Алитет уходит в горы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алитет уходит в горы
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Марк Донской
Автор
сценария
Тихон Сёмушкин
В главных
ролях
Андрей Абрикосов
Лев Свердлин
Борис Тенин
Георгий Жжёнов
Оператор Сергей Урусевский
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Страна  СССР
Язык русский
Год 1949
IMDb ID 0041110

«Алитет уходит в горы» — художественный фильм по одноимённому роману Тихона Сёмушкина.

Сюжет[править | править код]

Жестокой эксплуатации подвергались до революции жители далёкой Чукотки. С первым советским кораблём прибыл сюда уполномоченный Камчатского ревкома Лось и этнограф Жуков. Они направлялись в стойбище Лорен. Весть о появлении русских людей быстро облетела побережье. Преодолевая сопротивление американца-скупщика Томсона и местного богача Алитета, Лось и Жуков установили справедливые законы торговли, сплотили вокруг себя охотников-бедняков. Американские колонизаторы Томсон и его сын Фрэнк бежали с Чукотки. Ушёл из стойбища и брошенный ими богатей Алитет. Весной на чукотский берег прибыл отряд советских людей, чтобы помочь чукчам построить новую жизнь на свободной земле.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

Ссылаясь на воспоминания о Сёмушкине Юрия Рытхэу, утверждая, что каюром у писателя на Чукотке «был сам Алитет», а прообразом американского предпринимателя Томпсона в романе «Алитет уходит в горы» стал торговец Карпендель, Сёмушкин во многом точно воссоздаёт эти характеры. К этому следует добавить, что и сами события, видимо, были отражены писателем достаточно правдиво: ведь его первый приезд на Чукотку в 1921 году был связан именно с созданием там первых советских пушных факторий, об истории которых повествуется в романе[1].

Роман «Алитет уходит в горы» имеет довольно сложную жанровую структуру, в которой превалирует именно художественное, с определённой долей поэтического вымысла, отражение жизни. Общий революционный пафос романа, возможно, в наше время утратил свою актуальность. Однако само произведение ценно и по сей день не только благодаря его историческому содержанию, экзотической тематике, но и поистине поэтическому наполнению, что отразилось и в многогранности его композиции[2].

Интересные факты[править | править код]

Вилли Токарев в песне «Сочи», также упоминает Алитета: «Пускай уходит к Алитету в горы».

Также упоминание встречается в песне Юрия Кукина «Поезд»: «Или в горы, как Алитет, уходить каждый год».

Примечания[править | править код]

  1. Шпрыгов Ю. М. Проза утреннего края: лит.-крит. Очерки. — Магадан: Кн. изд-во, 1985. — 102 с., стр. 25-30.
  2. Ст. Юрина М. А. Жанровая специфика романа Т. З. Сёмушкина «Алитет уходит в горы» // Сборник. Кафедра русской филологии и журналистики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), 2016 г., стр. 16-19.