Александров, Семён Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Петрович Александров
Alexandrov SP.jpg
Дата рождения 1891(1891)
Место рождения Александровск-Грушевский, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 1962(1962)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера геолог
Альма-матер ЛГИ
Учёная степень кандидат геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии

Герой Социалистического Труда — 1949

Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Сталинская премия — 1949

Семён Петро́вич Алекса́ндров (18911962) — руководитель специальной группы МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя; директор Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1). Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1891 году в городе Александровске-Грушевском (в настоящее время город Шахты, Ростовская область). Впоследствии вместе с родителями переехал в Туркмению, а затем в Узбекистан, где в 1908 году окончил 7-летнее Ташкентское реальное училище.

В 1908 году Семён Александров поступил в Петербургский горный институт, но из-за материальных трудностей был вынужден постоянно работать (помощником геолога, чертёжником-картографистом), в связи с чем его институтская учёба растянулась на длительный срок. С апреля по декабрь 1914 года Александров — заведующий геологической разведкой радиевой экспедиции в Фергане, а в 1915 году — в обществе «Мюргерд и компания» на Северо-Западном Урале (река Вишера).

По возвращении в 1914 году в Петроград, Александров поступает на работу помощником заведующего конторой Петроградского завода братьев Зульцер, а летом 1917 года — заведующим одним из отделений проволочного отдела Центрального военно-промышленного комитета.

После Великой Октябрьской социалистической революции С. П. Александрова в июле 1918 года приглашают на работу научным сотрудником Государственного радиевого института, где он более четырёх лет занимается исследованиями и начинает преподавать в Горном институте. В 1922 году он окончил Горный институт и одновременно специальные курсы (прообраз аспирантуры) горного отдела ВСНХ СССР.

С января 1923 года Александров — уполномоченный по Тюя-Муюнскому радиевому руднику в Ферганской области Узбекистана, а в сентябре 1925 года он становится членом правления треста «Редкие металлы», и находится на этом посту до конца 1930 года.

В 1928—1929 годах Александров выезжал в США, где изучал по заданию Президиума ВСНХ СССР способы добычи и обработки руд редких металлов.

В 1932 году он занимает должность заместителя директора по научной части в Московском институте цветных металлов и золота. Решением высшей аттестационной комиссии от 23 декабря 1936 года С. П. Александров утверждён в ученом звании «профессор» по кафедре «Обогащение полезных ископаемых», а 17 марта 1937 года ему присвоена учёная степень «кандидат геолого-минералогических наук».

С 7 декабря 1938 года С. П. Александров — заместитель председателя экспедиционной комиссии по реке Колыма при НКВД СССР, а с 20 февраля 1939 года по 13 июля 1940 года — председатель комиссии НКВД СССР по разработке плана Дальстроя на третью пятилетку.

С лета 1940 года Александров — заместитель начальника Управления горно-металлургической промышленности Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР, а 1 июля 1941 года становится заместителем начальника и главным инженером ГУЛАГа горно-металлургических предприятий НКВД СССР. Член ВКП(б) с 1949 года.

В 1945—1946 годах по специальному заданию МВД и СМ СССР С. П. Александров был командирован в Болгарию, Румынию, Чехословакию и Германию. В 1946—1947 годах в США являлся научным советником А. А. Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб на тихоокеанском атолле Бикини (архипелаг Маршалловы острова).

Письмо Л. П. Берия И. В. Сталину о назначении Д. В. Скобельцына и С. П. Александрова экспертами-консультантами представителя СССР в Комиссии ООН по контролю над атомной энергией:

Сов. секретно
Товарищу Сталину И. В.
В соответствии с Вашим указанием в качестве экспертов-консультантов представителя СССР в Комиссии Объединенных Наций по контролю над атомной энергией назначены:
1. Скобельцын Дмитрий Владимирович — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского государственного университета, директор Научно-исследовательского института атомного ядра при МГУ и заведующий лабораторией атомного ядра и космических лучей Физического института Академии наук СССР.
2. Александров Семён Петрович — профессор, горный инженер, руководитель группы Дальстроя при Министерстве внутренних дел СССР.
Тт. Скобельцын и Александров получили в Министерстве иностранных дел СССР необходимые указания, экипировку и денежные средства. Т. Громыко просит ускорить выезд экспертов-консультантов.
Тт. Скобельцын и Александров вылетят в Нью-Йорк 19 мая с.г.
Л. Берия
16.V.46

14 июля 1948 года приказом № 897 министра внутренних дел СССР инженер-полковник Александров С. П. назначен директором Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов. Так был организован и вскоре приступил к работе ВНИИ-1.

В начале 1950 года Александров назначен главным инженером Специального управления при Совете Министров СССР. Но вскоре его вновь направили в Магадан, где с весны 1952 года до лета 1954 года он по-прежнему возглавлял ВНИИ-1. В октябре 1953 года, согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии С. П. Александров был признан инвалидом третьей группы, и проживание на Крайнем Севере ему было противопоказано.

Вернувшись в Москву, Александров продолжил свою научную деятельность. Он преподавал на кафедре технологии Московского государственного экономического института. В январе 1962 года С. П. Александров скончался. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Память[править | править код]

Семён Петрович Александров — автор более 50 фундаментальных работ.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Белов Анатолий Сергеевич // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 38-41. — ISBN 5-9515-0005-2.

Ссылки[править | править код]

Александров, Семён Петрович. Сайт «Герои страны».