Азербайджан на летних Олимпийских играх 2008

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджан на Олимпийских играх
Флаг, использовавшийся на Играх
Код МОК: AZE
НОК: Национальный олимпийский комитет Азербайджана
Олимпийские игры в Пекине
Спортсмены 44 в 10 видах спорта
Знаменосец Фарид Мансуров
Медали
Место: 39
Золото
1
Серебро
2
Бронза
4
Всего
7
Участие в летних Олимпийских играх
1996  • 2000  • 2004  • 2008  • 2012
Участие в зимних Олимпийских играх
1998  • 2002  • 2006  • 2010  • 2014
См. также


Азербайджан был представлен на Олимпийских играх в Пекине 44 спортсменами в 10 видах спорта. В итоговой таблице Азербайджан оказался на 39-й позиции.

Среди постсоветских стран Азербайджан занял 6-е место, уступив России (23-21-28), Украине (7-5-15), Беларуси (4-5-10), Грузии (3-0-3) и Казахстану (2-4-7), при этом опередив Узбекистан (1-2-3), Латвию (1-1-1), Эстонию (1-1-0), Литву (0-2-3), Киргизию (0-1-1), Таджикистан (0-1-1), Армению (0-0-6), Молдову (0-0-1) и Туркменистан (0-0-0). Среди европейских государств Азербайджан занял 20-е место.[1]

Завоевав 7 медалей олимпийская команда Азербайджана установила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.[1]

Olympic flag.svg Золото Серебро Бронза Всего
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан 1 2 4 7


Медалисты
Золото
Спортсмены Вид спорта (дисциплина)
1 Эльнур Мамедли дзюдо, 73 кг
Серебро
Спортсмены Вид спорта (дисциплина)
1 Ровшан Байрамов греко-римская борьба, 55 кг
2 Виталий Рагимов греко-римская борьба, 60 кг
Бронза
Спортсмены Вид спорта (дисциплина)
1 Мовлюд Миралиев Дзюдо, 100 кг
2 Мария Стадник Вольная борьба, 48 кг
3 Хетаг Газюмов Вольная борьба, 96 кг
4 Шахин Имранов Бокс, до 57 кг

Состав олимпийской команды Азербайджана[править | править исходный текст]

Boxing pictogram.svg Бокс[править | править исходный текст]

Боксёры в весе до 57 кг на церемонии награждения. Шахин Имранов — второй справа

Два боксёра из Азербайджана поехали на Олимпийские игры. Только одному из них удалось завоевать медаль. Выступавший в весовой категории до 51 кг Самир Мамедов, хотя и победил в первой встрече боксёра из Марокко, в 1/8 проиграл таиландскому спортсмену, ставшему впоследствии олимпийским чемпионом.

Другой боксёр, Шахин Имранов одолел в 1/16 представителя Казахстана, Галиба Джафарова, в 1/8 — представителя Грузии, а в четвертьфинале — Иделя Ториенте из Кубы. В полуфинале Шахин проиграл французу Хедави Джельфиру, который занял второе место в соревновании. Первое — досталось украинцу Василий Ломаченко. А другую бронзовую медаль завоевал спортсмен из Турции, Якуб Кылыч.

Спортсменов — 2
Спортсмен Соревнование 1/16 финала 1/8 финала Четвертьфинал Полуфинал Финал
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Самир Мамедов до 51 кг Флаг Марокко Абделиллах Наила (MAR)
поб. 19-4
Флаг Таиланда Сомжит Йомгжохор (THA)
пор. 2-10
Не прошёл
Шахин Имранов до 57 кг Флаг Казахстана Галиб Джафаров (KAZ)
поб. 9-5
Флаг Грузии Николоз Ижория (GEO)
поб. 18-9
Флаг Кубы Идель Ториенте (CUB)
поб. 16-14
Флаг Франции Хедави Джельфир (FRA)
пор. RET
Не прошёл

Wrestling pictogram.svg Борьба[править | править исходный текст]

Азербайджан на олимпийских играх представляли 16 борцов: 6 — по греко-римской, 10 — по вольной (трое из них — среди женщин). В итоге, завоевав 4 медали (2 серебряных и 2 бронзовых) сборная Азербайджана заняла 13 место из 58 стран.

