Тегеранская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тегеранская конференция
англ. Tehran Conference
Tehran Conference, 1943.jpg
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт У. Черчилль в Тегеране
Дата проведения

28 ноября1 декабря 1943 года

Место
проведения

Иран Тегеран, Иран

Участники

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
СШАU.S. flag, 48 stars.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Рассмотренные вопросы

Открытие второго фронта в Западной Европе.

Последовательность
Каирская конференция Вторая Каирская конференция
Commons-logo.svg Тегеранская конференция на Викискладе

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Подготовка[править | править вики-текст]

Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Каире (по предложению Черчилля, где ранее и позднее прошли межсоюзнические конференции с участием Чана Кайши и Исмета Инёню), Стамбуле или Багдаде.

В воспоминаниях маршала авиации А. Голованова есть упоминания о перелёте Сталина и всех советских представителей этой конференции, подготовленных им лично. Летели два самолёта. Голованов лично управлял вторым. На первом, которым управлял Виктор Грачёв, летел Сталин, Молотов и Ворошилов.[1]

Цели конференции[править | править вики-текст]

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),
  • обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)
  • положено начало решения польского вопроса
  • о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.
  • были намечены контуры послевоенного устройства мира
  • достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

Открытие «второго фронта»[править | править вики-текст]

Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.

О. Б. Рахманин[2]

Послевоенные проблемы[править | править вики-текст]

На Тегеранской конференции были высказаны мнения по некоторым послевоенным проблемам.

Вопрос о Германии[править | править вики-текст]

Польский вопрос[править | править вики-текст]

Было принято предложение У. Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона. В британском посольстве 30 ноября был устроен торжественный приём по случаю дня рождения Черчилля.

Послевоенное устройство мира[править | править вики-текст]

План Рузвельта по разделу Германии на государства Пруссия, Ганновер, Гессен, Саксония, Бавария, а также международную зону (Рур и Саар)
  • де-факто было закреплено за Советским Союзом право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии
  • по вопросу о включении Прибалтийских республик в Советский Союз в соответствующий момент должен проходить плебисцит, но не под какой-либо формой международного контроля
  • Ф. Рузвельт предложил разделить Германию на 5 государств.

Во время беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 1 декабря Рузвельт полагал, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем было выражено мнение народов Литвы, Латвии и Эстонии по вопросу о включении Прибалтийских республик в Советский Союз. Сталин замечал, что это не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля.[3] По мнению российского историка Золотарёва, на Тегеранской конференции в 1943 году США и Великобритания фактически одобрили вхождение прибалтийских государств в состав СССР[4][уточнить] Эстонский историк Мялксоо отмечает, что официально США и Великобритания никогда этого вхождения не признавали[5]. Как пишет М. Ю. Мягков[6]:

Что касается дальнейшей американской позиции по отношению вхождения Прибалтики в состав СССР, то Вашингтон официально не признавал этого свершившегося факта, хотя и не выступал открыто против.

Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны[править | править вики-текст]

Президент США Рузвельт изложил на конференции американскую точку зрения относительно создания в будущем международной организации безопасности, о чём он в общих чертах уже говорил народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову во время его пребывания в Вашингтоне летом 1942 года и что было предметом обсуждения между Рузвельтом и английским министром иностранных дел Энтони Иденом в марте 1943 года[7].

По схеме, изложенной президентом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, после окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на Лигу Наций[8]. Структура организации по мнению Рузвельта должна была включать три органа[8]:

  • общий орган в составе всех (35 или 50) членов Объединённых Наций, которая будет только давать рекомендации и будет собираться в разных местах, где каждая страна сможет выразить своё мнение.
  • исполнительный комитет в составе СССР, США, Великобритании, Китая, двух европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов; комитет будет заниматься невоенными вопросами.
  • полицейский комитет в составе СССР, США, Великобритании и Китая, который будет следить за сохранением мира, чтобы не допустить новой агрессии со стороны Германии и Японии.

