Гурик, Роман Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Игоревич Гурик
Портрет
Дата рождения 2 октября 1994(1994-10-02)
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 2014(2014-02-20) (19 лет)
Место смерти
Награды и премии
Hero of Ukraine.svg

Роман Игоревич Гурик (2 октября 1994, Ивано-Франковск — 20 февраля 2014, Киев) — участник Евромайдана.

Биография[править | править код]

Родился Роман Гурик 2 октября 1994 года в семье Игоря и Ирины Гуриков. Прадед Романа и два брата прадеда были бойцами УПА. Братья прадеда погибли в 19 лет. Сам Роман Гурик погиб в таком же возрасте[1].

С детства Роман посещал кружки, ходил на тренировки по гимнастике и плаванию (семилетним получил детский разряд по плаванию), на хореографию, учил иностранные языки (английский — с 4 лет, польский). Экстерном завершил обучение в школе.[источник не указан 1233 дня]

Захоронение[править | править код]

Погребение состоялось 24 февраля в Ивано-Франковске. Из Народного дома «Просвита», где в течение нескольких дней прощались с погибшим юношей, гроб с телом Романа Гурика пронесли до административного здания на улице Грушевского. Студенты обрывали лепестки цветов, устилая ими путь герою. Гимн Небесной Сотни «Пливе кача» звучал на протяжении всей похоронной процессии. Роман Гурик лежал в вышитой рубашке, завернутый двумя флагами — повстанческим и государственным. Духовенство во главе с митрополитом Ивано-Франковской епархии Украинской греко-католической церкви Владимиром (Вийтышиным) провело панихиду. После её окончания многотысячная процессия восклицала: «Герой!», «Герои не умирают!». С этими словами тело юноши понесли в кафедральный собор, где состоялась поминальная служба.

Далее похоронная процессия, состоявшая из полутора десятков тысяч человек, направилась по улице Мазепы к Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, где учился юноша. Молодежь скандировала: «Честь и слава Героям Станислава!», «Честь и слава Гурику Роману!», «Украина — превыше всего!». «Слава Небесной Сотне!»… Альма-матер встретила своего героя тысячами свечей, которые студенты держали в руках. Следующая остановка — мемориальный сквер, в котором и похоронили Романа, рядом с другими галицкими героями — сечевыми стрельцами.

Городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, выступая перед многотысячной общиной, рассказал о решении городской власти, единогласно поддержанном активистами Майдана: новую улицу Проектную, которая идет от улицы Мазепы до Южного бульвара, назовут именем Романа Гурика; площадь перед «белым домом» также переименуют в площадь Героев Майдана[2].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • 13 марта 2014 года в Ивано-Франковске появилась Улица Романа Гурика (ранее Проектная), она соединяет улицы Короля Данила и Гетьмана Мазепы[5][6].
  • 2 октября 2014 года была открыта мемориальная стела памяти Романа Гурика, на дворе Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, где он учился[7].
  • 20 февраля 2015 года в городе Ивано-Франковск на здании школы № 23, в которой он учился, открыли мемориальную доску Роману Гурику.
  • 14 октября 2015 года в мемориальном сквере Ивано-Франковска открыли памятник Роману Гурику[8]. Это бронзовая фигура юноши со щитом, установленная на его могиле. Идея и её воплощение в жизнь принадлежит киевскому скульптору Борису Данилюку. Над созданием образа героя Майдана он работал около восьми месяцев. Памятник освятил архиепископ и митрополит Ивано-Франковский преосвященный владыка Владимир (Вийтышин).

В кинематографе[править | править код]

Телеканал «1+1» создал документальный фильм Женские лица революции[9], одной из сюжетных линий которого является рассказ матери Романа Ирины Гурик, которая «воспитывала сознательного сына, а воспитала героя. Героя Небесной Сотни».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]