Греко-римская борьба[править | править исходный текст]

Спортсменов — 6
Ровшан Байрамов (в красном) и Назир Манкиев борются за золотую медаль

Азербайджан был представлен шестью борцами в греко-римской борьбе. Первым, в весовой категории до 55 кг вышел Ровшан Байрамов. После победы в 1/8 финала над представителем Египта Мустафой Мухаммедом, Ровшан одержал победу и над спортсменом из Кубы Эрнандесом. В полуфинале соперником Байрамова стал спортсмен из Армении Роман Амоян. Байрамов победил в обоих раундах со счётом 7-2 и 4-1 соответственно. В финале, проходившем 12 августа Ровшану противостоял борец из России Назир Манкиев. В итоге, проиграв с общим счётом 6-5, Байрамов получил серебряную медаль олимпийских игр.[2].

В весовой категории до 60 кг участвовал Виталий Рагимов. Одолев в предварительном раунде китайского спортсмена Шенга Жианга, а далее, в 1/8 — Эусебио Диакону из Румынии, Рагимов вышел в четвертьфинал, где одолел спортсмена из Болгарии Армена Назаряна. В полуфинале Виталий оказался сильнее представителя Казахстана Нурбахыта Тенизбаева. В финале же Виталий, как и его соотечественник, Ровшан Байрамов, проиграл борцу из России Исламбеку Альбиеву, занял второе место в соревновании и принёс вторую серебряную медаль для сборной Азербайджана.[3]

Выступавший в весовой категории до 66 кг, олимпийский чемпион 2004 года, Фарид Мансуров не смог пройти в четвертьфинал, проиграв в первой же схватке представителю Украины.

Борцы, выступавшие в весе до 74 и 120 кг, Ильгар Абдулов и Антон Ботев хотя и одержали победы в предварительном раунде над борцами из Турции и Узбекистана соответственно, в 1/8 финала, также как и Фарид Мансуров проиграли: Ильгар Абдулов — Вартересу Самургашеву (Россия), Антон Ботев — Жалмару Сьобергу (Швеция).

Выступавший же в весовой категории до 84 кг Шалва Гадабадзе, выиграв в 1/8 финала борца из Туниса Хайкеля Ачеури, проиграл в четвертьфинале спортсмену из Венгрии Золтану Фолору. Проход Фодора в финал[4] дал шанс Гадабадзе продолжить участие. Однако, в первом же утешительном раунде, Шалва проиграл местному китайскому борцу Ма Саньи, завершив тем самым выступление.

Вольная борьба[править | править исходный текст]

Хетаг Газюмов на церемонии награждения

Семь спортсменов по вольной борьбе представляли Азербайджан.

Первым выступал в весовой категории до 55 кг Намик Севдимов. Одержав вверх над представителем КНДР, а затем и Корейской Республики, Намик вышел в полуфинал, где проиграл американцу Генри Сеюдо. В борьбе же за третье место, Намика победил спортсмен из Болгарии Радослав Великов.

Зелимхан Гусейнов проиграл в первой же схватке российскому борцу Мавлету Батырову. Но выход Батырова в финал дал шанс Зелимхану побороться за третье место. Но хотя Зелимхан Гусейнов и выиграл в утешительных раундаз представителей Кубы и Македонии, в борьбе решающей не смог одолеть иранского спортсмена. Другой борец, Эмин Азизов, хотя и одолел швейцарского борца, но проиграв спортсмену из Казахстана, завершил выступление, так же, как и выступавший же в весе до 74 кг Чамсулвара Чамсулвараев, который проиграл в первой же схватке Мураду Гайдарову из Белоруссии. Остался без медали и Новруз Темрезов. Несмотря на победы над борцами Монголии и Ирана, Новруз всё-таки проиграл в чеивертьфинале Георгию Кетоеву из России.

