Кальтенбруннер, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Кальтенбруннер
нем. Ernst Kaltenbrunner
1946
1946
Флаг3-й Начальник РСХА
30 января 1943 — 9 мая 1945
Предшественник Рейнхард Гейдрих
Генрих Гиммлер (и.о)
Преемник должность упразднена
Флаг Президент Интерпола
30 января 1943 — 12 мая 1945
Предшественник Артур Небе
Преемник Флоран Луваж

Рождение 13 октября
Смерть 16 октября 1946(1946-10-16)[2][3][4][…] (43 года)
Имя при рождении Эрнст Кальтенбруннер
Отец Гуго Кальтенбруннер
Мать Тереза Кальтенбруннер
Супруга Элизабет Эдер
Дети трое детей
Партия Parteiadler Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (1933–1945) (andere).svg НСДАП
Образование Грацский университет имени Карла и Франца
Учёная степень доктор права
Профессия юрист
Отношение к религии католицизм[1]
Автограф Ernst Kaltenbrunner signature.svg
Награды
Род войск СС
Звание обергруппенфюрер
Сражения
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кальтенбруннер.

Эрнст Ка́льтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner; 13 октября 1903, Рид, Австро-Венгрия — 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) — немецкий государственный деятель, начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (19431945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). Один из главных организаторов Холокоста.

По происхождению австриец. Член НСДАП с 1930 года, в межвоенный период — один из руководителей СС в Австрии и организаторов аншлюса. С 1938 года высший руководитель полиции и СС в Австрии. Занял пост руководителя Главного управления имперской безопасности (РСХА) в январе 1943 года после гибели Р. Гейдриха.

На Нюрнбергском процессе, где Кальтенбруннер был самым высокопоставленным обвиняемым из членов СС, в октябре 1946 года был приговорён к казни через повешение за военные преступления и преступления против человечности.

Биография[править | править код]

Предки Кальтенбруннера со стороны отца были кузнецами из Михельдорфа, Верхняя Австрия. Прадед, Карл-Адам Кальтенбруннер, был чиновником в аудиторской палате и поэтом. Дед, Карл Кальтенбруннер, был адвокатом в Грискирхене и более двадцати лет занимал пост бургомистра Эфердинга.

Эрнст Кальтенбруннер родился в семье адвоката Гуго Кальтенбруннера. Воспитывался в атмосфере немецкого национализма. Учился в университете Граца, сначала на химическом факультете, затем на юридическом. В 1926 году получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Зальцбурге и Линце, где у него был свой адвокатский кабинет.

Карьера в СС[править | править код]

Вступил в австрийскую НСДАП в октябре 1930 (билет № 300 179), в СС — в августе 1931 года (билет № 13039). С 1929 года работал в партии юрисконсультом, в 1931 году назначен окружным докладчиком (нем. Bezirksredner) по отделению НСДАП в Верхней Австрии. В 1932 году Кальтенбруннер перешёл на должность юрисконсульта в VIII абшнит СС, а в 1933 году возглавил отделение Национал-социалистической лиги юристов в городе Линц[6].

По подозрению в подготовке мятежа против режима Дольфуса в январе 1934 года Кальтенбруннер был заключён в концлагерь Кайзерштайнбрух, где организовал голодовку в поддержку заключённых сопартийцев. Находился под стражей в январе-апреле 1934 года. Участвовал в путче 1934 года[en], во время которого канцлер Дольфус был убит. В мае 1935 года Кальтенбруннер был вновь арестован, теперь уже по подозрению в государственной измене. Однако он был приговорён только к шести месяцам тюремного заключения за подготовку мятежа и к запрету на юридическую практику[7]. Впоследствии за эти аресты был награждён партийной наградой НСДАП — «Орденом Крови»[8].

В 1935 году Кальтенбруннер принял руководство VIII абшнитом СС в Линце. В этом качестве он был фактическим руководителем СС в Австрии, в то время запрещённых. Поддерживая контакт с руководством немецких СС, неоднократно посещал Баварию, где получал деньги и инструкции. В этот период времени Кальтенбруннер познакомился с Гиммлером и Гейдрихом[9]. В 1937 году вновь арестован австрийскими властями по подозрению в руководстве ячейкой запрещённой НСДАП в Верхней Австрии. Вышел на свободу в сентябре 1937 года[10].

