Айрон фист (активная защита)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Iron Fist APS.jpg

Айрон фист (англ. Iron Fist active protection system, буквально железный кулак) — система активной танковой защиты, разработанная в Израиле по проекту компании Israel Military Industries (IMI). Первые испытания прошли в 2006 году.

Предназначена для защиты танков от противотанковых ракет (ПТУР) и и реактивных гранат. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты.

Принцип действия: РЛС обнаруживают и идентифицируют направленные на танк ракеты, информация обрабатывается бортовой электроникой, которая координирует запуск навстречу перехватчиков, которые построены из легкосгораемых материалов, что призвано минимизировать осколки и фугасным взрывом отклоняют вражеский снаряд с траектории полета — система рассчитана на отклонение вражеского заряда, без уничтожения или подрыва его.

Iron Fist обладает большой гибкостью применения, например с помощью электронно-оптических датчиков может обнаруживать стреляющего, устанавливаться на лёгкие машины и, теоретически, может демонтироваться для установки на стационарную позицию вне транспортного средства.

Закуплены армией США (2010-е).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]