Александров, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Александров
Aleksandrov V.V.jpg
Дата рождения 21 августа 1941(1941-08-21) (78 лет)
Место рождения Коломна
Научная сфера Механика управляемых движений
Место работы МГУ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание заслуженный профессор (2008)
Награды и премии
Государственная премия СССР — 1989 Государственная премия Российской Федерации — 2001
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Влади́мир Васи́льевич Алекса́ндров (род. 21 августа 1941, город Коломна Московской области) — советский и российский учёный-механик.

Биография[править | править код]

Александров Владимир Васильевич родился 21 августа 1941 г. в городе Коломна Московской области в семье работника Коломенского паровозостроительного завода. Среднюю школу окончил в городе Коломна с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ по отделению механики (1964). Научный руководитель — И.Т. Борисёнок. Работал на кафедре прикладной механики мехмата МГУ (в 1993 году её название изменено на «кафедра прикладной механики и управления»[1]). В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (тема — «задача Б. В. Булгакова о накоплении возмущений»[2]), а в 1988 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. В 1993 году избран профессором кафедры прикладной механики и управления[3][4].

В 1991 году на мехмате МГУ в составе Отдела прикладных исследований по математике и механике (руководитель — академик РАН В. А. Садовничий) была создана лаборатория математического обеспечения имитационных динамических систем (МОИДС). Её научным руководителем стал В. В. Александров, являясь при этом одновременно заместителем руководителя Отдела прикладных исследований[5][6].

Сотрудниками лаборатории МОИДС и кафедры прикладной математики и управления мехмата МГУ была разработана методика динамической имитации аэрокосмического полёта вместе с соответствующим программным обеспечением. Практическая реализация данной методики позволила впервые в мировой практике подготовки космонавтов осуществить сквозное моделирование аэрокосмического полёта на центрифуге с управляемым кардановым подвесом, и в настоящее время все командиры экипажей Международной космической станции проходят в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина тестирование на тренажёре ЦФ-18, использующем указанное программное обеспечение[5][6].

В мае 1994 года на базе факультета фундаментальной медицины и механико-математического факультета МГУ создан Центр наукоёмких технологий в медицине; профессор В. В. Александров стал директором Центра[4][7].

В 2003 году после кончины академика РАН А. Ю. Ишлинского В. В. Александров стал заведующим кафедрой прикладной математики и управления мехмата МГУ[1][8].

Для студентов отделения механики мехмата МГУ В. В. Александров читает курс лекций «Механика управляемых систем» и специальные курсы: «Экстремальные задачи в механике управляемых систем», «Гарантированное управление и тестирование»; для аспирантов кафедры прикладной математики и управления он совместно с Н. А. Парусниковым читает обязательный спецкурс «Оптимальное управление и оценивание», в котором рассматриваются современные методы управления сложными механическими системами. Осуществляет руководство двумя научно-исследовательскими семинарами — «Управление и оптимизация в механических системах» и «Билинейные задачи в механике управляемых систем»[3][9]. Является также научным руководителем магистерской программы «Навигация и управление в космосе и на Земле. Математические методы и алгоритмы» в рамках направления «Механика и математическое моделирование»[10].

Помимо преподавательской и научной работы, выполнял также научно-организационную работу: в 1986—1996 годах — заместитель декана механико-математического факультета МГУ по научной работе, в 1996—2001 годах — проректор МГУ. Член-корреспондент Академии технологических наук РФ с 1992 года[3][4].

Научная деятельность[править | править код]

К сфере научных интересов В. В. Александрова относятся теория управления, имитационное моделирование, анализ динамических систем с функциональными включениями, абсолютная устойчивость динамических систем, бионавигация[3][4].

