Адывар, Халиде Эдиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хали́де Эдип Адывар
Halide Edip Adıvar
Halide Edib Adıvar b3.jpg
Дата рождения:

1884[1][2][3][4]

Место рождения:

Константинополь, Турция[6][4]

Дата смерти:

9 января 1964(1964-01-09)[5][4]

Место смерти:

Стамбул, Турция

Гражданство (подданство):

Flag of Turkey.svg Турция[4]

Род деятельности:

политик, романистка, писательница, профессор университета

Язык произведений:

турецкий язык[7][4]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Халиде́ Эди́п Адыва́р (осман. خالده اديب اديوار‎) (род. 1882 — ум. 1964) — турецкий политический и общественный деятель. Романистка и суфражистка. Прославилась своими трудами, в которых критиковала низкий социальный статус турецких женщин. Халиде утверждала, что из-за незаинтересованности большинства женщин своими правами их нарушали. За свою жизнь она успела отслужить в турецких вооружённых силах во время турецкой войны за независимость. Как последователь нового курса турецкой политики она участвовала в перевоспитании армянских сирот геноцида в 1916 в Ливане. Близкий друг и сподвижница Ататюрка. Находиласть рядом с ним в самые тяжелые годы. Халиде Адывар была в военном штабе Ататюрка и дала подробное описание взятия Измира (Смирны) в 1922 году.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Халиде Эдип родилась в Стамбуле, Османской империи; будучи девочкой, она изучила арабский язык и математику, и закончила американский колледж для девочек в 1901 ; колледж был направлен на воспитание новой молодёжи. В те годы Османская империя переживала кризис и нуждалась в реформах социального характера. В 1897 году в возрасте 15 лет Халиде Эдип перевела произведение Эбботта Джейкоба «Мать». За это она была награждена османским султаном Абдул-Хамидом Орденом милосердия.

От первого мужа Салиха Зеки у неё было двое детей. Позже они развелись.

В 1909 был издан её первый роман, Seviye Talip. В 1917 году она вышла замуж за Аднана Адывара. Через год она устроилась на работу лектором в Стамбульский университет. Именно в те годы она проявила наибольшую активность в турецком освободительном движении.

В 1916 году, будучи директором турецкой школы, опекала армянских сирот. После окончания Первой мировой войны она и её муж направились в Анатолию, чтобы участвовать в войне за Независимость; она служила сначала как капрал и затем как сержант в национальных вооружённых силах.

После окончания войны, она и её муж, направленный в Западную Европу, жили во Франции и Великобритании с 1926 до 1939. Она много путешествовала, преподавала и читала лекции в Соединённых Штатах и в британской Индии. После возвращения в Турцию в 1939, она стала профессором в Стамбульском университете. В 1950 она была избрана в турецкий парламент, в 1954 ушла из политики.

Основная тема её романов — это сильный, независимый женский характер.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1923 году режиссёр Мухсин Эртугрул снял на основе одной из книг Халиде Адывар фильм «Огненная рубашка». Этот фильм примечателен для турецкого кинематографа тем, что стал первым турецким фильмом, в котором сыграли мусульманки (Во времена Османской империи мусульманкам запрещалось сниматься в кино по религиозным причинам, поэтому во всех фильмах, снятых в этот период, женские роли исполняли христианки или еврейки) — Бедия Муваххит и Неййире Нейир[8][9][10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]