Сталин назвал схему, изложенную Рузвельтом, хорошей, но высказал своё опасение, что малые европейские государства могут быть недовольны такой организацией, и потому выразил мнение, что, возможно, лучше создать две организации (одну — для Европы, другую — дальневосточную или мировую). Рузвельт указал, что точка зрения Сталина частично совпадает с мнением Черчилля, который предлагает создать три организации — европейскую, дальневосточную и американскую. Однако Рузвельт заметил, что США не смогут являться членом европейской организации и что только потрясение, сравнимое с текущей войной, сможет заставить американцев направить свои войска за океан.[8]

1 декабря 1943 года Сталин в беседе с Рузвельтом сообщил, что обдумал вопрос и полагает, что лучше создать одну мировую организацию[9], но на этой конференции не было принято специального решения о создании международной организации[7].

Покушение на лидеров «большой тройки»[править | править вики-текст]

В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского (американское посольство же находилось намного дальше, на окраине города в сомнительном районе[10]). Между порованы» из зоны предстоящих переговоров.

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера (его называли «человеком со шрамом», в своё время он вызволил Муссолини из плена, совершил ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник[11][12].

С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что немцы планируют провести в Тегеране диверсию во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании, целью диверсии является физическое устранение участников конференции. Все члены группы советских разведчиков под руководством Геворка Вартаняна были мобилизованы для предотвращения террористического акта.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре, после длительных поисков радиопередатчика, всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.

За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера[13], ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком[14]. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.

Память о конференции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... Тегеран. Встреча Большой тройки
  2. pravda54
  3. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР СТАЛИНА С ПРЕЗИДЕНТОМ США РУЗВЕЛЬТОМ 1 декабря 1943 г.
  4. В. А. Золотарев Великая Отечественная война 1941—1945: военно-исторические очерки в четырёх книгах. — М.: Наука, 1999. — ISBN 978-5-02-008655-5
  5. Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940—1991 гг. и после 1991 г. = Illegal Annexation and State Continuity: The Case of the Incorporation of the Baltic States by the USSR. — Тарту: Издательство Тартуского университета, 2005. — С. 149—154. — 399 с. — ISBN 9949–11–144–7.
  6. М. Ю. Мягков В поисках будущего: американская оценка участия СССР в послевоенном устройстве Европы 1941—1945 гг. // Вестник МГИМО (У) МИД РФ. — 2008. — № 3.
  7. 1 2 Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 32-33. — 175 с. — 100 000 экз.
  8. 1 2 3 Запись беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 29 ноября 1943 года в 14 час. 30 мин. // Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 101-105. — 175 с. — 100 000 экз.
  9. Запись беседы И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом 1 декабря 1943 года в 15 час. 20 мин. // Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. Сборник документов. — М.: Политиздат, 1984. — Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). — С. 151-152. — 175 с. — 100 000 экз.
  10. Великая Отечественная: Возможности реальные, но нереализованные
  11. Тегеран-43: «Мы были не такие!..» Газета «Завтра». № 44 (728) от 31 октября 2007 г.
  12. Нелегалы. // «Российская газета», № 3487 от 28 мая 2004 г.
  13. Из дневника немецкого разведчика Ф.Майера. Иран. 1941-1942 гг. // «Отечественные архивы» № 3, 2003
  14. Материалы Тегеранской конференции 1943 г. Электронная библиотека исторического факультета МГУ
  15. Телесериал на Первом канале
  16. Правдивая история. Тегеран-43.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании / Громыко А.. — М.: Издательство политической литературы, 1974. — Т. 2. — 175 с. — (Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). — 100 000 экз.
  • Карпов В. Генералиссимус. Книга 2. — М.: Вече, 2011. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-5891-0.
  • Бережков В. Тегеран 1943. — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1968. — 128 с. — 150 000 экз.
  • Churchill, Winston Spencer. Closing the Ring. — Boston: Mariner Books, 1986. — Vol. 5. — 704 p. — (The Second World War). — ISBN 978-0395410592.
  • Foster, Rhea Dulles. The Road to Tehran: The Story of Russia and America, 1781 - 1943. — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1944. — 279 p.

Ссылки[править | править вики-текст]