Александро-Невская церковь (Балашиха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Святого благоверного князя
Александра Невского
Church of Saint Alexander Nevsky (Balashikha) 04.jpg
Храм Александра Невского
55°47′50″ с. ш. 37°55′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Балашиха,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Дата основания XIX век
Строительство 20012004 годы
Состояние действует
Commons-logo.svg Александро-Невская церковь на Викискладе

Храм Святого благоверного князя Александра Невского — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии.

Храм расположен в городе Балашиха Московской области (пл. Александра Невского д. 1). Главный престол освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского.

История[править | править код]

Основание храма[править | править код]

Храм Святого благоверного князя Александра Невского расположен в самом центре современного подмосковного города Балашиха. В 1859 году на этом месте образовалась деревня Николаевка. В ней селились рабочие из расположенной по соседству Горенской фабрики Николая Волкова. В 1894 году при деревенском кладбище была построена небольшая церковь, освящённая в честь Александра Невского. Храм был построен в византийском стиле на средства М. В. Третьяковой, дочери купца первой гильдии В. Н. Третьякова. Мать храмоздательницы являлась на тот момент владелицей имения Горенки.

Храм был приписан к Преображенскому храму в Пехре-Яковлевском. За храмом находилось и кладбище, которое обозначено на картах того времени.[1] В 1933 году Преображенский храм был закрыт, вслед за ним закрыли и храм Александра Невского.[2] До момента окончательного сноса, в начале 1960-х годов, здание храма использовалось под склад. После сноса храма на освободившемся месте был разбит сквер и проложен центральный городской проспект.[3]

Возрождение храма[править | править код]

В конце 1990-х годов инициативная группа прихожан Преображенского храма начала продвигать идею возрождения храма Александра Невского. Вскоре был официально зарегистрирован приход Александро-Невской церкви и создан попечительский совет, который возглавил глава района В. Г. Самоделов.

Звонница над крестильным храмом Святого Владимира

Строительство нового храма началось в конце 2001 года. Во время строительства богослужения совершались во временном деревянном храме. 24 августа 2002 года на строящийся храм был водружён крест. 7 марта 2003 года напротив будущего Александро-Невского храма было начато строительство крестильного храма, который было решено освятить в честь святого равноапостольного князя Владимира. В этом же здании разместили звонницу, дом причта и помещения воскресной школы. Уже 1 сентября над звонницей был установлен купол и водружён крест и весь комплекс церковных зданий получил своё окончательное архитектурное завершение.

11 сентября 2003 года, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был освящён крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. В этот же день состоялось освящение старинного колокола, переданного храму главой Балашихинского района В. Г. Самоделовым. Этот колокол, весом 1 150 кг, несколько десятилетий сохранялся от уничтожения в частных руках, пока наконец не занял предназначенное для него место на звоннице храма.[3]

Работы по воссозданию храма были завершены 12 февраля 2004 года. В этот день глава города Владимир Геннадьевич Самоделов объявил, что площадь, на которой построен храм, с этого времени будет носить имя святого благоверного князя Александра Невского, который является небесным покровителем Балашихи.

Храм был построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Во многих его деталях просматривается псковско-новгородский архитектурный стиль. Здесь и трёхлопастное завершение фасадов, напоминающее лист смородины и шлемовидная глава на высоком световом барабане и сложная кровля, имитирующая древнее позакомарное покрытие. В этом же стиле выполнен и крестильный храм Святого Владимира.

Большое освящение Храма Александра Невского состоялось в день престольного праздника, 12 сентября 2006 года.

Духовенство[править | править код]

  • Настоятель — протоиерей Александр Ивлев.
  • Протоиерей Алексий Бурцев.
  • Иерей Андрей Васильев.
  • Иерей Сергий Ильницкий.
  • Иерей Артемий Кравченко.
  • Диакон Михаил Косяков.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]