Грифоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грифон»)
Перейти к: навигация, поиск
Грифон. Рисунок

Грифо́ны — мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла[1] или льва[2]. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна. Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово происходит от лат. grȳphus и через него от греч. γρύψ. По одной из гипотез, греческое название восходит к др.-евр. «керуб» (см. херувим)[3]. Согласно другой гипотезе, оно происходит от греческого γρυπός («крючконосый»). Некоторые исследователи высказывали предположение, что grupos было позаимствовано из восточных языков: возможно, от ассирийского k’rub, то есть «фантастическое крылатое существо», или еврейского kerub, «крылатый ангел».

Древний мир[править | править исходный текст]

Впервые изображения грифонов засвидетельствованы на дворцовых фресках Крита позднеминойского периода. Также изображения грифонов встречались в древнем Египте и древней Персии, но наибольшее распространение они получили в искусстве античного греческого мира.

Античные авторы[править | править исходный текст]

Впервые их упоминает поэт VI в. до н. э. Аристей из Проконнеса, а также Эсхил (Прометей 803) и Геродот (История IV 13).

Грифонов связывают также с некоторыми образами скифского «звериного стиля».

Первое письменное упоминание о грифонах мы находим у древнегреческого автора Аристея из Проконнеса, жившего в VII веке до н. э. Он совершил путешествие в глубь Центральной Азии в поисках гиперборейцев и их святилища Аполлона, который почитался в этих краях как повелитель света и тьмы. В своих странствиях Аристей повстречал племя иммедонийцев, поведавших ему о том, что к северу от их земель находится горная цепь — обитель холодных ветров. Греческий путешественник решил, что это были Кавказские горы, хотя современные ученые больше склоняются к мнению, что это был скорее Урал или даже Алтай.

Средневековая символика[править | править исходный текст]

Считалось, что родом они из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом.

Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: её часто изображали в колеснице запряженной грифонами.

Грифон в геральдике[править | править исходный текст]

Грифон — часто встречающаяся негеральдическая фигура в гербах. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. Мужской вариант грифона (англ. male griffin) изображался бескрылым и с пучками алых шипов (обозначающих солнечные лучи), иногда даже с рогами или бивнями. В геральдике существует образ морского грифона (англ. sea-griffin), обозначающего связь армигера с водой. Такой грифон бескрыл и имеет рыбий хвост вместо львиной части тела.

Грифон изображён в гербе рода Романовых.

Грифон в архитектуре[править | править исходный текст]

Грифон — архитектурное украшение в виде фигуры, у которой голова и грудь женщины, туловище львицы или другого животного и крылья птицы. Другой вариант — архитектурное украшении в виде фантастического существа с птичьей головой и крыльями, туловищем льва либо другого животного, помещается на стенах в виде барельефов, на концах крыши, венчает колонны.

Грифон в современной культуре[править | править исходный текст]

Грифоны на мосту в Петербурге
Грифон на шевронах МВД Украины

В Санкт-Петербурге через канал Грибоедова перекинут Банковский мост, особую известность которому принесли угловые скульптуры грифонов работы П. П. Соколова.

В мультфильме «Волшебный меч: В поисках Камелота» Грифон, имеющий кошачьи глаза и уши, работает на главного антагониста.

Грифон — популярный персонаж произведений жанра фэнтези.

  • В серии романов о Гарри Поттере название факультета Гриффиндор в переводе с французского означает «золотой грифон». Кроме того, у кабинета профессора Дамблдора есть латунный молоток в виде грифона, чтобы стучать им в дверь.
  • Грифоны участвовали в битве против колдуньи в фильме Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф и атаке на замок в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».
  • Грифоны в Голландии, Франции и Бельгии являются символом защиты сексуальных меньшинств от насильственных и противоправных действий.
  • Грифон — популярный юнит в компьютерных стратегиях: Warcraft; HOMM, начиная с первой части; King's Bounty; Disciples — юниты ближнего боя, ассоциирующиеся с расой эльфов. В пошаговых стратегиях (HoMM, King’s Bounty) заимели традицию существ, способных неограниченное количеств раз контратаковать противника.
  • Грифоны — персонажи культовой игры God of War II. Выступали противниками Кратоса.
  • Gryphon — английская рок-группа.
  • На Украине спецподразделение судебной милиции называется «Грифон»
  • В Санкт-Петербурге есть спортивная команда по американскому футболу, «Санкт-Петербургские Грифоны»[4].
  • В Екатеринбурге с 2011 г. ежегодно проводится международный фестиваль любителей истории «День Грифона»
  • Стилизованная голова коронованного грифона изображена на эмблеме шведских грузовых автомобилей и автобусов Scania AB. Ранее, до банкротства в декабре 2011 года, точно такое же изображение находилось на значках шведского производителя легковых автомобилей Saab AB, так как с 1969 по 1995 год эти две фирмы были объединены в единый концерн Saab-Scania AB. На данный момент Saab возродился и возобновил производство, однако Scania AB запретила компании NEVS (новый владелец Saab AB) использовать эмблему с грифоном.

Появление образа грифона[править | править исходный текст]

Протоцератопс — вероятный прототип грифона

Учёный Адриена Майор в своей книге «Первые охотники за окаменелостями» (1993 г.) предположила, что образ грифона навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов, освобождённые из дюн ветрами. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, соседство с золотыми россыпями, роговой затылочный воротник протоцератопса способен раскалываться от времени, и его остов на плечах мог создавать иллюзию ушей и крыльев[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.336, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.79
  2. Грифон — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. М., 1990. С.223
  4. Клуб американского футбола "Санкт-Петербургские Грифоны" ..::.. St. Petersburg Griffins Football Team. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  5. Роджер Хайфилд, «Гарри Поттер» и наука: Настоящее волшебство, Екатеринбург: У-Фактория, 2006, С. 247—252, 262. ISBN 5-9709-0179-2

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Грифоны в «Энциклопедии вымышленных существ»
  • «Griffons» Много изображений грифона