Алабин, Пётр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Владимирович Алабин
Алабин Петр Владимирович.jpg
Дата рождения:

29 августа 1824(1824-08-29)

Место рождения:

Подольск,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

10 мая 1896(1896-05-10) (71 год)

Место смерти:

Самара

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

журналист

Отец:

Владимир Антонович Алабин

Мать:

Эмилия Алабина

Награды и премии:
Орден Святой Анны III степени Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Пётр Владимирович Алабин на Викискладе

Пётр Влади́мирович Ала́бин (29 августа 1824 — 10 мая 1896) — русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, почётный гражданин городов Вятка, Самара и София.

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родился 29 августа 1824 года в Подольске Московской губернии и происходил из дворян Рязанской губернии. Начальное образование получил в Белостокской гимназии и продолжил обучение в Петербургском коммерческом училище, где в 1842 году кончил курс на бухгалтерском отделении.

Жена — Варвара Васильевна.

Военная служба[править | править вики-текст]

При посещении императором Николаем I училища, Алабин обратился к Государю с просьбой о принятии его на военную службу, вследствие чего, в 1843 году, он был зачислен унтер-офицером в Тульский егерский полк.

Переведённый в Камчатский егерский полк и произведённый в 1845 году в офицеры, Алабин в 1849 году, занимая должность полкового адъютанта, совершил с полком поход в Венгрию.

В 1853 году он был переведён в Охотский егерский полк и в рядах его принял участие в Крымской кампании, участвовал в Ольтеницком и Инкерманском сражениях и пробыл в составе севастопольского гарнизона 6 месяцев 28 дней. За боевые отличия Алабин был произведён в штабс-капитаны и капитаны и награждён несколькими орденами. В январе 1869 года Пётр Владимирович выступил на страницах «Русского инвалида» с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота)[1].

Гражданская служба[править | править вики-текст]

Фотография П. В. Алабина

В 1857 году Алабин в чине капитана вышел в отставку и перешёл на службу по гражданскому ведомству. С 1857 года ему пришлось управлять Вятской удельной конторой, а с 24 января 1866 года в течение десяти лет состоял управляющим Самарской палатой государственных имуществ. С 11 по 30 мая 1874 года и с 21 июня по 10 сентября 1875 года кратковременно исполнял должность самарского губернатора. Был заведующим пожарным обозом.

Вспыхнувшая русско-турецкая война снова побудила его отправиться на место военных действий, чтобы отвезти Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему знамя для болгарского народа, устроенное, по его инициативе самарскими дамами, и вместе с тем послужить делу освобождения славян[2]. Вскоре он был назначен уполномоченным Общества Красного Креста в Румынии и заведующим двумя госпиталями в Зимнице, затем главным агентом Московского и Петербургского Славянских обществ, с декабря же 1877 года губернатором в городе Софии, где, как и во всем Софийском округе, ввел гражданское управление. Также исполнял должность Орханийского губернатора.

Вернувшись из Болгарии в Самару, П. В. Алабин около пяти лет находился вдали от службы. В 18801883 годах — губернский гласный от Николаевского уезда. С 18 декабря 1884 года до 8 марта 1891 года был Самарским городским головой. С 1871 года — гласный Самарской городской думы. С мая 1872 года многократно избирался почётным мировым судьёй Самарского округа. Председатель Самарской губернской земской управы, член различных комиссий и комитетов.

В период пребывания Алабина в должности городского головы в Самаре построены и начали функционировать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Впервые в Самаре для освещения применили газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров, продолжалось строительство собора.

Состоял членом Московского славянского комитета, общества спасения на водах, был председателем и членом попечительских советов ряда самарских учреждений.

Сочинения[править | править вики-текст]

Алабин работал во многих российских периодических изданиях (среди которых выделяются «Московские ведомости», «Русская старина» и «Русский архив») и издал несколько отдельных сочинений, из которых следует отметить:

  • Походные записки в войну 1853—56 гг. — Вятка, 1861. — 2 тома.
  • Четыре войны (Походные записки. 1849, 1853, 1855—1856, 1877—1878). — М., 1888—1893. — в 3-х частях.

Последнее сочинение заключает в себе богатый исторический материал. Как военный корреспондент, он должен быть отмечен как автор «Корреспонденций с театра Крымской войны», печатавшихся в «Северной пчеле» в 1855 г., № № 31—36, 80 и 82. Также получили известность его труды:

  • Двадцатипятилетие Самары, как губернского города. — Самара, 1874.
  • Словарь растений. — Самара, 1875.
  • Трёхвековая годовщина города Самары. — Самара, 1881

Суд[править | править вики-текст]

Самарская глава его жизни окрашена драматическим цветом. Покупка муки для голодных окончилась трагедией и в 68 лет Алабин попал под суд.

Он действительно дал разрешение на приобретение некачественных продуктов питания и сделал это совершенно сознательно, считая свои действия правильными. После жестокой засухи и неурожая хлеба в 1891 году Самарская губерния оказалась на грани голода. Правительство выделило 4,4 миллиона рублей для оказания помощи голодающим. Но этих денег было явно недостаточно. По расчётам земской управы, средств требовалось в два раза больше. В этих условиях Алабин принял решение о закупке более дешевых низкосортных продуктов питания, чтобы иметь возможность накормить как можно больше голодных людей.

Однако приобретенная у самарского купца Шихобалова дешёвая мука оказалась затхлой и прогорклой. А одесские хлебопромышленники поставили в губернию зерно с примесью сорных трав. Недоброкачественный хлеб вызвал массовые кишечные заболевания и даже один смертельный случай. Алабина обвинили в сговоре с хлеботорговцами и взяточничестве. В Самару прибыла комиссия министерства внутренних дел, она подтвердила факты приобретения непригодных к употреблению продуктов питания. Летом 1892 года по указу Правительственного сената Алабин был смещён с должности председателя губернской земской управы. «За преступление по должности» на него было заведено судебное дело.

Но тут, защищая свою честь, запротестовал уже сам Пётр Владимирович. Он настоял на открытом суде. В июне 1895 года Московская судебная палата, заседавшая в Нижнем Новгороде, рассмотрела дело Алабина и оправдала его. А общественность Самары даже вручила Петру Владимировичу икону Господа Вседержителя в знак полного доверия к нему. Но решение нижегородского суда вскоре было опротестовано прокурором и отменено. Было назначено новое судебное слушание, однако до него Пётр Владимирович уже не дожил.

Алабин скончался 10 мая 1896 года, умерев с тяжким грузом не снятых обвинений. Похоронен в Самаре на территории Иверского женского монастыря.

Память[править | править вики-текст]

Надгробие П. В. Алабина на территории Иверского женского монастыря; апрель 2009 года

Награды и звания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]