Адмирал Нахимов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адмирал Нахимов
Постер фильма
Жанр

историко-биографический

Режиссёр

Всеволод Пудовкин

Автор
сценария

Игорь Луковский

В главных
ролях

Алексей Дикий

Оператор

Анатолий Головня
Тамара Лобова
Борис Арецкий

Композитор

Николай Николаевич Крюков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

88 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1946

IMDb

ID 0039132

«Адмирал Нахимов» — художественный историко-биографический фильм на основе фактов биографии адмирала Нахимова, снятый режиссёром Всеволодом Пудовкиным.

Сюжет[править | править вики-текст]

Об адмирале П. С. Нахимове (18021855) — талантливом русском флотоводце, отличавшемся прогрессивными взглядами на военно-морское искусство. В Крымскую войну, командуя эскадрой, он разгромил турецкий флот в Синопском сражении (1853). В 18541855 успешно руководил героической обороной Севастополя. Смертельно ранен в бою.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

  • Премия МКФ в Венеции-47 за лучшие массовые сцены, почётный диплом за исполнение роли Нахимова (Алексей Дикий)
  • Особое упоминание МКФ в Локарно-47 — Анатолий Головня и Тамара Лобова признаны лучшими операторами
  • Сталинская премия I степени (1947, удостоены режиссёр Всеволод Пудовкин, оператор Анатолий Головня, сценарист Игорь Луковский, композитор Николай Крюков, актёры Алексей Дикий, Рубен Симонов, Леонид Князев).

Обсуждение премии происходило на заседании Комитета, где присутствовал К. Симонов, оставивший следующее воспоминание: «Когда Жданов как председатель комиссии доложил о присуждении этому фильму первой премии и перечислил всех, кому предполагалось дать премию за фильм, Сталин спросил его, всё ли по этому фильму. Допускаю, что спросил, уже заранее зная, что нет, не всё, и заранее забавляясь тем, чему предстояло произойти.

— Нет, не всё, — сказал Жданов.

— Что?

— Вот есть письмо, товарищ Сталин.

— От кого?

Жданов назвал имя очень известного и очень хорошего актера.

— Что он пишет?

Он пишет, сказал Жданов, что будет политически не совсем правильно, если его не включат в число актеров, премированных по этому фильму, поскольку он играет роль турецкого паши, нашего главного противника, и если ему не дадут премии, то это может выглядеть как неправильная оценка роли нашего противника в фильме, искажение соотношения сил.

Не поручусь за точность слов, но примерно так изложил это письмо Жданов.

Сталин усмехнулся и, продолжая усмехаться, спросил:

— Хочет получить премию, товарищ Жданов?

— Хочет, товарищ Сталин.

— Очень хочет?

— Очень хочет.

— Очень просит?

— Очень просит.

— Ну раз так хочет, так просит, надо дать человеку премию, — все еще продолжая усмехаться, сказал Сталин. И, став вдруг серьезным, добавил: — А вот тот актер, который играет матроса Кошку, не просил премии?

— Не просил, товарищ Сталин.

— Но он тоже хорошо играет, только не просит. Ну человек не просит, а мы дадим и ему, как вы думаете?

За исключением изложения той просьбы, которую пересказал Жданов, в дальнейшем помню все слово в слово и готов поручиться за точность сказанного, но комментировать это охоты нет». (К. Симонов. «Глазами человека моего поколения»).

Критика[править | править вики-текст]

Взять хотя бы фильм «Адмирал Нахимов». Пудовкин – способный постановщик и режиссер, дело знает, но на этот раз не удосужился как следует изучить дело. Он решил так: я – Пудовкин, меня знают, напишу и публика «глотнет», всякий фильм будут смотреть. Изголодались люди, любопытства, любознательности много и, конечно, будут смотреть. А между тем теперь у людей вкусы стали квалифицированнее, и они не всякий товар «глотнут». Люди начинают отличать плохое от хорошего и предъявляют новые требования. И если это дело пойдет дальше, а мы, большевики, будем стараться развивать вкусы у зрителей, я боюсь, что они кое-кого из сценаристов, постановщиков и режиссеров выведут в тираж. В фильме «Нахимов» тоже имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков к изучению того предмета, который они хотели показать. На всяких мелочах отыгрываются, два-три бумажных корабля показали, остальное – танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чем угодно, с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Неизвестно. Может быть, потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы. Одним словом, недобросовестное отношение к делу, за которое человек взялся, к делу, которое будет демонстрироваться во всем мире. Если бы человек себя уважал, он бы этого не сделал, он бы по-другому фильм поставил. Но Пудовкину, видимо, неинтересно, как о нем будут отзываться зрители и общественное мнение.

— Выступление Иосифа Сталина на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о кинофильме «Большая жизнь», 09.08.46 года

Ссылки[править | править вики-текст]