Айрындж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Айрындж
азерб. Ayrınc
39°25′41″ с. ш. 45°35′11″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Часовой пояс UTC+4:00
Официальный язык азербайджанский
Показать/скрыть карты
Айрындж на карте
Айрындж
Айрындж

Айрындж (до 22.02.2013 года — Гарабаба[1]) — село и муниципалитет в Шахбузском районе Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

География[править | править код]

Айрындж расположен в непосредственной близости от шоссе Шахбуз-Кюкю, в 3 км на севере от районного центра, на берегу реки Кукучай (приток реки Нахчыванчай). Есть прохладные родники, красивая природа. Поселение Нохур Среднего Века расположено неподалеку.

Население[править | править код]

Население составляет 574 человек.[2] Население занято садоводством и животноводством. В поселке есть средняя школа, библиотека, клуб, детский сад и медицинский центр.

Исторические и археологические памятники[править | править код]

Нохур[править | править код]

Нохур — место проживания ХI-XIV веков, недалеко от деревни Айрындж, на левом берегу реки Айрындж. Его площадь составляет 1000 м². Там сохронились остатки домов. Дома, построенные из высеченных известняков, квадратные и прямоугольные. Во время исследовательской работы в одной из комнат (6х4 м) были обнаружены неглазурованные (фрагменты кувшинов и контейнеров типа баночки в розовом и желтоватом цвете) и глазурованные (чаша, трещины пластин) керамические изделия.

Некрополь[править | править код]

Айрынджский Некрополь — археологический памятник средневековья в селе Айрындж. На мусульманском кладбище сохранилась лишь часть фигуры барана и части камней головы могил. Верхняя часть двух камней головы была выгравирована аналогично короне. Одна из этих двух фигур баранов простой формы спирально-рогатая. Исследователи предполагают, что памятник относится к XV-XVI векам.

Примечания[править | править код]

  1. Электронный бюллетень «Изменения географических названий государств-участников СНГ» (обновлённый по состоянию на 2019 год)
  2. Перепись населения Азербайджанской Республики, 2009, Том I. Баку - 2010.