Александро-Невская церковь (Балашиха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Православный храм
Храм Святого благоверного князя
Александра Невского
Храм Александра Невского
Храм Александра Невского
Страна Россия
Город Балашиха,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Дата основания XIX
Строительство 20012004 годы
Состояние действует

Храм Святого благоверного князя Александра Невского — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии.

Храм расположен в городе Балашиха Московской области (пл. Александра Невского д. 1). Главный престол освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского.

История[править | править вики-текст]

Основание храма[править | править вики-текст]

Храм Святого благоверного князя Александра Невского расположен в самом центре современного подмосковного города Балашиха. В 1859 году на этом месте образовалась деревня Николаевка. В ней селились рабочие из расположенной по соседству Горенской фабрики Николая Волкова. В 1894 году при деревенском кладбище была построена небольшая церковь, освящённая в честь Александра Невского. Храм был построен в византийском стиле на средства М. В. Третьяковой, дочери купца первой гильдии В. Н. Третьякова. Мать храмоздательницы являлась на тот момент владелицей имения Горенки.

Храм был приписан к Преображенскому храму в Пехре-Яковлевском. За храмом находилось и кладбище, которое обозначено на картах того времени.[1] В 1933 году Преображенский храм был закрыт, вслед за ним закрыли и храм Александра Невского.[2] До момента окончательного сноса, в начале 1960-х годов, здание храма использовалось под склад. После сноса храма на освободившемся месте был разбит сквер и проложен центральный городской проспект.[3]

Возрождение храма[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов инициативная группа прихожан Преображенского храма начала продвигать идею возрождения храма Александра Невского. Вскоре был официально зарегистрирован приход Александро-Невской церкви и создан попечительский совет, который возглавил глава района В. Г. Самоделов.

Звонница над крестильным храмом Святого Владимира

Строительство нового храма началось в конце 2001 года. Во время строительства богослужения совершались во временном деревянном храме. 24 августа 2002 года на строящийся храм был водружён крест. 7 марта 2003 года напротив будущего Александро-Невского храма было начато строительство крестильного храма, который было решено освятить в честь святого равноапостольного князя Владимира. В этом же здании разместили звонницу, дом причта и помещения воскресной школы. Уже 1 сентября над звонницей был установлен купол и водружён крест и весь комплекс церковных зданий получил своё окончательное архитектурное завершение.

11 сентября 2003 года, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был освящён крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. В этот же день состоялось освящение старинного колокола, переданного храму главой Балашихинского района В. Г. Самоделовым. Этот колокол, весом 1 150 кг, несколько десятилетий сохранялся от уничтожения в частных руках, пока наконец не занял предназначенное для него место на звоннице храма.[3]

Работы по воссозданию храма были завершены 12 февраля 2004 года. В этот день глава города Владимир Геннадьевич Самоделов объявил, что площадь, на которой построен храм, с этого времени будет носить имя святого благоверного князя Александра Невского, который является небесным покровителем Балашихи.

Храм был построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Во многих его деталях просматривается псковско-новгородский архитектурный стиль. Здесь и трёхлопастное завершение фасадов, напоминающее лист смородины и шлемовидная глава на высоком световом барабане и сложная кровля, имитирующая древнее позакомарное покрытие. В этом же стиле выполнен и крестильный храм Святого Владимира.

Большое освящение Храма Александра Невского состоялось в день престольного праздника, 12 сентября 2006 года.

Духовенство[править | править вики-текст]

  • Настоятель — протоиерей Александр Валерьевич Ивлев, 1972 г.р.
  • Священник Александр Николаевич Заломин, 1983 г.р.
  • Священник Андрей Игоревич Васильев, 1974 г.р.
  • Священник Сергий Иосипович Ильницкий, 1988 г.р.
  • Священник Артемий Владимирович Кравченко, 1986 г.р.
  • Диакон Михаил Васильевич Косяков, 1959 г.р.
  • Диакон Александр Викторович Минкин, 1978 г.р.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]