Акарнан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акарна́н (др.-греч. Ἀκαρνάν) — в древнегреческой мифологии[1][2] эпигон, сын Алкмеона и Каллирои, дочери речного бога Ахелоя, брат Амфотера.

После убийства их отца Фегеем, Каллироя молилась Зевсу, прося его помочь побыстрее вырасти сыновьям для отмщения за смерть Алкмеона. Молитвы были услышаны, и братья, возмужав, прибыли в Псофиду (греч.) и убили Фегея, его жену и двоих сыновей. Спасаясь от преследования, они укрылись в храме Афины в Тегее.

По настоянию Ахелоя братья принесли ожерелье и плащ Гармонии в Дельфы, отправившись после этого в Эпир, где Акарнан основал несколько городов и царство, названное в его честь Акарнанией[3]. По его имени дано название жителям[4], которые прежде назывались куретами[5].

Примечания[править | править код]

  1. Акарнан // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 55.
  2. Acarnan // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 4.
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 7, 6
  4. Фукидид. История. II, 102, 6; Страбон. География. X, 2, 26; с. 462, по Эфору
  5. Павсаний. Описание Эллады VIII 24, 9