Алламжонов, Комил Исмоилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алламжонов, Комил Исмаилович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комил Исмоилович Алламжонов
узб. Комил Исмоилович Алламжонов
узб. Komil Ismoilovich Allamjonov
Komil Allamjonov.jpg
Флаг Председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Флаг
с 31 января 2020 года
Предшественник должность учреждена
Флаг Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Флаг
4 февраля 2019 года — 31 января 2020 года
Предшественник должность учреждена
Флаг Директор УЗАПИ (и. о.) Флаг
28 ноября 2018 года — 2 февраля 2019 года
Предшественник Лазиз Тангриев
Преемник должность упразднена
Флаг Заместитель руководителя Администрации Президента — пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Флаг
1 декабря 2017 года — 3 октября 2018 года
Президент Шавкат Мирзиёев
Предшественник Асаджон Ходжаев

Рождение 18 сентября 1984(1984-09-18) (36 лет)
Отец Шокир-Кориев Исмоил Алламжонович
Мать Шокир-Кориева Гулнора Ашировна
Образование 1) Ташкентский государственный институт искусств и культуры Узбекистана имени М. Уйгура (2006), 2) Ташкентский государственный экономический университет (2010)
Профессия Режиссёр радио и телевидения, экономист
Награды Uz 20 let nezavisimosti.jpg 25 let nezavisimosti Uzbekistana.jpg

Коми́л Исмои́лович Алламжо́нов (узб. Komil Ismoilovich Allamjonov; 18 сентября 1984 года, Ташкент, УзССР, СССР) — узбекский государственный и общественный деятель.

Пресс-секретарь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева (1 декабря 2017 года[1][2][3][4] – 3 октября 2018 года), исполняющий обязанности директора Узбекского агентства по печати и информации (28 ноября 2018 года[5] – 2 февраля 2019 года), исполняющий обязанности директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан (4 февраля 2019 года[6] – 29 января 2020 года); с 31 января 2020 года[7] председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.

Биография[править | править код]

Родился в Ташкенте 18 сентября 1984 года, в семье механика и медсестры. Отец, Шокир-Кариев Исмоил Алламжонович (род. 9 мая 1957 года), работал автослесарем в АО ВАЗ. Мать, Шокир-Кариева Гулнора Ашировна (род. 12 января 1961 года), работала старшей медсестрой в роддоме № 3 г. Ташкента.

В 2006 году окончил Ташкентский государственный институт искусств и культуры Узбекистана имени М. Уйгура по специальности «Режиссёр телевидения и радио». В 2010 году завершил второе высшее образование в Ташкентском государственном экономическом университете по специальности «Экономист»[8]. Изучал английский язык в Гарвардском университете. Владеет узбекским, русским и английским языками.

Карьера[править | править код]

Работал главным специалистом, сотрудником информационной службы МЧС, затем — главным специалистом информационной службы Государственного налогового комитета, в 2005–2009 годах был назначен и. о. руководителя информационной службы ГНК. С 2009 по 2013 годы занимал должность руководителя информационной службы ГНК – пресс-секретаря председателя комитета.

В 2010 году был награждён премией «Олтин калам» как руководитель лучшей пресс-службы страны.

Под руководством Комила Алламжонова был разработан и запущен многофункциональный интерактивный сайт Государственного налогового комитета soliq.uz[9]. В 2015 году официальный сайт Комитета был назван «Лучшим сайтом в государственном управлении» на Национальном интернет-конкурсе[10][11][12].

В период деятельности в качестве руководителя информационной службы ГНК стал инициатором создания республиканской газеты «Солик инфо» («Налоговая информация») на узбекском и русском языках. В 2013-2016 годах был её главным редактором. Газета стала профессиональным консультантом не только для бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, но и для сотрудников налоговых органов страны.

Также инициировал создание системных курсов по повышению квалификации бухгалтеров, лекторами на которых выступали непосредственно руководители департаментов Государственного налогового комитета и Министерства финансов. Курсы были организованы как в Ташкенте, так и в регионах страны.

Под его руководством к 16-летию была выпущена книга-альбом «Ўзбекистон давлат солиқ тизими-ислоҳот ва ривожланиш йўлида» («Государственная налоговая система Узбекистана на пути реформирования и развития»), а также к 20-летию формирования налоговых органов — фундаментальная книга-альбом «Налоговая система Узбекистана в годы независимости» («Ўзбекистон солиқ тизими мустақиллик йилларида»). В издании подробно представлена история формирования и преобразований налоговой системы на территории Республики Узбекистан с древних времён до современного этапа.

