Акао, Сатоши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатоши Акао
赤尾 敏
Имя при рождении:

Сатоши Акао

Псевдонимы:

Бин Акао

Дата рождения:

15 января 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Нагоя

Дата смерти:

6 февраля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Токио

Гражданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Партия:

Патриотическая партия «Великая Япония»

Основные идеи:

правый радикализм, антикоммунизм, национализм, антисоветизм

Род деятельности:

политик, депутат парламента, писатель

Сатоши Акао (яп. 赤尾 敏?), более известен как Бин Акао (15 января 1899, Нагоя — 6 февраля 1990, Токио) — японский ультраправый политик, писатель, депутат парламента. Основатель националистической организации Патриотическая партия «Великая Япония». Идеолог японо-американского союза, жёсткий противник СССР. Правый экстремист, активный популист. Подозревался в причастности к политическому терроризму и криминальных связях.

Левые увлечения молодости[править | править исходный текст]

Родился в семье предпринимателя. Рано увлёкся политикой. В молодости исповедовал социалистические взгляды, контактировал с коммунистическим подпольем. Занимаясь семейным бизнесом, вкладывал средства в социальные проекты, пытался основать социалистическое агропредприятие, участвовал в деятельности радикальных профсоюзов. Одновременно проявлял себя как литератор, писал романы в жанре социальной утопии. С середины 1920-х годов начал формулировать концепции национального и «императорского» социализма.

Был арестован за сбор средств у предпринимателей, квалифицированный как вымогательство. Находясь в заключении, разочаровался в левых идеях. Изучал буддийскую, конфуцианскую и христианскую философию. Проникся японским национализмом и крайним антикоммунизмом.

В годы имперской экспансии[править | править исходный текст]

В начале 1930-х годов Акао активно участвовал в формировании крайне правых ультранационалистических организаций. Он возглавлял «Общество строителей государства», одну из структур «Всеяпонского совета совместной борьбы патриотических организаций» — правопопулистского движения по типу итальянской фашистской партии[1]. Характерно, что в лозунгах Совета звучали не только антикоммунистические, но и антикапиталистические мотивы.

В годы Второй мировой войны поддерживал японскую экспансию, но возражал против нападения на США. Америку Акао считал форпостом против советского коммунизма. Из-за своей проамериканской позиции имел в правящих кругах репутацию своего рода «диссидента». В 1942 году был избран в нижнюю палату парламента.

Ультраправый экстремизм[править | править исходный текст]

В начале послевоенной оккупации Акао был временно отстранён от политической деятельности. Вернулся к политике в начале 1950-х[2]. В 1951 создал Патриотическую партию «Великая Япония». Программа партии совмещала японский национализм с проамериканским курсом на антикоммунистической и антисоветской основе и продолжала в новых условиях традиции 1930-х[3]. Политическая структура Акао являлась составной частью оперативной праворадикальной сети, замкнутой на лидера ультраправых сил страны, видного деятеля ВАКЛ Ёсио Кодаму[4].

В партии существовало силовое подразделение, практиковавшее нападения на левых активистов. Акао упорно подозревался в связях с криминальными структурами[5] — что являлось важной отличительной чертой всей системы Кодамы. В январе 1960 боевики партии Акао осуществили серию нападений и агитационных акций. После 12 октября 1960 года Акао был арестован по подозрению в организации убийства социалистического политика Инэдзиро Асанумы[6], противника японо-американского союза. «Великая Япония» была причислена к экстремистским организациям. Однако Акао вновь был освобождён за недостатком улик после самоубийства Отоя Ямагути, непосредственного исполнителя убийства Асанумы. Причём этот случай не стал последней силовой акцией ультраправых[7]. В общей сложности Бин Акао 25 раз арестовывался за акты политического насилия[8].

Антисоветский акцент[править | править исходный текст]

Впоследствии Акао действовал в рамках официальной законности. В частности, агитация осуществлялась посредством автопробегов под флагами Японии, США и Великобритании. Акао призывал укреплять японо-американский военно-политический союз для совместной борьбы с СССР. Он также был сторонником японо-британского сближения и сотрудничества с Южной Кореей против КНДР. Занимал крайне агрессивную позицию в вопросе о «северных территориях».

Коммунизм — наш враг, и, если мы его не уничтожим, коммунизм уничтожит нас. Крушите его! Он наш самый страшный враг! Сила спасёт мир на земле. И в таком вооружённом мире самыми сильными должны быть Америка и Япония. Военные базы — форпосты борьбы за мир — должны окружать Советский Союз. Красным удалось свернуть войну во Вьетнаме, но Вьетнамы будут ещё! Вьетнам — в Европе! Вьетнам — в Африке! Вьетнам — в Латинской Америке! Вьетнам везде, где есть красные! Моя мечта — увидеть в таком Вьетнаме японских солдат.
Сатоши Акао[9]

Акао и его сторонники призывали к запрету японской компартии. Выдвигались лозунги «Отомстим СССР!», «Долой 1 мая!», «Поможем Израилю!»[10] В 1982 году Акао организовал уличные акции в поддержку польского профсоюза «Солидарность», мотивируя это задачами антисоветской борьбы.

Место в японской политике[править | править исходный текст]

Бин Акао и его структуры считались правоэкстремистскими маргиналами. Причастность к режиму 1930—1940-х годов, криминальная репутация, крайний радикализм исключали возможность интеграции Акао в официальную политическую элиту даже при совпадении позиций по ряду важных вопросов. Негативно относилась к Акао и большая часть японского общества, отторгавшая любой экстремизм.

В то же время правый радикализм Акао являлся неотъемлемым элементом японской политической жизни. Его действия были заметным фактором политики, который приходилось учитывать. Акао был харизматичным оратором[11], его выступления влияли на политизированную молодёжь. Ультраправые имели и свой устойчивый электорат[12]. В 1989 году 90-летний Акао снова был избран в палату советников японского парламента.

Коммунистическая партия? Ничего страшного — суд и приказ о ликвидации. Социалистическая партия? Руководители да журналисты… Либерально-демократическая партия? Гнилые ребята. Банки по всей стране, руководители корпораций по тюрьмам. Нет, парни, так нельзя. Стране нужен хозяин… А я не думаю, что мне 90 лет. Это вы так думаете.
Сатоши Акао[13]

Скончался Бин Акао в 1990 году, до конца жизни сохраняя политическую активность.

Политическая биография Сатоши Акао — типичный пример смены ультралевого радикализма на ультраправый, «перетекания» социализма в фашизм. Однако установка на максимальное сотрудничество с США придавала некоторую специфику его программе (например, произраильский настрой). В целом же концепции Акао являлись разновидностью идеологии ВАКЛ.

Бин Акао — автор ряда книг, в том числе политологических эссе националистического, антисоветского и проамериканского характера.

Примечания[править | править исходный текст]