Алексеев, Денис Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Валерьевич Алексеев
Дата рождения 29 июля 1976(1976-07-29) (43 года)
Страна
Научная сфера история религии, философия религии
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат философских наук
Учёное звание доцент
Научный руководитель И. Н. Яблоков
Известен как кинопродюсер, сценарист и кинорежиссёр «Бригада: Наследник»
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg
Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Daniil-3.svg
Likvidavb rib.png

Дени́с Вале́рьевич Алексе́ев (род. 29 июля 1976) — российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер; российский религиовед, политтехнолог и имиджмейкер, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Гильдии кинопродюсеров России. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса[1].

Биография[править | править код]

Родился 29 июля 1976 года в семье историка, философа и религиоведа Валерия Аркадьевича Алексеева,

В 1994 году с отличием окончил отделение политологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.[1]

В 2000 году в МГУ имени М. В. Ломоносова под научным руководством И. Н. Яблокова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Европейская межпарламентская ассамблея православия как общественно-политический феномен конца XX века» (специальность 09.00.13 — «Религиоведение, философская антропология и философия культуры»).

С 2000 по 2003 год работает консультантом, а затем советником в Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С 2001 году зачисляется преподавателем на философский факультет МГУ им. Ломоносова и ведёт курсы — история религий, религиозная этика и история раннего христианства., а также читает лекции и ведёт семинары на юридическом, политологии, иностранных языков.[1]

В 2002 году преподавал курс современной истории России в Джоджтаунском университете в Вашингтоне.[1]

Доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО.[1]

С 2003 года работал в Siemens AG, занимая должность директора отдела информации, стал первым гражданином РФ в столетней истории компании — членом Совета Директоров. Главным направлением деятельности было проведение «информационных войн» с конкурентами Siemens в странах Восточной Европы и России. Среди заметных «успехов» подобной деятельности стали процессы по поглощению предприятий «Datasystem» в Словакии и «Булгартелеком» в Болгарии. Впоследствии занялся собственным бизнесом, учредив рекламное агентство «Фаворит-медиа», специализирующегося на работе с электротехническими компаниями Москвы. Одним из направлений Фаворит-Медиа стало создание кинопродукции и полнометражных художественных фильмов.

В 2007 году создаётся цикл документальных телепередач «Священный вопрос» — об особенностях религиозных обрядов разных народов для каналов «Звезда» и «ТВ-центр», в которых Д. В. Алексеев выступает как автор и телеведущий.

В 2008 году вошёл в состав Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.[2]

в 2010 году Д. В. Алексеев и А. И. Иншаков объединяют свои кинокомпании «Фаворит-Медиа» и «Каскад» и объявляют о создании «Триада-Фильм».

В апреле 2013 года совладельцы компании «Триада-фильм» — режиссёр Денис Алексеев, каскадёр Александр Иншаков и адвокат Александр Трещёв делят бизнес — кинокомпанию ООО «Триада-фильм».[3]

Семья[править | править код]

Женат второй раз. Двое детей от второго брака.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

  • 2009 — «Дом без выхода» — охранник семьи Кирилловых

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Труды[править | править код]

  • «Православие и парламентская демократия» М. 2001
  • «Проблемы единства Православных церквей» М. 2009

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]