Аксенин, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Степанович Аксенин
укр. Василь Степанович Аксенин
Василий Аксенин.jpg
Дата рождения 4 февраля 1962(1962-02-04)
Место рождения
Дата смерти 11 марта 2014(2014-03-11) (52 года)
Место смерти
Страна
Супруга Татьяна Михайловна Аксенина
Дети Юрий Васильевич Аксенин[1]
Богдан Васильевич Аксенин
Награды и премии
Hero of Ukraine.svg
UKR Medal For sacrifice and love of Ukraine ribbon.svg

Васи́лий Степа́нович Аксе́нин (укр. Василь Степанович Аксенин; 4 февраля 1962, село Литячи, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР — 11 марта 2014, Жешув, Польша) — украинский активист Евромайдана. Герой Украины (2014)[2].

Биография[править | править код]

После окончания 8-ми классов в Литячивской СОШ, переехал, вместе с матерью, в город Черновцы на постоянное место жительства. Был разнорабочим[3]. Периодически ездил в Киев на Майдан. Утром 20 февраля он позвонил жене, сказал, что идёт в наступление. Вечером того же дня из больницы пришло известие о тяжёлом ранении Аксенина. Выстрел снайпера пришёлся в брюшную полость, а также задел тазобедренную кость. Сам Аксенин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:[4]

«Имел суперброню — 10-килограммовый бронежилет и железную. До сих пор не понимаю, как меня ранили. На Институтской погнался за „беркутятами“. На мгновение услышал, как обожгло что-то, не могу двигаться. Снайпер попал в то место, где не было защиты. Пуля прошла через живот. Рана была размером с кулак. Через секунду подо мной появилась лужа крови. Ребята под пулями тянули меня за броник в больницу. Потом положили на щит. Врач говорил, что когда добрались до раны, то из неё сыпалась земля и пепел. Может, поэтому так долго не заживает. Врачи советуют пробыть здесь ещё три месяца, чтобы зажило. Затем изготовят титановый сустав и таз. После имплантации он будет заживать ещё столько же времени. Тогда попробую ходить.»

После сбора денег был отправлен на лечение в одну из польских клиник[5].

Награды[править | править код]

  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» (УПЦ КП, июнь 2015 года) (посмертно)[6]
  • Звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства[7]

Семья[править | править код]

Вдова Татьяна, является инвалидом III группы[8].

Память[править | править код]

Черновицкий городской совет признал Василия Степановича Аксенина почётным гражданином города Черновцы, все 46 депутатов проголосовало единогласно. Также улицу Михаила Фрунзе переименовали в улицу Василия Аксенина[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]