Являлся участником рабочей группы по разработке кодекса этики сотрудников налоговых органов Узбекистана.

Соавтор пособий для учебных заведений всех уровней: «Азбука экономики и налогов» для 1–4 классов, «Уроки экономики и налогов» для 5–7 классов и «Основы налогообложения» для 8–9-х классов. Для учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей было разработано пособие «Предпринимательство и основы бизнеса», к которое включена специальная глава, посвященная налогообложению субъектов предпринимательства. Для вузов неэкономического направления подготовлен учебник «Налоги и налогообложение»[13].

С 2009 по 2013 годы реализовал проект ежегодного творческого смотра-конкурса «Налоговые знания — детям!»[14][15], который проходил в три этапа: районный, областной и республиканский.

Пресс-секретарь Президента[править | править код]

1 декабря 2017 года назначен пресс-секретарём президента Шавката Мирзиёева, сменив на посту Асаджона Ходжаева. Также назначен заместителем руководителя Исполнительного аппарата главы государства[16][17].

При К. Алламжонове началось реформирование пресс-службы президента, сменился информационный вектор, который теперь был направлен на открытость главы государства и госорганов для общества.

Впервые была налажена двусторонняя связь, позволяющая не только генерировать официальные сообщения для СМИ, но и СМИ запрашивать интересующую их информацию. К. Алламжонов занимался организацией информационного сопровождения Шавката Мирзиёева во время поездок по стране и за рубеж. Их освещение было поставлено на новый уровень. Помимо официальной части, репортажи стали включать в себя наиболее интересные нюансы встреч, давались разъяснения по поводу значения подписанных документов. Предоставляемый СМИ фотоматериал тематически стал значительно шире.

В целом К. Алламжонов добился того, чтобы работа пресс-службы президента стала более открытой, а медиасообщество могло получать оперативную и полную информацию о внешней и внутренней деятельности главы государства.

Автор таких проектов, как «Кабинет» и «Эксклюзив». «Кабинет» — площадка, где чиновники и политики рассказывали о поставленных целях, достигнутых результатах и перспективах своей дальнейшей деятельности. В рамках проекта «Эксклюзив» слово предоставлялось зарубежным политикам и финансистам по вопросам взаимодействия с Республикой Узбекистан.

Пресс-службой Президента Узбекистана и при её содействии был снят ряд фильмов. «Господин Президент» («Жаноб Президент»)[18], в котором Шавкат Мирзиёев делится своими мыслями по поводу улучшения жизни населения, важности открытости власти для общества, роли семьи в жизни человека и другим вопросам. «Страницы Истины» («Илоҳий йўл сари»)[19] — о жизни и деятельности известного основоположника просвещённого ислама Имама аль-Бухари, являющегося автором сборника хадисов «Аль-Джами Ас-Сахих» («Достоверный»), признанном в мировом сообществе второй книгой после Корана. «Президент помиловал» («Президент афв этди») — о помиловании 2700 заключённых.

Комил Алламжонов начал вести страницы в Facebook, Twitter и Instagram для возможности обмена идеями, в том числе разработки предложений по улучшению работы пресс-службы.

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций[править | править код]

28 ноября 2018 года Комил Алламжонов был назначен исполняющим обязанности директора Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ)[20].

Для реализации поставленных задач — создать новую инфраструктуру взаимодействия СМИ и власти, улучшить качество создаваемого в стране медиаконтента, повысить роль масс-медиа, Агентством был разработан проект Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационной сферы и массовых коммуникаций». Документ вступил в силу 2 февраля 2019 года.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан[21] УзАПИ было преобразовано в Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации Президента Республики Узбекистан. Комил Алламжонов был назначен исполняющим обязанности директора Агентства. Директор Агентства по статусу приравнен к первому заместителю советника президента[22].

К. Алламжонов отвечал за разработку государственной информационной политики, координировал информационную работу органов государственной власти, министерств, ведомств, контролировал реализацию конституционных прав граждан на свободу слова и информации, занимался поддержкой и оказанием содействия в развитии СМИ, издательской и информационно-библиотечной деятельности.

