Фома Гордеев (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фома Гордеев
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Марк Донской
В главных
ролях
Георгий Епифанцев
Павел Тарасов
Оператор Маргарита Пилихина
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания Киностудия имени Горького
Длительность 96 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0052816

«Фома Гордеев» — художественный фильм режиссёра Марка Донского. Снят в 1959 году по мотивам одноимённого романа Максима Горького.

Сюжет[править | править код]

У богатого волжского купца Игната Гордеева родился сын — наследник Фома. Радость омрачена смертью жены, не перенёсшей родов. Фому отдают на воспитание в семью крёстного Якова Маякина.

Через шесть лет отец забирает сына домой и старается воспитать его на свой лад - жёстким и цепким человеком, хозяином жизни. В школе Фома подружился с Колей Ежовым, мальчиком из бедной семьи, первым учеником в классе, и Африканом Смолиным, отпрыском владельца кожевенной фабрики.

С малых лет Фома не может найти себя в той жизни, которой живут его близкие и он сам. После очередного кутежа умирает отец. Молодой человек становится владельцем большого состояния, но и оно не приносит ему радости и спокойствия. Свою неудовлетворённость он разменивает на разгул. Видя сколько вокруг несправедливости, идёт на жестокий, но бессмысленный конфликт с людьми своего круга.

Маякин добивается признания его недееспособным, и в короткий срок безвольный Гордеев оказывается на самом дне жизни. Опустившимся бродягой, он стоит в очереди за похлёбкой в доме призрения, построенном на деньги его отца.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]