Моджахед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моджахед (араб. مجاهد‎‎, muǧāhid, более близкая к литературному арабскому передача — муджахид, множественное число муджахидин) — участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец», «совершающий усилие».[1] Моджахед — это не только воин, но также любой мусульманин, чья борьба укладывается в причинные рамки одного из определений джихада. Таким образом, моджахедом может быть и учитель, и священнослужитель, и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом — мучеником, засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом. Усилия на пути Аллаха, совершаемые моджахедом, не примутся, если это всё делалось не ради Аллаха, а ради славы, денег, мести или из иных корыстных побуждений, а также побуждений, которые касаются навязывания особам другого вероисповедания, то есть являющихся «неверными» по мнению моджахедов.

Терминология[править | править исходный текст]

Афганский моджахед, пленённый советским спецназом

В европейских языках термин «моджахед» часто воспринимается как синоним понятия «исламский боевик», «террорист» (см. исламистский терроризм). Во многом это связано с тем, что моджахедами себя именовали многие вооружённые противники политики европейских государств, прибегавшие в том числе и к террору (например, афганские моджахеды). Аналогично понимаются и термины «джихад» и «шахид», ставшие широко известными на Западе именно в связи с войнами и терроризмом. Сами арабоговорящие обычно считают это некорректным и используют для террористов иные обозначения в отрицательном ключе.

Примечания[править | править исходный текст]

Моджахедами обычно называют членов современных незаконных, но довольно хорошо организованных и вооружённых формирований, испытывающих влияние радикальной исламской идеологии. Близкий по смыслу термин в средневековых контекстах — гази (производное от газават).В начале ХХ века в Средней Азии действовали также басмачи.

География[править | править исходный текст]

Моджахеды разных стран и времён отличаются своей спецификой. В историографии выделяются боснийские моджахеды, чеченские моджахеды, афганские и прочие.

Люди относимые к моджахедам[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]