В теории динамических систем В. В. Александровым решены различные задачи о влиянии постоянно действующих возмущений, известных с точностью до функционального множества. В частности, он обобщил задачу Б. В. Булгакова о накоплении возмущений, рассмотрев случай накопления возмущений по нескольким координатам, и применил методы решения данной задачи при исследовании устойчивости нестационарных систем; поставил и решил обратную задачу о максимальном отклонении; получил достаточные условия абсолютной устойчивости линейных многомерных параметрически возмущаемых систем, а в одномерном случае — необходимые и достаточные условия. Позже данные исследования получили своё продолжение в разработке В. В. Александровым и его учениками минимаксной методики робастной стабилизации и максиминного тестирования точности такой стабилизации[11][12].

Ещё одним направлением научной деятельности В. В. Александрова стало имитационное моделирование управляемого движения. Поводом для занятий данной тематикой стало обращение в 1977 году к руководству МГУ организаций, вовлечённых в работы по созданию многоразового транспортного космического корабля «Буран», с просьбой разработать специальное математическое обеспечение для системы управления имитационным динамическим стендом, смонтированным в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). Стенд включал центрифугу с установленной на ней в кардановом подвесе герметичной кабиной для тренирующихся космонавтов. После этого обращения был создан объединённый коллектив из сотрудников МГУ, ЦПК и НПО «Молния» во главе с В. А. Садовничим, первыми помощниками которого стали В. В. Александров и доктор медицинских наук Л. И. Воронин. В основу разработки легла идея академика А. Ю. Ишлинского о возможности заменить силы, действующие на механорецепторы человека в реальном полёте, силами другой природы, которые оказывали бы аналогичное влияние на механорецепторы пилота, сидящего в кабине центрифуги[13][14].

В ходе практической реализации данной идеи было создано новое направление прикладной математики и механики — теория динамической имитации управляемых движений, а предложенный В. В. Александровым композиционный способ построения имитирующих движений позволил создать цифровую систему управления движением динамического стенда[3][15]. Разработанные алгоритмы динамической имитации аэрокосмического полёта успешно прошли экспертизу в ходе экспериментов с семью космонавтами и семью кандидатами в космонавты и были включены в штатное обеспечение тренажёрного комплекса ЦФ-18[3][13]. Позднее тематика исследований В. В. Александрова в области имитационного моделирования была расширена: были созданы и исследованы модели регуляции систем кровяного давления человека и систем его ориентации в пространстве, разработаны методы, позволяющие тестировать качество стабилизации имитирующих движений динамического стенда[3][16].

В. В. Александров — автор более 70 опубликованных книг и статей. Под его научным руководством защищено 22 кандидатские диссертации, в том числе 2 на Кубе и 3 в Мексике[3].

Награды и звания[править | править код]

  • Лауреат Государственной премии СССР (1989) — за работы в области динамической имитации аэрокосмических полётов (в составе авторского коллектива)[17][18]
  • Лауреат Государственной премии РФ (2002) — за работу «Управление движением в условиях микрогравитации и гарантированный анализ точности визуальной стабилизации космическими объектами» (в составе авторского коллектива)[19]
  • Награждён юбилейной медалью имени лётчика-космонавта СССР Ю. A. Гагарина[3]

В. В. Александрову присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2005). Он удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета» (2008)[4].

Интересные факты[править | править код]

  • В. В. Александров является соавтором эмблемы механико-математического факультета МГУ «Интеграл и лист Мёбиуса»[3]. Полем этой эмблемы является доска 7х7. Вариант шахматной доски 8х8 был отвергнут авторами, поскольку заведующий отделением математики академик П. С. Александров обещал кару студентам, слишком много играющим в шахматы.
  • В. В. Александров был научным консультантом научно-фантастического фильма «Лист Мёбиуса», в начале которого звучит его интервью.

