Мои университеты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мои университеты
Постер фильма
Жанр

Биография

Режиссёр

Марк Донской

Автор
сценария

Марк Донской

В главных
ролях

Николай Вальберт

Оператор

Пётр Ермолов

Композитор

Лев Шварц

Кинокомпания

«Союздетфильм»

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1940

Предыдущий фильм

В людях

IMDb

ID 0032802

«Мои университеты» — советский полнометражный художественный фильм по одноимённой автобиографической трилогии М. Горького. Предыдущие части трилогии:

Сюжет[править | править код]

Алеша Пешков приезжает в Казань учиться. Университет для него оказался несбыточной мечтой, пришлось искать работу, жить без пристанища. Думы молодого Пешкова о жизни не менее тяжелы, чем сама жизнь. В минуту отчаяния он решается на самоубийство…

Фильм представляет собой заключительную часть кинотрилогии, снятой по автобиографическим произведениям Максима Горького. На сайте «Русское кино» киновед Евгений Марголит рассматривает всю трилогию в совокупности, но отмечает разницу между первыми двумя её частями и «Моими университетами». Отмечается образ Волги, проходящий через все три картины, многочисленные сцены гадания и волшбы, многолюдные общие планы, создающие гнетущее впечатление в замкнутых и чувство простора и воли на открытых пространствах.

Общую сюжетную линию трилогии Марголит описывает как «движение из замкнутых пространств в „чисто поле“, то выводящее героя к реке, то отбрасывающее на исходные позиции, чтобы в финале все-таки он вышел к морю, в которое реки впадают».

Основное отличие, по мнению Марголита, заключается в изменении образа главного героя: на смену мальчику с широко распахнутыми глазами и открытым лбом приходит повзрослевший человек, более активно вмешивающийся в окружающую жизнь, и действие «драматизируется». Однако режиссёр, как и в первых двух картинах, решает образ главного героя в лирическом ключе, пригласив на эту роль начинающего исполнителя (Николая Вальберта, единственный раз снявшегося в кино) только по принципу визуального сходства, и это вредит фильму[1].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Телевидение[править | править код]

В СССР фильм показывали по Центральному телевидению. В России в середине 90-х транслировался по IV телеканалу «Российские университеты».

Видео[править | править код]

Фильм выпущен на видеокасеттах «Формат А» в системе PAL.

25 августа 2009 года перевыпущен на новом диске DVD компанией «RUSCICO». Также фильм выпущен дистрибьютором «Новый Диск» на DVD.

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Марголит. Детство Горького. В людях. Мои университеты. Русское кино. Проверено 8 августа 2010. Архивировано 1 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]