Александров, Владимир Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Валентинович Александров
Александров Владимир Валентинович.jpg
Дата рождения 1938(1938)
Место рождения Ильковцы, Мукачевский район, Закарпатская область
Дата смерти не ранее 31 марта 1985
Страна  СССР
Научная сфера Физика, Математика, Климатология
Место работы ВЦ АН СССР
Альма-матер МФТИ
Известен как автор концепции ядерной зимы

Владимир Валентинович Александров (род. 1938, пропал без вести 1 апреля 1985 года) — советский учёный, автор математической модели «ядерной зимы». Исчез в 1985 году в Мадриде во время командировки на международную конференцию.

Исследования[править | править код]

В. В. Александров в конце 1970-х годов стал руководителем вновь созданной лаборатории ВЦ АН СССР, разрабатывавшей методы вычислительной физики в климатологии, занимался разработкой модели общей циркуляции атмосферы и океана. В последующие годы совместно с Г. Л. Стенчиковым он использовал разработанные методы для анализа климатических последствий ядерной войны и стал одним из создателей концепции «ядерной зимы». Результаты докладывались на нескольких международных конференциях и вызвали большой общественный резонанс.

Исчезновение[править | править код]

В 1985 году Александров был приглашён в Кордову (Испания) на конференцию. 1 апреля 1985 года он вышел из гостиницы прогуляться по улицам Мадрида и не возвратился. Дальнейшая судьба его неизвестна. В декабре 1985 года Академия наук СССР опубликовала специальное заявление о пропаже Владимира Александрова.

В своих книгах французский физик Жан-Пьер Пёти[fr], знавший Александрова лично, утверждает, что последний стал жертвой заказного убийства.

Ссылки[править | править код]