Кальтенбруннер, Гиммлер, Айгрубер, Цирайс инспектируют концентрационный лагерь Маутхаузен, апрель 1941 года

В марте 1938 года Кальтенбруннер, выполняя приказы Геринга, стал одним из организаторов аншлюса. В новом правительстве Зейсс-Инкварта занял пост государственного секретаря по национальной безопасности[11]. Продолжая фактически руководить австрийскими СС, Кальтенбруннер по указанию Гиммлера осуществлял руководство процессом гляйхшальтунга в Австрии[12]. Вскоре он получил официальное назначение на данный пост: с 1938 года Кальтенбруннер — высший руководитель СС и полиции на Дунае (в этом качестве ему подчинялась большая часть подразделений СС и полиции в Австрии), а также командир оберабшнита СС «Донау». В сентябре 1938 года произведён в группенфюреры, а в апреле того же года — избран в рейхстаг[13]. Под контролем Кальтенбруннера был сооружён первый нацистский концлагерь в Австрии — Маутхаузен[14]. С июня 1940 года — полицай-президент Вены, оставил пост в 1941 году. В июле 1940 года зачислен в резерв Ваффен-СС в звании унтерштурмфюрера[15].

Во главе РСХА[править | править код]

30 января 1943 года сменил убитого 4 июня 1942 года в Праге Рейнхарда Гейдриха на посту начальника РСХА (в период с июня 1942 года по 30 января 1943 года этот пост занимал Генрих Гиммлер)[16]. В этом качестве Кальтенбруннеру подчинялись полиция безопасности в составе гестапо и крипо, а также СД[17]. В качестве шефа РСХА Кальтенбруннер возглавил и Международную комиссию уголовной полиции (ныне Интерпол)[15]. В период руководства Кальтенбруннера кадровые и экономические полномочия РСХА были переданы в Главное административно-хозяйственное управление СС по инициативе Гиммлера[17].

На момент своего назначения Кальтенбруннер был малоизвестен, в связи с чем оно было неожиданным для РСХА[17][18]. На данный пост Гиммлером рассматривалась также кандидатура Вильгельма Штуккарта, однако предпочтение было отдано именно Кальтенбруннеру как не имевшему достаточной властной базы и поэтому потенциально более зависимому от Гиммлера[19]. В пользу Кальтенбруннера говорили и его успехи в строительстве разведывательной сети в Австрии[16]. С июня 1943 года — обергруппенфюрер СС и генерал полиции[17].

Именно в период руководства РСХА Кальтенбруннером массовое уничтожение евреев окончательно оформилось в организационном плане и ускорилось[20]. Как показал штурмбаннфюрер СС Ханс-Георг Майер, ещё в декабре 1940 года Кальтенбруннер вместе с Гиммлером и Геббельсом присутствовали на встрече с Гитлером, где обсуждалась необходимость уничтожения в газовых камерах евреев, не способных к тяжёлому физическому труду[21]. Кальтенбруннер регулярно получал доклады о состоянии дел в концлагерях[20].

В июле 1943 года шеф РСХА направил в министерство юстиции предложение о введении обязательной кастрации для гомосексуалов, однако поддержки не получил. При Кальтенбруннере РСХА перешли полномочия по пересмотру дел солдат, которые были осуждены за гомосексуальное поведение; в итоге было пересмотрено около 6000 дел[22].

Кальтенбруннер, Гиммлер, Цирайс в Маутхаузене, 1941 год

Летом 1943 года Кальтенбруннер во второй раз посетил концлагерь Маутхаузен, где в его присутствии были продемонстрированы способы казни заключённых — расстрел, повешение, отравление газом. Сам обергруппенфюрер осмотрел также карьеры и крематорий лагеря. В октябре 1943 года лично отдал приказ начальнику СС и полиции в оккупированном Риме Капплеру отправить местных евреев в Освенцим[23]. Кальтенбруннер осуществлял руководство операцией «Длинный прыжок»[24].

В 1944 году Кальтенбруннер присутствовал в Зальцбурге на переговорах Гитлера с диктатором Венгрии адмиралом Хорти по вопросу более тесного сотрудничества Германии и Венгрии. После переговоров вместе с Хорти и своим сотрудником Эйхманом выехал в Венгрию с целью «решения еврейского вопроса», где Эйхман возглавил зондеркоманду[25].

