Сельская учительница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сельская учительница»
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Марк Донской
Автор
сценария
Мария Смирнова
В главных
ролях
Вера Марецкая
Оператор Сергей Урусевский
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания Союздетфильм
Длительность 100 минут
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1947
IMDb ID 0039810

«Сельская учительница» — художественный фильм Марка Донского, снятый в 1947 году. Премьера под изначальным названием «Воспитание чувств» состоялась в начале ноября 1947 года[1]. Кинокартина была удостоена Сталинской премии I степени[2].

Сюжет[править | править код]

Чёрно-белая мелодрама о любви учительницы и революционера Мартынова (Даниил Сагал). Ещё до революции Варенька (Вера Марецкая) познакомилась с ним на выпускном балу и уехала в далекое сибирское село. Очень трогательно и интересно показано, как завоевывала «барышня из города» сердца местных жителей, людей крутых, занимающихся золотодобычей. Среди её учеников был один очень способный мальчик, Пров Воронов, сдавший на отлично все экзамены в гимназию. Но директор гимназии (Ростислав Плятт) не принял талантливого ученика, заявив, что дети нищих никогда не будут сидеть за одной партой с детьми аристократов. Варвара Васильевна верила, что придут времена, когда Пров сможет учиться. Неожиданно появился её старый знакомый. Обвенчались, была сыграна свадьба, но вскоре мужа арестовали. Пришла первая мировая война, потом революция, Мартынов погибает на посту комиссара, ей же предстоят тяжелые испытания в борьбе с «кулачеством». Завершается фильм встречей выпускников Варвары Васильевны уже после Великой Отечественнной войны.

Прототип героини[править | править код]

Прототипом героини Веры Марецкой и главным консультантом фильма стала Екатерина Васильевна Мартьянова. С 1902 года она учительствовала в 2-классном училище на Режевском заводе (ныне город Реж в 70 километрах к северу от Екатеринбурга). Сразу после революции Мартьянова перебралась в Екатеринбург, где возглавлавляла экспериментальную школу. Об успехах этой школы узнал нарком Луначарский, и по его рекомендации Мартьянова переехала в Москву, где около 30 лет руководила передовой гимназией № 29 (у неё учился Эльдар Рязанов и другие известные личности). В 1940-е годы Мартьянова была избрана депутатом Верховного Совета СССР, дважды награждалась орденом Ленина[3].

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Режиссёр Марк Донской, сценарист Мария Смирнова, оператор Сергей Урусевский и исполнительница главной роли Вера Марецкая удостоены за этот фильм Сталинской премии I степени в области литературы и искусства за 1948 год.

Видео[править | править код]

В 1990-е годы фильм выпущен на видеокассетах кинообъедиением «Крупный план» и «Формат А», в начале 2000-х годов — «Мастер Тэйп».

В 2000-е годы фильм отреставрирован и выпущен на DVD-дисках компанией «Восток В», 28 июня 2007 года — студией «Союз Видео» и «Видеосинтез».

Примечания[править | править код]

  1. К 30-летию революции // Вечерняя Москва : газета. — 1947. — 4 ноября (№ 260).
  2. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Т. 2. Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — М.: Гос. изд-во «Искусство», 1961. — С. 397.
  3. Рычков А.В. Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания. mkt1996.ru. Дата обращения: 26 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]

«Сельская учительница» (англ.) на сайте Internet Movie Database