2. «Oye Oye» Шри МаниДэвид Саймон, Андреа Джеремия (англ.) 3:31
3. «Ayyo Paapam» Рамаджогайя ШастриРанджит (англ.), Мамта Шарма 4:43
4. «Freedom» Кришна ЧайтаньяСучит Суресан (англ.),
Бенни Дайял (англ.)
4:13
5. «Nee Jathaga» Сиривеннела СитарамашастриКартик (англ.), Шрея Гхошал (англ.) 4:36
6. «Pimple Dimple» Рамаджогайя ШастриСагар, Ранина Редди 4:11
26:04

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
The Times of India 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
IndiaGlitz 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Idlebrain.com 3.25 из 5 звёзд3.25 из 5 звёзд3.25 из 5 звёзд3.25 из 5 звёзд3.25 из 5 звёзд

Картик Пасупулате из The Times of India раскритиковал фильм за его явное сходство с картиной «Без лица», добавив что постановка драк была «неразборчивой» и назвав персонажа Саи Кумара «одним из самых лучших отрицательных персонажей за всё время»[39]. Сунита Чаудхари из The Hindu подвергла критики эпизоды мести, назвав их «безостановочными и длительными», но похвалила музыку и операторскую работу[40]. В рецензии IndiaGlitz фильм был назван шаблонным, однако было отмечено, что «для сюжета, который бы выглядел устаревшим в руках любого другого режиссёра, Вамси обошелся с последней частью с ловкостью»[41]. А в отзыве с Idlebrain.com в качестве плюсов фильма были названы «выступление Рама Чарана, коммерческий сценарий, пробуждающий любопытство, и способности режиссёра в управлении эмоциями». В качестве минуса было указано обилие насилия[42].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Дата Награда Категория Номинант Результат Ссылка
26 июня 2015 Filmfare Awards South (Телугу) Лучшая роль второго плана Саи Кумар Номинация [43]
Лучшая музыка к песне Деви Шри Прасад Номинация
6-7 августа 2015 SIIMA Awards (англ.) (Телугу) Лучшая постановка танцев Джони («Freedom») Номинация [44][45]
Лучшая постановка боевых сцен Селвам Номинация
Лучшая женская роль второго плана Джаясудха Номинация
Лучшее исполнение отрицательной роли Саи Кумар Номинация
Лучший женский закадровый вокал Шрея Гхошал («Nee Jathaga») Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Seshagiri, Sangeetha Top Worldwide Share (Telugu): 'Yevadu', 'SVSC', 'Attarintiki Daredi', 'Mirchi' and Other Films (англ.). International Business Times India (16 February 2014). Проверено 15 августа 2015. Архивировано 10 января 2015 года.
  2. Ram Charan’s Yevadu total collections (англ.). The Times of India (16 February 2014). Проверено 15 августа 2015.
  3. ‘My dream come true’ (англ.). Deccan Chronicle (24 July 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  4. Dil Raju ropes in Ramcharan (англ.). Sify (10 October 2011). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  5. Ramchander. Dil Raju's wonderful script for Ram Charan Teja (англ.). Oneindia Entertainment (10 October 2011). Проверено 16 августа 2015.
  6. Y. Sunita Chowdary. ‘It’s a challenge’ (англ.). The Hindu (9 September 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  7. Ram Charan Teja's Yevadu launched (англ.). Oneindia Entertainment (10 December 2011). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  8. Karthik Pasupulate. Upasana is more romantic than me: Ram Charan Tej (англ.). The Times of India (12 December 2011). Проверено 16 августа 2015.
  9. Vamsi Paidipalli Excited about Ram Charan’s “Yevadu” (англ.). The Times of India (23 May 2012). Проверено 16 августа 2015.
  10. Nandamuri Heroes turned down Yevadu script (англ.). Gulte.com (15 July 2013). Проверено 17 августа 2015.
  11. Allu Arjun as Sathya in Yevadu (англ.). The Times of India (30 December 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  12. Karthik Pasupulate. Kajal in Ram Charan’s Yevadu (англ.). The Times of India (14 August 2012). Проверено 16 августа 2015.
