Максимов, Дмитрий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Максимов; Максимов, Дмитрий.
Дмитрий Максимов
укр. Дмитро́ В'ячесла́вович Макси́мов
Максимов Дмитро.jpg
Имя при рождении Дмитрий Вячеславович Максимов
Дата рождения 17 ноября 1994(1994-11-17)
Место рождения Киев, Украина
Дата смерти 19 февраля 2014(2014-02-19) (19 лет)
Место смерти Киев, Украина
Гражданство  Украина
Род деятельности спорт
Отец Вячеслав Максимов
Награды и премии

Hero of Ukraine.svg Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png Майстер спорту України.jpg

Спортивные награды
Дзюдо
Сурдлимпийские игры
Бронза София 2013 до 81 кг
Серебро София 2013 команда
Чемпионаты мира по боевым искусствам
Бронза Нуэва-Эспарта 2012

Дмитрий Вячеславович Максимов (укр. Дмитро́ В'ячесла́вович Макси́мов, 17 ноября 1994, Киев, Украина — 19 февраля 2014, Киев, Украина) — спортсмен-дефлимпиец, погибший во время Евромайдана. Герой Украины. Мастер спорта Украины.

Биография[править | править код]

Родился 17 ноября 1994 года в Киеве, в семье Вячеслава и Лидии Максимовых. Учился в школе № 118 города Киева[1]. Был студентом Киевского финансово-экономического колледжа Национального университета Государственной налоговой службы Украины.

Мастер спорта Украины, серебряный (в командном зачёте) призёр и бронзовый (в личном зачёте) призёр по дзюдо Сурдлимпийских игр в Софии 2013 года[2], а до 15 лет он занимался и соревновался с обычными спортсменами. Несмотря на проблемы со слухом, сочинял музыку, после смерти вышел его альбом[3]. Бронзовый призёр Чемпионата мира по восточным единоборствам среди глухих, который проходил на острове Маргарита (Венесуэла) с 17 по 24 сентября 2012 года.

Принял участие в акциях протеста (Евромайдан) на Майдане Незалежности в Киеве.

По словам 48-летнего свидетеля Вадима Симоненко, 18 февраля 2014 года, после того, как протестующие подожгли 2 БТРа, сотрудники спецподразделения «Сокол» бросили в толпу протестующих боевую противопехотную осколочную гранату. Она попала Дмитрию в плечо и в тот же момент взорвалась. Журналисты утверждали, что в тот день бойцы «Сокола» сами считали, что у кого-то из них не выдержали нервы, и он, а не посторонний провокатор, запасся боевыми гранатами и бросил одну из них в толпу. Но обвинений в использовании боевых гранат бойцам «Сокола» предъявлено не было. В Доме профсоюзов он умер от потери крови, его тело несколько дней лежало в Михайловском Златоверхом соборе. Причислен к «Небесной сотне».

Почтение памяти[править | править код]

В школе № 118 города Киева, где учился Дмитрий, в его честь открыли мемориальную доску[1].

В колледже, где парень учился, открыли мемориальную доску в его честь.

Награды[править | править код]

  • Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства[4].
  • Орден «За заслуги» III ст. (3 декабря 2013) — за достижение высоких спортивных результатов на XXII летних Сурдлимпийских играх в г. Софии, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, подъём международного авторитета Украины[5].
  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» (УПЦ КП, июнь 2015 г.) (посмертно)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]