После провала заговора 20 июля 1944 года и неудачного покушения на Гитлера Кальтенбруннер был вызван в ставку фюрера «Вольфшанце», где возглавил расследование[26], несмотря на то, что армия (чьи офицеры возглавили путч) не была под юрисдикцией РСХА[27]. По итогам расследования были казнены около 5000 человек[28]. В октябре 1944 года, ознакомившись с докладом СД о падении боевого духа в Вермахте, Кальтенбруннер предложил Гиммлеру привлекать РСХА к участию в военных трибуналах, однако Гиммлер отверг это предложение, считая вмешательство в дела вооружённых сил недальновидным[29]. 6 февраля 1945 года издал приказ полиции, разрешающий полицейским по своему усмотрению стрелять в тех, кто не подчиняется их указаниям[30]. С декабря 1944 года Кальтенбруннер — генерал войск СС. В ноябре 1944 года был награждён Золотым рыцарским крестом «За военные заслуги» с мечами, получил также золотой партийный знак НСДАП[31].

Кальтенбруннер на заседании Народной судебной палаты по делу заговорщиков 20 июля

12 марта 1945 в Форальберге Кальтенбруннер встречался с президентом Международного комитета Красного Креста К. Я. Буркхардтом[32]. Когда Гиммлер сообщил Кальтенбруннеру о том, что обергруппенфюрер СС Карл Вольф по заданию Гитлера ведёт переговоры о капитуляции немецких сил в Италии с целью стравить союзников, Кальтенбруннер не поверил словам Вольфа и со ссылкой на информатора заявил о том, что переговоры имеют реальный характер[33]. После этого Гиммлер вызвал Вольфа и повторил обвинения, в ответ на что Вольф предложил Гиммлеру лично доложить Гитлеру. Гиммлер не сделал этого, миссия Вольфа продолжилась[34].

С апреля 1945 года Кальтенбруннер — командующий немецкими войсками в Южной Европе (назначен приказом Гиммлера). В этом качестве пытался создать условия для деятельности послевоенного нацистского сопротивления, однако ничего существенного предпринять не успел[35]. 20 апреля 1945 года Кальтенбруннер присутствовал в Берлине в бункере фюрера при награждении Гитлером отличившихся бойцов гитлерюгенда. В тот же день шеф РСХА покинул столицу[36].

Арест. Нюрнбергский процесс[править | править код]

Кальтенбруннер в суде, осень 1946 года

12 мая 1945 года Кальтенбруннер был арестован поисковым отрядом американской 80-й пехотной дивизии в отдалённой хижине в горном районе близ австрийского городка Альтаусзе. Вместе с Кальтенбруннером, который представился врачом, находились его адъютант Артур Шайдлер и двое телохранителей из СС. Сопротивления при аресте они не оказали. О местонахождении Кальтенбруннера показал заместитель бургомистра Альтаусзе Йохан Брандауэр. По прибытии в город Кальтенбруннер, у которого при себе имелись фальшивые документы на иное имя, был опознан своей любовницей графиней Гизелой фон Вестарп и женой своего адъютанта Шайдлера[35]. Перед арестом Кальтенбруннер выбросил свою личную печать с указанием должности в озеро, где в 2001 году она была обнаружена туристом[37].

На Нюрнбергском процессе Кальтенбруннеру было предъявлено обвинение в преступлениях против мира и человечности, военных преступлениях[38].

Через некоторое время после прибытия в Нюрнберг перенёс субарахноидальное кровоизлияние[39] , в результате чего в начале работы трибунала на заседаниях отсутствовал, некоторое время передвигался в инвалидном кресле. Ходатайство защиты об освобождении по состоянию здоровья было отклонено судом[40].

Обвинений, предъявленных ему, Кальтенбруннер не признал, заявив, что на подписанных им в качестве главы РСХА документах стоит факсимиле, которым без его ведома пользовались адъютанты и шеф гестапо Генрих Мюллер[40]. Как показал Кальтенбруннер, его должность существовала только номинально, реально он занимался только вопросами разведки и контрразведки. В совершении преступлений бывший руководитель РСХА обвинил своего непосредственного начальника Гиммлера. Кальтенбруннер утверждал, что до 1943 года ничего не знал о холокосте[41], впервые слышит о приказе о комиссарах и никогда не посещал концлагерь Маутхаузен, хотя его визиты были задокументированы[42]. Кальтенбруннер также заявил, что высказывал протест против жестокого обращения с евреями Гитлеру и Гиммлеру[41], и даже назвал себя человеком, остановившим холокост[43].

