Агаянц, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Агаянц
Агаянц Иван Иванович.jpg
Дата рождения

28 августа 1911(1911-08-28)

Место рождения

Елизаветполь, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Дата смерти

12 мая 1968(1968-05-12) (56 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ОГПУ — НКВДКГБ СССР

Годы службы

19361968

Звание

генерал-майор КГБ

Командовал

Легальный резидент КГБ в Париже (1945—1947), заведующий кафедрой в КИ КГБ, начальник управления «А», заместитель начальника ПГУ КГБ

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Орден «9 сентября 1944 года» 1 степени
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности

Иван Иванович Агая́нц (28 августа 1911, Елизаветполь — 12 мая 1968, Москва) — деятель советской разведки армянского происхождения, генерал-майор КГБ. Под его руководством была сорвана немецкая операция «Длинный прыжок», которая была одобрена Адольфом Гитлером и возглавлялась Эрнстом Кальтенбруннером, имевшего целью ликвидировать руководителей «большой тройки» — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — на Тегеранской конференции в 1943 году во время Второй мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Елизаветполе (ныне — Гянджа, Азербайджан) в семье учителя (по другим источникам, священника[1]) Ивана Сергеевича (1868—1936) и Анны Михайловны (1879—1955) Агаянцев.

После окончания средней школы находился на партийной работе. В 1930 году перебрался в Москву, где его два старших брата (А. И. Агаянц и М. И. Агаянц) работали в ОГПУ. В том же году был зачислен в экономическое управление ОГПУ. Вскоре был избран в комитет комсомола и несколько лет руководил работой комсомольской организации.

В 1936 году был зачислен в органы внешней разведки, а в 1937 году направлен на оперативную работу в парижскую резидентуру под прикрытием сначала сотрудника торгпредства, а затем заведующего консульского отдела. После падения республиканского режима в Испании принимал участие в операции по вывозу лидеров Испанской компартии Хосе Диаса и Долорес Ибаррури в Москву.

В 1940 году возвратился в Москву. Был назначен сначала начальником отделения, затем заместителем начальника отдела 1 управления НКВД СССР. Свободно владел французским, персидским, турецким и испанским языками, достаточно хорошо знал английский и итальянский.

С началом Великой Отечественной войны был направлен в Иран в ранге советника посольства Советского Союза в Тегеране, где под псевдонимом Иван Авалов проработал до лета 1945 года[1]. Будучи резидентом НКГБ в Иране, проявил свои незаурядные способности в разведывательной работе. Руководил мероприятиями по выявлению и ликвидации нацистской агентурной сети в стране. Курировал резидентскую деятельность в Иране, в частности группу Геворка Вартаняна «Лёгкая кавалерия».

Проводя оперативные мероприятия в Иране, Агаянц успевал работать против немцев и в нескольких странах Северной Африки и Ближнего Востока. Особенно важны были его командировки в Египет, Ирак. Он наладил взаимоотношения и с иранскими курдами. А 1 августа 1943 года по личному заданию Сталина вылетел в Алжир для установления контакта с французским генералом Шарлем де Голлем. Задание было выполнено, и вскоре в Москве состоялась встреча де Голля со Сталиным[1].

В 1943 году Агаянцу с помощью группы Геворка Вартаняна удалось сорвать операцию «Длинный прыжок», имевшую целью ликвидировать руководителей «большой тройки» — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — на Тегеранской конференции в 1943 году[2].

После войны был назначен «легальным» резидентом в Париже, куда в 1946 году переехал вместе с женой и тремя детьми. Особым успехом стало получение Плана Маршалла по послевоенной политике США и их союзников в Европе. Секретный вариант этого Плана был передан членам прибывшей в тот момент в Париж советской делегации[1].

Возвратился в СССР в 1947 году. С 1948 года находился на руководящей работе во внешней разведке. Был назначен начальником Управления Комитета информации, затем — начальником кафедры Школы 101 (разведывательной), а затем — Службы «А» (Службы активных мероприятий Первого Главного управления КГБ, занимавшейся воздействием на зарубежное общественное мнение, в том числе путём дезинформации.[3]

В 1965 году получил звание генерала.

В 1967 году Агаянц И. И. был назначен заместителем начальника Первого главного управления КГБ.

Постоянное напряжение сказалось на здоровье. Агаянц тяжело болел. Беспокоил и подхваченный в Иране туберкулёз. После операции долгие годы жил с одним легким[1]. Умер 12 мая 1968 года от скоротечного рака. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с женой[4]. За достигнутые результаты в разведывательной работе генерал-майор Иван Агаянц награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями. Почётный сотрудник госбезопасности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Николай Долгополов. Разведчик был другом де Голля Резидент внешней разведки Иван Агаянц обладал даром предвидения. «Российская газета — Неделя», №6443 (171) (31 июля 2014). Проверено 11 ноября 2016.
  2. Владимир Антонов. Разведчик, переигравший Отто Скорцени Советский резидент в Тегеране Иван Агаянц обеспечивал безопасность лидеров "Большой тройки". Чекист.ru. Проверено 11 ноября 2016.
  3. Анджей Граевский. Большой театр Как КГБ манипулировал миром. Wprost. «Дупло совы». — Перевод c польского В. Сулимов, К. Ротманова. Проверено 11 ноября 2016.
  4. Долгополов, 2014, с. 114.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]