Алексей Михайлович (великий князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий князь Алексей Михайлович
Великий князь Алексей Михайлович
Рождение 16 (28) декабря 1875
Смерть 18 февраля (2 марта) 1895 (19 лет)
Место погребения
Род Романовы
Имя при рождении груз. Grand Duke Alexei Mikhailovich of Russia
Отец Михаил Николаевич
Мать Ольга Фёдоровна
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени

Великий князь Алексе́й Миха́йлович (16 (28) декабря 1875, Тифлис — 18 февраля (2 марта) 1895, Сан-Ремо, Италия) — член Российского императорского Дома Романовых, шестой сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.

Биография[править | править код]

Великий князь Алексей Михайлович родился 16 (28) декабря 1875 года в Тифлисе.

При рождении был назначен шефом 161-го пехотного Александропольского полка. Во время крещения на Алексея Михайловича были возложены знаки высшего ордена Российский Империи — ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, орденов Святого благоверного Великого князя Александра Невского, Белого Орла, Святой великомученицы Анны I степени, Святого Станислава I степени.

Алексей был умным и симпатичным молодым человеком. Его очень любил император Александр III, и в детстве Алексей часто играл с его сыновьями. В 1881 году семья Михаила Николаевича переехала в Санкт-Петербург, где Алексей получил домашнее образование, числясь в Морском училище. Воспитателем Великого князя состоял полковник В. А. Шильдер (позднее возглавлявший Императорский Александровский лицей). В октябре 1894 года был выпущен из Морского корпуса в звании мичмана.

Приблизительно в 1890 году Алексей Михайлович начал собирать коллекцию почтовых марок. Несмотря на юные годы, Великий князь стал одним из серьёзных собирателей марок. Он был знаком со многими выдающимися филателистами, с директором Берлинского почтового музея, сотрудниками филателистических журналов. Алексей Михайлович был Почетным членом Санкт-Петербургского отделения Дрезденского международного марочного общества и членом Лондонского марочного общества.

Будучи крещён в православной вере, Алексей Михайлович по своим внутренним религиозным воззрениям принадлежал скорее к протестантизму, что было необычно среди Романовых.

В отличие от старших братьев, Алексей Михайлович не обладал хорошим здоровьем. Закончив образование в Морском корпусе, он должен был отправиться в море. Однажды Алексей попал в шторм и у него началась двусторонняя пневмония, переросшая в скоротечную чахотку. В 1894 году Алексей Михайлович отправился на лечение в Сан-Ремо, но врачи оказались бессильны. 18 февраля (2 марта) 1895 года он умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет. Похоронен в Петропавловском соборе. Великого князя Алексея Михайловича похоронили в форме гардемарина, хотя ему и не было суждено надеть её при жизни. Его брат Великий князь Александр Михайлович отозвался о его судьбе:

«Хоть я был к нему привязан больше, чем к кому-либо из всей семьи, я не жалею, что он умер. Умный мальчик с открытым сердцем и абсолютной искренностью, он жутко страдал в атмосфере дворца».

Источники[править | править код]

  • Софьин Д. М. Неизвестный Великий князь: Алексей Михайлович Романов (1875—1895) // Россия и мир в конце XIX — начале XX века. — Пермь, 2008. — С. 39—42.

Ссылки[править | править код]