Александров, Владимир Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Александров; Александров, Владимир.
Владимир Валентинович Александров
Александров Владимир Валентинович.jpg
Дата рождения 1939(1939)
Место рождения Ильковцы, Мукачевский район, Закарпатская область
Дата смерти не ранее 31 марта 1985
Место смерти
Страна  СССР
Научная сфера Физика, Математика, Климатология
Место работы ВЦ АН СССР
Альма-матер МФТИ
Известен как автор концепции ядерной зимы

Владимир Валентинович Александров (род. 1939, пропал без вести 1 апреля 1985 года) — советский учёный, автор математической модели «ядерной зимы». Исчез в 1985 году в Мадриде во время командировки на международную конференцию.

Исследования[править | править код]

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Течение излучающего газа в осесимметричных соплах».

В. В. Александров в конце 1970-х годов стал руководителем вновь созданной лаборатории ВЦ АН СССР, разрабатывавшей методы вычислительной физики в климатологии, занимался разработкой модели общей циркуляции атмосферы и океана. В последующие годы совместно с Г. Л. Стенчиковым он использовал разработанные методы для анализа климатических последствий ядерной войны и стал одним из создателей концепции «ядерной зимы». Поскольку вычислительных мощностей ВЦ не хватало, В. Александров в течение 8 месяцев работал над математической моделью в США[1]. Результаты докладывались на нескольких международных конференциях и вызвали большой общественный резонанс.

Стал всемирно известен после своего выступления на научном симпозиуме в Хельсинки в 1983 году. Разработанная им математическая модель общей циркуляции атмосферы и океана неожиданно для ученых и военных подтвердила неизбежность резкого падения температуры в случае глобального ядерного конфликта[2].

Исчезновение[править | править код]

В 1985 году Александров был приглашён в Кордову (Испания) на конференцию. 1 апреля 1985 года он вышел из гостиницы прогуляться по улицам Мадрида и не возвратился. Дальнейшая судьба его неизвестна. Его сын Иван Александров, публикуя объявление в интернете в надежде, что кому-то известна правда о случившемся, сообщал, что через три недели отцу предстояла защита докторской диссертации. В декабре 1985 года Академия наук СССР опубликовала специальное заявление о пропаже Владимира Александрова.

В своих книгах французский физик Жан-Пьер Пёти, знавший Александрова лично, утверждает, что последний стал жертвой заказного убийства.

Примечания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Моисеев Н. Н., Александров В. В., Тарко А. М. Человек и биосфера. Опыт системного анализа и эксперименты с моделями. М. Наука. 1985 161 с.
  • Динамика излучающего газа [Текст] : Учеб. пособие / М-во высш. и сред. спец. образ. РСФСР. Моск. физ.-техн. ин-т. — [Москва] : [б. и.], 1976. — 91 с. : ил.; 20 см.

Ссылки[править | править код]