Фома Гордеев (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фома Гордеев
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марк Донской

В главных
ролях

Георгий Епифанцев
Павел Тарасов

Оператор

Маргарита Пилихина

Композитор

Лев Шварц

Кинокомпания

Киностудия имени Горького

Длительность

96 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1959

IMDb

ID 0052816

«Фома Гордеев» — художественный фильм режиссёра Марка Донского. Снят в 1959 году по мотивам одноимённого романа Максима Горького.

Сюжет[править | править вики-текст]

У богатого волжского купца Игната Гордеева родился сын — наследник Фома. Радость омрачена смертью жены, не перенёсшей родов. Фому отдают на воспитание в семью крёстного Якова Маякина.

Через шесть лет отец забирает сына домой и старается воспитать его на свой лад - жёстким и цепким человеком, хозяином жизни. В школе Фома подружился с Колей Ежовым, мальчиком из бедной семьи, первым учеником в классе, и Африканом Смолиным, отпрыском владельца кожевенной фабрики.

С малых лет Фома не может найти себя в той жизни, которой живут его близкие и он сам. После очередного кутежа умирает отец. Молодой человек становится владельцем большого состояния, но и оно не приносит ему радости и спокойствия. Свою неудовлетворённость он разменивает на разгул. Видя сколько вокруг несправедливости, идёт на жестокий, но бессмысленный конфликт с людьми своего круга.

Маякин добивается признания его недееспособным, и в короткий срок безвольный Гордеев оказывается на самом дне жизни. Опустившимся бродягой, он стоит в очереди за похлёбкой в доме призрения, построенном на деньги его отца.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]