Медаль принёс команде Хетаг Газюмов, выступавший в весе до 96 кг. В предварительном раунде он одолел представителя Польши. Победив, 1/8 финала спортсмена из Франции, вышел в четверьфинал, где выстоял и против Курбан Курбанова из Узбекистана. Но в полуфинале проиграл российскому борцу Ширвани Мурадову. Однако, одолев в борьбе за третье место украинского спортсмена, заслужил бронзовую медаль[5].

Выступавший в самом тяжёлом весе (до 120 кг) Али Исаев в первом же предварительном раунде проиграл олимпийскому чемпиону 2004 года, борцу Узбекистана Артуру Таймазову. Таймазов и в Пекине выиграл золотую медаль.

Мария Стадник (в красном) и Татьяна Бакатюк(Казахстан) борются за бронзовую медаль

Среди женщин три участницы представляли Азербайджан в вольной борьбе. Выступавшая первой Мария Стадник (до 48 кг) в первом поединке проиграла Керол Хайну из Канады. Но выход канадской спортсменки в финал дал шанс Марии бороться за бронзу. Одолев в утешительном раунде кореянку Ким Хйунг Жу, Стадник вышла с представительницей Казахстана Татьяна Бакатюк. В обоих раундах со счётом 2-1 и 8-0 победила Мария Стадник, причём второй раунд закончился за 37 секунд. Таким образом, 16 августа, Мария Стадник стала первым борцом среди женщин, принесшей олимпийскую медаль Азербайджану.[6]

Выступавшая в весовой категории до 55 кг Елена Комарова завершила выступления проиграв спортсменке из России. Олеся Замула же, хотя также проиграла в первом поединке, но всё-таки заслужила шанс бороться за третье место. Но и в первом утешительном раунде она не смогла одолеть Ренди Миллер из США.

Мужчины
Спортсменов — 7
Женщины
Спортсменов — 3

Водные виды спорта[править | править исходный текст]

Swimming pictogram.svg Плавание[править | править исходный текст]

Спортсменов — 2
Мужчины
Женщины

Judo pictogram.svg Дзюдо[править | править исходный текст]

Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли празднует победу

В соревнованиях по дзюдо, проходивших с 9 по 15 августа во Дворце спорта Пекинского научно-технологического университета, Азербайджан был представлен шестью спортсменами, среди них пять мужчин и одна женщина.

Первым на татами вышел Рамиль Гасымов в весовой категории до 66 кг. Но в первой же своей схватке в 1/16 финала с представителем России, Алимом Гадановым, потерпел поражение.

В весовой категории до 73 кг 11 августа выступал Эльнур Мамедли. Он же и принёс Азербайджану первую золотую медаль Олимпиады. До финала Эльнур провел четыре схватки и во всех них одержал досрочные победы, бросками «иппон» Это — победы в 1/16 финала над чемпионом Европы из Бельгии Дирк ван Тичельтом, в 1/8 финала над Константином Семёновым из Белорусии, в четвертьфинале над дзюдоистом из КНДР Ким Чол-Су, и в полуфинале над Али Малуматом из Ирана. В финале он чистым броском на 13-й секунде победил дзюдоиста из Южной Кореи, чемпиона мира Ки Чун Вонга, которому он ранее проиграл в финале чемпионата мира 2007 года. После победы Эльнур сказал: «Я олимпийский чемпион и преклоняюсь перед азербайджанским народом».[7] Это золото Азербайджана, завоеванное дзюдоистом Эльнуром Мамедли, стало первым в Пекине, добытое страной из бывшего СССР.[8] Азербайджан также стал первой мусульманской страной, ставшей обладательницей золота в Пекине.[8]

Бронзовый призёр Мовлуд Миралиев на церемонии награждения

Выступавший в весе до 81 кг Мехман Азизов в первой же схватке проиграл дзюдоисту из Германии Оле Бишофу, ставшему в итоге олтимпийским чемпионом. Но и в первом раунде за третье место Мехман проиграл спортсмену из США. Не удалось завоевать медаль и выступавшему в весе до 90 кг, Эльхану Мамедову. Хотя ему и удалось одолеть в первых двух встречах дзюдоистов из Таджикистана и Узбекистана, в четвертьфинале Эльхан проиграл грузину Ираклию Церикидзе, который впоследствии также занял первое место. В попытке за бронзовую медаль Мамедов также проиграл спортсмену из Египта.