В должности руководителя Агентства К. Алламжонов уделял внимание повышению роли СМИ в обществе и обеспечению открытости органов государственной власти и управления. В этот период:

  • во всех органах власти были созданы пресс-службы, их деятельность стала более открытой, повысился статус пресс-секретарей;
  • более 400 пресс-секретарей госорганов на базе АИМК прошли курсы повышения квалификации;
  • открылись 128 новых средств массовой информации;
  • упростилась регистрация СМИ, данная услуга стала оказываться в онлайн-формате, перейдя из разряда разрешительных в уведомительные;
  • упрощён механизм прохождения аккредитации зарубежных СМИ в Узбекистане;
  • установлены партнёрские отношения с международными организациями, связанными с защитой СМИ и обеспечением свободы слова, такими как ОБСЕ и ЮНЕСКО, а также налажено двустороннее сотрудничество на межведомственном уровне с профильными структурами ряда зарубежных стран: Австрии, Франции, Великобритании, ОАЭ, Беларуси, России;
  • проведена историческая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с блогерами и журналистами;
  • медиасообществом принят Кодекс профессиональной этики журналистов Узбекистана;
  • принята программа развития национального контента в сети интернет;
  • инициирована отмена наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбление;
  • инициирована и начата разработка нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшую либерализацию сферы СМИ, упрощение порядка регистрации субъектов отрасли.

В ответ на призыв представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира прекратить блокирование сайтов СМИ в апреле 2019 года, благодаря усилиям Агентства уже в следующем месяце в Узбекистане был восстановлен полный доступ к ряду зарубежных новостных ресурсов и веб-сайтам правозащитных организаций. В их числе «BBC Uzbek», «Voice of America», «Amerika ovozi», «Radio Free Europe/Radio Liberty», «Eurasianet.org», «Deutsche Welle», «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Reporters sans frontieres», «AsiaTerra», «Fergana Agency» и др[23][24].

Этот шаг оказал положительное влияние на улучшение международного имиджа страны, которая в следующем же рейтинге свободы прессы (за 2019 г.) поднялась сразу на 4 позиции[25]. В целом с 2017 по 2020 год Узбекистан поднялся в рейтинге на 13 позиций и сегодня занимает 156 место.

11 октября 2019 г. в Самарканде состоялся Международный круглый стол с представителями ОБСЕ и постоянными представителями стран-участниц ОБСЕ, посвящённый обсуждению актуальных вопросов свободы слова в стране. Это стало первым мероприятием по данной тематике, проведённым в Узбекистане. Мероприятие было организовано Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан[26].

К. Алламжоновым была инициирована работа по популяризации чтения в стране и развитию информационно-библиотечной деятельности. В этот период Агентство начало работу по восстановлению деятельности сети библиотек по всей республике и открытию новых информационно-библиотечных центров. К наиболее значимым достижениям в этой области можно отнести:

  • проведение (впервые) акции «Книжный караван», в рамках которой было роздано 1,5 млн книг;
  • начато строительство 186 библиотек по всей республике;
  • создание Национальной общеобразовательной электронной библиотеки (UZNEL)[27];
  • полную реконструкцию городской библиотеки им. Нодирабегим в г. Намангане[28];
  • реализацию проекта «Библиобусы»[29] для обеспечения жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов книгами;
  • повышение статуса библиотечных работников и установление в республике официального Дня работников информационно-библиотечной системы Узбекистана[30].

Под руководством К. Алламжонова началась работа по поддержке издательско-полиграфической деятельности[31]. Реализован проект по реконструкции и технической модернизации типографии[32], печатающей литературу шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих, приняты меры по повышению финансовой стабильности издательств, входящих в структуру Агентства. Были произведены капитальный ремонт и модернизация единственного в стране колледжа по подготовке специалистов для полиграфической отрасли[33].

Для обеспечения незрячих и слабовидящих людей разноплановой литературой, а также улучшения условий в специализированных образовательных учреждениях, по инициативе К. Алламжонова и при его активном содействии началась реализация проекта «Ko’ngil ko’zi»[34]. Благодаря проекту учащиеся получили доступ к учебной и художественной литературе, напечатанной шрифтом Брайля, а также была улучшена материально-техническая база специнтернатов для слепых и слабовидящих[35].

Для сохранения и передачи будущим поколениям образцов фольклора, пропаганды культурного наследия узбекского народа, а также создания медиапродукта для слабовидящих и незрячих детей, в феврале 2019 г. при участии и поддержке К. Алламжонова был запущен проект «Bolalik kunlarimda»[36]. В рамках проекта известные артисты и музыканты озвучивают узбекские сказки и сказки народов мира, которые выкладываются в свободный доступ для всех желающих в специальном telegram-канале. Будучи руководителем АИМК, К. Алламжонов принял участие в подготовке нескольких десятков законодательных актов в сфере СМИ, свободы слова, образования и других.

Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа[править | править код]

В январе 2020 года группа журналистов, инициировавших создание в Узбекистане Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, предложила К. Алламжонову занять пост председателя Попечительского совета. 31 января 2020 года собранием учредителей Фонда он был утверждён в этой должности.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Комил Алламжонов основал инновационную автошколу «Автотест»[37] и телеканал Milliy TV. 8 сентября 2017 года на фестивале O'zbegim[38][39], проведённом каналом Milliy TV, был приготовлен самый большой плов, который официально включили в Книгу рекордов Гиннеса[40].

Награды[править | править код]

  • Национальная премия «Олтин калам»
  • Памятный знак «20 лет независимости Республики Узбекистан»
  • Памятный знак «25 лет независимости Республики Узбекистан»

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет 4 детей.

Примечания[править | править код]

  1. Назначен новый пресс-секретарь президента Узбекистана - РИА Новости
  2. Пресс-секретарем президента Узбекистана назначен Комил Алламжонов ИА REGNUM.
  3. Пресс-секретарем Шавката Мирзиёева назначен Комил Алламжонов CA-news.org
  4. Шавкат Мирзиёев выбрал себе нового пресс-секретаря Sputnik Узбекситана
  5. Комил Алламжонов назначен и. о. главы УзАПИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  6. Алламжонов назначен и. о. главы Агентства информации и масскоммуникаций, Газета.uz (8 февраля 2019). Дата обращения 14 февраля 2019.
  7. Комил Алламжонов возглавил фонд поддержки масс-медиа, Газета.uz (31 января 2020). Дата обращения 24 апреля 2020.
  8. Руководство. Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа. Дата обращения: 30 июля 2020.
  9. Официальный Сайт Налогового Комитета Республики Узбекистан (недоступная ссылка)
  10. 1 место занял сайт Налогового комитета Республики Узбекистан www.soliq.uz
  11. Объявлены победители интернет-конкурса MIT.uz
  12. Награждены победители национального интернет-конкурса среди молодежи «MIT.UZ»
  13. ГНК работает над доведением до сознания молодежи налоговой грамотности
  14. Конкурс знатоков налогов
  15. «НАЛОГОВЫЕ ЗНАНИЯ – ДЕТЯМ!»
  16. Назначен пресс-секретарь президента»
  17. Пресс-секретарем Президента и заместителем руководителя Исполнительного аппарата главы государства стал Комил Алламжонов.
  18. Представлен фильм «Господин Президент» о жизни Шавката Мирзиёева
  19. Телеканал «Россия-Культура» покажет художественный фильм «Страницы Истины. Имам аль-Бухари»
  20. Экс-пресс-секретарь президента Узбекистана назначен регулятором СМИ
  21. Указ Президента Республики Узбекистан о дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационной сферы и массовых коммуникаций
  22. Комил Алламжонов официально назначен первым заместителем советника Президента Республики Узбекистан
  23. Bloomberg: Узбекистан открывается миру после долгой изоляции
  24. Uzbekistan Unblocks Foreign Media, Rights Groups Websites
  25. Узбекистан поднялся в рейтинге свободы прессы, но остается в конце списка
  26. Послы ОБСЕ побывали с визитом в Центральной Азии
  27. Открылась первая национальная общеобразовательная электронная библиотека
  28. Самая красивая и современная обитель просвещения в Намангане
  29. Комил Алламжонов презентовал президенту «Библиобусы»
  30. Постановление Президента Республики Узбекистан о дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан
  31. Опубликованы первые 15 томов 100-томного издания «Узбек халк ижоди ёдгорликлари» («Памятники узбекского народного творчества»)
  32. Китайская Народная Республика окажет содействие Агентству в реализации проекта "Кунгил кузи"
  33. В Ташкенте открылся профколледж по подготовке специалистов в сфере издательско-полиграфической деятельности
  34. Весь мир на ладонях: презентован социальный проект «Ko'ngil ko'zi»
  35. По инициативе АИМК был открыт специально оснащённый компьютерный центр для незрячих детей
  36. Состоялась презентация проекта аудиосказок «Bolalik kunlarimda»
  37. AvtoTest: Uzbek Innovation to Reduce Traffic Accidents Worldwide. Forbes» (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июля 2018. Архивировано 28 июля 2018 года.
  38. Officially Amazing. В Ташкенте приготовлен самый большой плов в мире»
  39. Национальные ценности – достояние народа
  40. Largest serving of plov


Ссылки[править | править код]