Публикации[править | править код]

Отдельные издания[править | править код]

Некоторые статьи[править | править код]

Анализ динамических систем[править | править код]

  • Александров В. В.  О накоплении возмущений в линейных системах по двум координатам // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1968. — № 3. — С. 67—76.
  • Александров В. В.  К задаче Булгакова о накоплении возмущений // Доклады АН СССР. Сер. Кибернетика и теория регулирования. — 1969. — Т. 186, № 3. — С. 526—528.
  • Александров В. В., Жермоленко В. Н.  Об абсолютной устойчивости систем второго порядка // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1972. — № 5. — С. 102—110.
  • Александров В. В., Жермоленко В. Н.  Критерий абсолютной устойчивости систем третьего порядка // Доклады АН СССР. — 1975. — Т. 222, № 2. — С. 309—311.
  • Александров В. В., Жермоленко В. Н.  Абсолютная устойчивость параметрически возмущаемых систем третьего порядка // Автоматика и телемеханика. — 2009. — Т. 70, вып. 8. — С. 19—39.

Оптимизация управляемых систем[править | править код]

  • Александров В. В.  Тестирование качества стабилизации нестационарных движений // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1997. — № 3. — С. 51—54.
  • Александров В. В., Жермоленко В. Н.  Минимаксная стабилизация параметрически возмущаемой колебательной системы // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1998. — № 6. — С. 40—43.
  • Александров В. В., Герра Л., Калёнова И. Н., Трифонова А. Н.  Минимаксная стабилизация и максиминное тестирование // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1999. — № 5. — С. 58—65.
  • Александров В. В., Лемак С. С., Вера Мендоза Д.  Тестирование точности магнитной стабилизации малых спутников // Вестник МГУ. Сер. 1. Математика, механика. — 1999. — № 5. — С. 66—73.
  • Александров В. В., Лемак С. С., Садовничий В. А.  Тестирование точности стабилизации стохастических управляемых систем // Дифференциальные уравнения. — 1999. — Т. 35, № 5. — С. 673—681.
  • Александров В. В., Локшин Б. Я., Гомес-Эспарса Л., Саласар-Ибаргуэн У.  Стабилизация управляемой платформы при наличии ветровых возмущений // Фундаментальная и прикладная математика. — 2005. — Т. 11, вып. 7. — С. 97—115.

Теория динамической имитации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мехмат МГУ 80, 2013, с. 190.
  2. Каталог РНБ
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Механика в Московском университете на пороге XXI века, 2002, с. 131.
  4. 1 2 3 4 5 Александров Владимир Васильевич. // Сайт «Летопись Московского университета». Дата обращения 11 июля 2016.
  5. 1 2 Механика в Московском университете, 2005, с. 166.
  6. 1 2 Мехмат МГУ 80, 2013, с. 190, 193, 230—231.
  7. Летопись факультета фундаментальной медицины. // Сайт «Летопись Московского университета». Дата обращения 11 июля 2016.
  8. Механико-математический факультет МГУ. История. // Сайт механико-математического факультета МГУ. Дата обращения 11 июля 2016.
  9. Механика в Московском университете, 2005, с. 179.
  10. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 235.
  11. Механика в Московском университете, 1992, с. 81.
  12. Механика в Московском университете на пороге XXI века, 2002, с. 129, 131.
  13. 1 2 Мехмат МГУ 80, 2013, с. 274—275.
  14. Механика в Московском университете, 2005, с. 178.
  15. Механика в Московском университете, 1992, с. 83.
  16. Механика в Московском университете, 1992, с. 80.
  17. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 275.
  18. Механика в Московском университете, 2005, с. 4.
  19. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 40, 195, 275—276.

Литература[править | править код]

  • Механика в Московском университете / Под ред. К. А. Рыбникова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. — 168 с. — ISBN 5-211-01979-2.
  • Механика в Московском университете на пороге XXI века / Под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Изд-во Центра прикладных исследований при механико-математическом факультете МГУ, 2002. — 184 с.
  • Механика в Московском университете / Под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 352 с. — ISBN 5-8112-1474-X.
  • Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6.

Ссылки[править | править код]