14 сентября Азербайджан взял вторую, на этот раз бронзовую медаль в дзюдо. Её принёс выступавший в весе до 100 кг Мовлуд Миралиев. В первой встрече Мовлуд одлел дзюдоиста из Алжира Гассана Азоуна. Далее последовала победа над представителем Грузии Леван Жоржолиани. В четвертьфинале он победил Даниеля Брату из Румынии. Но пробиться в финал Миралиеву помешал дзюдоист из Монголии Найдангийн Тувшинбаяр, будущий чемпион состязаний. В борьбе за третье место Мовлуд одолел польского спортсмена Пржемислав Матияжек[9].

Единственная дюдоистка-представительница Азербайджана, Кифаят Гасымова, проиграв в первой же схватке японской спортсменке, выбыла из соревнований.

Спортсменов — 6

Athletics pictogram.svg Лёгкая атлетика[править | править исходный текст]

Рамиль Гулиев (слева) и Чуранду Мартина состязаются в беге на 200 м. Предварительный раунд, где Рамиль прибежал вторым, а Чуранду — третьим

Из Азербайджана на Олимпиаду поехало всего два легкоатлета Руслан Аббасов и Рамиль Гулиев, который стал первым азербайджанским спортсменом, завоевавшим путёку на игры. Случилось это после того, как он стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров 2007 года в чешской Остраве, на дистанции 200 метров, с результатом 20.72 секунды.

На олимпийских играх, проходивших на стадионе «Птичье гнездо», Рамиль Гулиев состязался в беге на 200 м. 18 августа В предварительном раунде он, показав результат в 20,78 секунды прибежал вторым, опередив Шинго Суетсугу (Япония), Сандро Виану (Бразилия), Омара Джума аль-Салфу (ОАЭ) и прибежавшего третьим Чуранду Мартину из Нидерландских Антильских островов. Первым финишировал Обинна Мету из Нигерии[10][11] В четвертьфинале же Рамиль, показав результат в 20,66 секунды, занял 5-е место и не смог пробиться в полуфинал.[12]

Другой бегун, Руслан Аббасов в предварительном раунде пробежал 100 м за 10,58 секунд и, заняв 5-е место не смог пройти в четвертьфинал.[13]

Спортсменов — 2
Спортсмен Соревнования Предварительный раунд Четвертьфиналы Полуфиналы Финал
Результат Место Результат Место Результат Место Результат Место
Руслан Аббасов 100 м 10.58 5 Не прошёл
Рамиль Гулиев 200 м 20.78 2 20.66 5 Не прошёл

Shooting pictogram.svg Стрельба[править | править исходный текст]

Азербайджан на играх был представлен одной спортсменкой, олимпийским чемпионом 2000 года и бронзовым призёром 2004, Земфирой Мефтахетдиновой. В Пекине же Земфира осталась без медали. Набрав в квалификационном раунде скита 63 очка, представительница Азербайджана заняла 15-е место и не смогла пробиться в финал.

Спортсменов — 1
Спортсмен Соревнование Квалификация Финал
Счёт Место Счёт Место
Земфира Мефтахетдинова скит 63 15 Не прошла

Weightlifting pictogram.svg Тяжёлая атлетика[править | править исходный текст]

Спортсменов — 5

Equestrian pictogram.svg Конный спорт[править | править исходный текст]

Выступление Джамала Рагимова во втором квалификационном раунде

Азербайджан в этом виде спорта на Олимпиаде представлял 21-летний спортсмен, внук посла страны в Венгрии Гасана Гасанова, Джамал Рагимов. Выступал Джамал на коне по кличке Ионеско де Брекка. Этот конь был куплен почти за 2 миллиона евро в связи с болезнью собственного коня спортсмена.[14]

Первый раунд Джамал выполнил всего лишь с одним нарушением, заняв 14-е место. Однако, во втором раунде он упал с коня и тем самым выбыл из соревнований.

