Аллилуев, Алексей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Степанович Аллилуев
Аллилуев Алексей Степанович.jpg
Дата рождения 30 марта 1898(1898-03-30)
Место рождения посёлок Сулин, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 14 января 1983(1983-01-14) (84 года)
Место смерти Владивосток, Приморский край, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя РСФСР ДВР РСФСР СССР
Род деятельности Промышленный деятель
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Знак СССР «Почётному железнодорожнику»

Алексе́й Степа́нович Аллилу́ев (18981983) — промышленный деятель, Герой Социалистического Труда (1948).

Биография[править | править код]

Алексей Аллилуев родился 30 марта 1898 года в посёлке Сулин Области Войска Донского (ныне — город Красный Сулин в Ростовской области). С 1909 года жил во Владивостоке, а позднее — в посёлке Сучан (ныне — Партизанск). С четырнадцатилетнего возраста на Сучанском руднике.

В апреле 1917 года вступил в партию большевиков. Участник Гражданской войны, являлся одним из активных организаторов первой партийной ячейки в Сучане. В 1918 году участвовал в боях с интервентами и белогвардейцами на Уссурийском фронте, затем командовал летучим партизанским отрядом в Сучанской долине. В октябре 1919 года А. С. Аллилуев отозван на нелегальную партийную работу во Владивосток, где по поручению ревштаба вместе с В. П. Шишкиным, М. И. Губельманом и А. А. Гульбиновичем участвовал в подготовке рабочих и солдат к свержению колчаковской власти.

В феврале 1920 года Приморский губком РКП(б) направил Аллилуева на укрепление партийного руководства в Сучан. Вначале он был избран председателем рудничного комитета профсоюза, а затем секретарём Сучанского комитета РКП(б).

В августе 1921 года А. С. Аллилуев являлся председателем стачечного комитета шахтеров Сучана и одновременно вёл большую нелегальную партийную работу: принимал участие в организации политической забастовки шахтёров Сучана. В 1922 году А. С. Аллилуев — активный участник партизанского движения в Сучанском районе против Приамурского государственного образования.

После окончания боёв находился на различных партийных и советских должностях. С 1925 года Аллилуев руководил Сучанским рудоуправлением. В 1931 году он окончил Промышленную академию. С 1928 г. учился в Московской горной академии, после ее разделения на шесть вузов в 1930 г. окончил Московский горный институт (сейчас – Горный институт НИТУ «МИСиС»), после чего был назначен управляющим трестом «Дальуголь». С 1933 года Аллилуев возглавлял трест «Вострансуголь». В 19371939 годах был репрессирован, однако впоследствии освобождён и восстановлен в должности[1].

С июня 1948 года Аллилуев руководил комбинатом «Приморскуголь». Добился больших успехов в деле увеличения добычи угля, восстановлении и строительстве угольных шахт и внедрении передовых методов работы[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года Алексей Аллилуев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

А. С. Аллилуев был избран делегатом XIX, XX и XXII съездов КПСС. Он был избран членом Приморского крайкома КПСС.

Проживал во Владивостоке, был председателем Совета ветеранов города. Умер 14 января 1983 года, похоронен на мемориальном участке Морского кладбища Владивостока[1].

Почётный гражданин Владивостока (1968).

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

В честь Аллилуева названа улица во Владивостоке[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шахтёры — Герои Социалистического Труда. — М.: «Углтехиздат», 1949.