  13. Allu Arjun did a cameo in Yevadu (англ.). The Times of India (27 August 2014). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  14. Tushar Joshi. Amy Jackson’s Telugu debut (англ.). The Times of India (25 April 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  15. Sangeetha Devi Dundoo. ‘It's a challenge to get the diction right' (англ.). The Hindu (6 May 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  16. Yevadu team worries about Samantha (англ.). Gulte.com (4 July 2012). Проверено 16 августа 2015.
  17. Yes, I Was Ousted: Samantha (англ.). Gulte.com (10 November 2012). Проверено 16 августа 2015.
  18. B. V. S. Prakas. Shruti cuts fee for Charan? (англ.). Deccan Chronicle (4 January 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  19. Seetarama Sastry's Son Back Stabs Ram Charan (англ.). Greatandhra (16 January 2014). Проверено 17 августа 2015.
  20. Ram Charan makes Item Girl Comfortable (англ.). Gulte.com (27 March 2012). Проверено 16 августа 2015.
  21. Sasidhar A. S. After Charan, it is Pawan for Scarlett Wilson (англ.). The Times of India (1 July 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  22. Watch: Trailer of Ram Charan Teja starer 'Yevadu'. IBN Live (29 March 2013). Проверено 7 января 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  23. Yevadu: Ram Charan Teja shoots item number (англ.). IBN Live (8 May 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  24. Cherry to rejoin Yevadu shoot from Aug 7 (англ.). IndiaGlitz (7 August 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  25. Pasupulate, Karthik Yevadu shooting to move to Vishakapatnam (англ.). The Times of India (10 September 2012). Проверено 16 августа 2015.
  26. Cherry-Arjun's Yevadu on April 5 next year (англ.). IndiaGlitz (4 October 2012). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  27. Shruti Haasan to resume shooting for Yevadu (англ.). The Times of India (5 March 2013). Проверено 16 августа 2015.
  28. Ram Charan's 'Yevadu' audio on May 9th (англ.). IndiaGlitz (27 March 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  29. 'Yevadu' action sequences in Hyderabad (англ.). IndiaGlitz (18 April 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  30. Allu Arjun and Kajal spotted on the sets (англ.). The Times of India (18 April 2013). Проверено 3 сентября 2014.
  31. 'Yevadu' team leaving to Switzerland (англ.). IndiaGlitz (20 May 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  32. Ram Charan's Yevadu wraps up Swiss schedule (англ.). The Times of India (27 May 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  33. Amy Jackson back to Yevadu sets (англ.). The Times of India (29 May 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  34. Ram Charan's Yevadu song shoot at RFC (англ.). The Times of India (18 June 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  35. Yevadu song shoot in Hyderabad (англ.). The Times of India (26 June 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  36. Salman Khan All Praises for Ram Charan 'Yevadu' (англ.). IndiaGlitz (10 July 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  37. It’s a wrap for Ram Charan’s Yevadu (англ.). The Times of India (22 July 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  38. Chakpak. Parts of Ram Charan’s Yevadu being re-shot (англ.). Deccan Chronicle (20 September 2013). Проверено 16 августа 2015. Архивировано 7 января 2015 года.
  39. Karthik Pasupulate. Yevadu Movie Review (англ.). The Times of India (12 January 2014). Проверено 30 марта 2015.
  40. Y. Sunita Chowdhary. Yevadu: Tailored for the masses (англ.). The Hindu (13 January 2014). Проверено 31 марта 2015.
  41. Yevadu Movie Review - Two revenge stories, but only one matters (англ.). IndiaGlitz (12 January 2014). Проверено 15 августа 2015.
  42. Jeevi. Yevadu review (англ.). Idlebrain.com (12 January 2014). Проверено 15 августа 2015.
  43. Nominations for the 62nd Britannia Filmfare Awards (South) (англ.). Filmfare (2 June 2015). Проверено 15 августа 2015.
  44. Shekhar H Hooli. SIIMA Awards 2015 Nominations: 'Manam', 'Race Gurram' Top Telugu Movie List (англ.). International Business Times (16 June 2015). Проверено 15 августа 2015.
  45. South Indian International Movie Awards(SIIMA) 2015 Nominations (англ.). Idlebrain.com (16 June 2014). Проверено 15 августа 2015.