30 сентября 1946 года был признан виновным по всем пунктам обвинения, кроме совершения преступлений против мира — в силу специфики своей должностной деятельности[44]. 1 октября трибунал приговорил Кальтенбруннера к смертной казни через повешение[45].

Тело Кальтенбруннера после казни, 16 октября 1946 года

Казнён 16 октября 1946 года в 1:15 ночи в Нюрнберге[46]. Перед тем, как ему набросили на голову капюшон, Кальтенбруннер произнёс: «Glück auf, Deutschland!» («Счастливо выбраться, Германия!»).

Личная жизнь. Взгляды[править | править код]

14 января 1934 года женился на члене НСДАП из Линца Элизабет Эдер. В браке родилось трое детей. В 1945 году любовница Кальтенбруннера графиня Гизела фон Вестарп родила ему близняшек Урсулу и Вольфганга. Все дети Кальтенбруннера пережили войну[47].

Был ростом 1,94 метра, имел шрамы на лице, полученные на дуэлях в университетские годы (по иным данным, получил их в автомобильной аварии). Отличался вспыльчивым темпераментом. Поддерживал дружеские отношения с Отто Скорцени, которого рекомендовал Гитлеру для проведения специальных операций[24]. Со школьных лет дружил со своим будущим сотрудником Эйхманом.

Убеждённый антисемит. До конца жизни сохранял личную преданность Гитлеру[48].

Награды[править | править код]

Эрнст Кальтенбруннер в искусстве[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Holy Reich: Nazi Conceptions of Christianity, 1919–1945
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Ernst Kaltenbrunner // Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Ernst Kaltenbrunner // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  5. Andrus B. C. I was the Nuremberg jailer (англ.) — first — NY: Coward-McCann, Inc., 1969. — 210 p.
  6. Miller, 2015, pp. 393—394.
  7. Miller, 2015, pp. 394—395.
  8. Miller, 2015, pp. 393.
  9. Rosmus, 2015, p. 52.
  10. Miller, 2015, p. 395.
  11. Zentner, Bedürftig, 1991, p. 487.
  12. Read, 2005, pp. 461.
  13. Miller, 2015, pp. 393—395.
  14. Stackelberg, 2007, p. 215.
  15. 1 2 Miller, 2015, pp. 393, 396.
  16. 1 2 Wistrich, 1995, p. 135.
  17. 1 2 3 4 Longerich, 2012, pp. 470, 661.
  18. Read, 2005, p. 798.
  19. Grunberger, 1993, p. 98.
  20. 1 2 Kahn, 1978, p. 270.
  21. Breitman, 1994, pp. 81–82.
  22. Evans, 2010, p. 536.
  23. Miller, 2015, pp. 396–398.
  24. 1 2 West, 2013, pp. 140–141.
  25. Read, 2005, p. 825.
  26. Read, 2005, p. 833.
  27. Read, 2005, pp. 833–837.
  28. Graber, 1978, p. 180.
  29. Höhne, 2001, pp. 542–543.
  30. Overy, 2010, p. 388.
  31. Miller, 2015, pp. 393, 406, 407.
  32. Moorehead, 1999, pp. 458–460.
  33. Höhne, 2001, pp. 573–574.
  34. Höhne, 2001, p. 574.
  35. 1 2 CIA–Kent School, The Last Days of Ernst Kaltenbrunner.
  36. Read, 2005, pp. 891–892.
  37. Leidig, 2001.
  38. Snyder, 1976, p. 190.
  39. Conot, 2000, pp. 95–96.
  40. 1 2 Conot, 2000, pp. 367–368.
  41. 1 2 Marrus, 1997, p. 214.
  42. Conot, 2000, pp. 364–365.
  43. Conot, 2000, p. 370.
  44. Marrus, 1997, pp. 64–70.
  45. Marrus, 1997, p. 237.
  46. Manvell, Fraenkel, 2011, p. 393.
  47. Miller, 2015, pp. 408, 409.
  48. Höhne, 2001, p. 511.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]