Штора-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штора-1 — комплекс электронно-оптической активной защиты (комплекс оптико-электронного противодействия — КОЭП) для защиты от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой наведения или корректируемых артиллерийских боеприпасов.

Принят на вооружение ВС СССР в 1989 году. Устанавливается на бронированных машинах: 2С31, БМП-3М, Т-72[1], Т-80, Т-90 (Россия); Т-84 (Украина); M-84 (Сербия).

Описание[править | править вики-текст]

Разработан для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM). Осуществляет защиту от:

Система состоит из четырёх ключевых компонентов[2]:

Когда система включена, установленные на башне танка прожекторы испускают в оптическом и инфракрасном диапазоне модулированное излучение, и на дистанции 2-2,5 км происходит подавление работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетают мимо.

Эффективность применения[править | править вики-текст]

Вероятность срыва наведения ракеты (устаревших комплексов типа Milan, HOT, TOW первых модификаций, «Малютка», «Фагот», «Фаланга», «Конкурс» и др.) составляет примерно 0,8-0,9.[4]

Дополнительный инфракрасный излучатель со своим модулятором, устанавливаемый в корме ракеты более новой TOW-2A (помимо стандартной ксеноновой лампы), сигнал которого также воспринимается координатором ПТУР — делает неэффективной систему подавления типа «Штора». И на перспективных машинах, например, на модернизированных танках Т-90СМ она не ставится.[4]

Боевое применение[править | править вики-текст]

В интернете появлялась информация о применении КОЭП «Штора-1» в ходе вооружённого конфликта в Сирии. Россия якобы поставила неизвестное количество комплексов сирийской армии, как ответ на поставки Саудовской Аравией ПТРК TOW повстанцам[5].

Аналоги

Также, на сирийские правительственные Т-72, Т-55, на БМП и другую бронетехнику сирийские специалисты ставят «скворечники» — собственные системы оптико-электронного подавления, функционально аналогичные «Шторе», только самодельные. От «Шторы» они отличаются тем, что ставятся наверху башни и работают вкруговую. А поскольку сирийцы имеют доступ к ПТУР, в том числе к TOW-2A, они придумали ставить помехи в тех же диапазонах, в которых работают координаторы этих ПТРК (зная алгоритмы, частоты модуляции и диапазоны излучения, воспринимаемые координатором TOW).[4][6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]