Аддакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аддакс
Аддакс
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Саблерогие антилопы
Род: Аддаксы
Addax Laurillard, 1841
Вид: Аддакс
Латинское название
Addax nasomaculatus
Blainville, 1816
Ареал
изображение
ITIS 625175
NCBI 59515
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered512
Addax (Addax nasomaculatus).JPG

А́ддакс[1] или антилопа мендес[1] (лат. Addax nasomaculatus) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих, вид выделяется в монотипный род Addax.

Внешний вид[править | править вики-текст]

У аддаксов песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы. Голова и передняя часть тела более тёмные. Направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5—3 оборота, имеются в наличии как у самцов так и у самок и достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, которая может ещё больше расширяться, что помогает животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках. Длина тела 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Самцы немного больше самок. Масса тела 60—125 кг.

Addax at the Louisville Zoo.jpg

Ареал[править | править вики-текст]

Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях. Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения, двигаясь за дождями.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит в течение всего года со всплеском рождаемости зимой и ранней весной. Период беременности длится 257—264 суток, после которого преимущественно рождается один детёныш, который уже через час может ходить и бегать. Как и у других антилоп о молодняке заботятся только самки. Молодые аддаксы отлучаются от матери в возрасте одного года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 24 месяцев, самки — на второе или третье лето. В неволе животные могут жить до 25 лет.

Поведение[править | править вики-текст]

Самка аддакса с детёнышем

Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5—20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней. Животные приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения. Самцы устанавливают свою собственную территорию, стараясь удержать готовых к спариванию самок в границах этой территории, где один самец спаривается с несколькими самками. У животных существует социальная иерархия, в которой старшие животные стоят на высшей ступени. Аддаксы не достигают большой скорости бега и потому часто становятся добычей более быстрых хищников.

Питание[править | править вики-текст]

Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.

Сохранение[править | править вики-текст]

Аддаксы — тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви. Туристы преследуют животных на современных внедорожниках, пока те не умирают от истощения и усталости. Опустынивание саванных земель и увеличение численности людей, затяжные войны и засухи в регионах способствуют уменьшению популяции аддаксов. На данный момент аддаксы одни из наиболее редких млекопитающих в мире — менее чем 250 диких животных. Животные, которые остались, заселяют только небольшую часть своего ареала. Достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдалённости и труднодоступности пустынных районов, где они ещё живут. Выселение родившихся в неволе особей в безопасные заповедники в их естественной среде является единственной надеждой на выживание вида в дикой природе. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, тем не менее в плане присоединения к природной популяции задействованны только свыше 200. Животные занесены в Красную книгу МСОП и в Приложение I CITES. Для лучшей организации сохранения требуются более детальное изучение их поведения и образа жизни на свободе, так как большинство данных о аддаксах собраны по животным, живущим в неволе.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Научное название происходит от латинского Addax — дикое животное с закрученными рогами (слово заимствовано из местного названия животного), Nasus (нос), macula (пятно): nasomaculatus — «запятнанный нос», так как белые пятна контрастируют на фоне тёмной головы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]