Спортсменов — 1

Индивидуальные прыжки

Спортсмен Конь Соревнование I Раунд II Раунд III Раунд Финал
Раунд A Раунд B Всего
Нарушения Место Нарушения Всего Место Нарушения Всего Место Нарушения Место Нарушения Место Нарушения Место
Джамал Рагимов Ионеско де Брекка Индивидуальные прыжки 1 14 Выбыл

Taekwondo pictogram.svg Тхэквондо[править | править исходный текст]

Рашад Ахмедов (в красном) наносит удар спортсмену из Катара Абдулькадеру Хикмат Сархану в 1/8 финала

Азербайджан был представлен на играх одним спортсменом, Рашадом Ахмедовым. Рашад был участником также летних олимпийских игр 2004 года, где занял 5-е место, проиграв в матче за 3-е место спортсмену из Ирана.

В Пекине Рашад в 1/8 финала одолел спортсмена из Катара, Абдулькадера Хикмат Сархана со счётом 5-0. Хотя встреча в четверьтфинале с канадцем Себастьеном Мишо и закончилась 0-0, в полуфинал с преимуществом вышел Ахмедов. В полуфинале Рашад Ахмедов встретился с победителем (в весе до 68 кг) игр 2004 года, Хади Саеи из Ирана, проиграв которому не смог пройти в финал. В матче за третье место сопрником Рашада оказался также олимпийский чемпион 2000 и 2004 года американец Стивен Лопес. С преимуществом в 1 очко победил Лопес. Рашаду Ахмедову досталось 5-е место. Победивший же Рашада Хади Саеи занял первое место соревновании.

Спортсменов — 1
Спортсмен Соревнование 1/8 Четвертьфиналы Полуфиналы Финал Утешительный
Первый раунд
Утешительный
За 3 место
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Соперник
Результат
Рашад Ахмедов до 80 кг Флаг Катара Абдулькадер Хикмат Сархан (QAT)
поб. 5-0
Флаг Канады Себастьен Мишо (CAN)
поб. 0(SUP)-0
Флаг Ирана Хади Саеи (IRI)
пор. 4-1
Не прошёл Не участвовал Флаг США Стивен Лопес (USA)
пор. 3-2

Гимнастика[править | править исходный текст]

Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Художественная гимнастика[править | править исходный текст]

Выступление азербайджанских гимнасток

Азербайджан по художественной гимнастике был представлен восемью спортсменами. Среди них, индивидуально выступавшие Алия Гараева и Динара Гиматова, и команда, в составе которой — Анна Битиева, Дина Горина, Вафа Гусейнова, Анастасия Просолова, Алина Трепина и Валерия Егай.[15]

Лучший результат в индивидуальных соревнованиях показала Алия Гараева. В квалификационном раунде она заняла шестое, а в финале — седьмое место. Друая гимнастка Динара Гиматова, заняв в квалификационном раунде 11 место, не смогла пройти в финал.

Азербайджанская команда же заняла в итоге седьмое место.

Гимнастки Азербайджана считались одними из основных соперников россиян на Олимпиаде. По словам шестикратного победителя Кубка мира, известного комментатора Ляйсан Утяшевой «основные соперники Азербайджан, который безумно подтянулся за два года. Они сейчас бронзовые призеры чемпионата мира и Европы в командном зачете».[16]

Спортсменов — 8
Спортсмен Соревнование Квалификация Финал
Скакалка Обруч Булавы Лента Всего Место Скакалка Обруч Булавы Лента Всего Место
Алия Гараева Индивидуальные 17.875 16.850 17.625 16.850 69.200 7 17.750 18.075 17.225 16.625 69.675 6
Динара Гиматова Индивидуальные 16.275 16.775 16.600 16.875 66.525 11
Спортсмен Соревнование Квалификация Финал
5 Скакалок 3 Обруча,
2 Булавы
Всего Место 5 Скакалок 3 Обруча,
2 Булавы
Всего Место
Анна Битиева
Дина Горина
Вафа Гусейнова
Анастасия Просолова
Алина Трепина
Валерия Егай
Командные 15.575 15.875 31.450 8 16.075 15.500 31.575 7

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]