Айвазян, Сергей Арутюнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Арутюнович Айвазян
Дата рождения 24 июня 1934(1934-06-24) (83 года)
Место рождения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера экономика
Место работы Математический институт имени В. А. Стеклова РАН,
ЦЭМИ РАН
Альма-матер мехмат МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1975)
Учёное звание профессор (1976)
Научный руководитель Ю. В. Прохоров
Награды и премии Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Премия Совета Министров СССР — 1986 Заслуженный деятель науки РФ (2002)
Премия имени Л. В. Канторовича (2017)

Серге́й Арутю́нович Айвазя́н (род. 1934) — советский и российский учёный-экономист, лауреат премии имени Л. В. Канторовича (2017).

Биография[править | править код]

Родился 24 июня 1934 года в Москве.

В 1952 году с золотой медалью окончил 186-ю среднюю школу Москвы. В 1957 году окончил механико-математический факультет МГУ.

С 1957 по 1969 годы — младший научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель — академик Ю. В. Прохоров).

С 1969 года по настоящее время — организатор и заведующий созданной лаборатории вероятностно-статистических методов и моделей в экономике, одновременно — заместитель директора ЦЭМИ РАН по научной работе (с 1985 года).

В 1975 году защитил докторскую диссертацию по специальности 01.01.09 («Математическая кибернетика»). В 1976 году присвоено учёное звание профессора.

В 2008 году избран иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения (по Отделению математики).

Научная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов: теоретическая и прикладная эконометрика, многомерный статистический анализ, вероятностно-статистическое моделирование механизмов социально-экономических явлений и процессов (анализ и измерение латентных синтетических категорий качества жизни населения, распределительных отношений в обществе, межстрановой и межрегиональный эконометрический анализ).

Основные научные результаты:

  • проведен сравнительный анализ оптимальных свойств классического критерия Неймана — Пирсона и последовательного критерия Вальда в задаче различения гипотез о виде распределения: выведены асимптотические (по сближению гипотез) общие формулы для среднего числа наблюдений, необходимых для различения гипотез с заданными ошибками 1-го и 2-го рода (1959—1965)
  • доказана (совместно с Ю. А. Розановым) асимптотическая эффективность оценок метода наименьших квадратов коэффициентов регрессии при достаточно общем характере взаимозависимости регрессионных остатков (1964).
  • предложен экспертно-статистический метод построения неизвестной целевой функции при наличии разного типа экспертной обучающей информации (1974)
  • разработана система моделей для описания механизма формирования распределительных отношений в обществе, предложены методы идентификации этих моделей (1976)
  • исследована (совместно с Н. М. Римашевской) проблема типологии потребления: предложены методы эмпирического выявления основных типов потребительского поведения и определения основных типообразующих социально-демографических и территориальных признаков (1978)
  • разработан (совместно с В. М. Бухштабером) подход к построению общей теории автоматической классификации (АК): в предложенном подходе все многообразие алгоритмов АК представляется в виде иерархической структуры; на верхнем уровне располагается универсальная математическая модель, компоненты которой образуют средство для единообразной постановки задачи АК, описания алгоритмов их решения и исследования их свойств (1986—1989)
  • предложен метод параметрического кластер-анализа, основанный на модели смеси многомерных распределений и процедуре «целенаправленного проецирования» (Projection Pursuit) многомерных данных (1996)
  • изучен и смоделирован механизм формирования распределения населения России по величине среднедушевых расходов в условиях переходной экономики: показано, что в этих условиях классическая логнормальная модель трансформируется в смесь логнормальных распределений; полученные результаты использованы для анализа бедности и дифференциации по расходам населения России в 1990-х годах (2000—2001)
  • разработана методология измерения латентных синтетических категорий качества и образа жизни населения, не апеллирующая к субъективным экспертным оценкам степени важности каждого из компонентов анализируемой синтетической категории; предложена схема использования этой методологии в задаче оценки эффективности проводимых политик (1997—2008)

Научно-организационная и педагогическая деятельность[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]