Алтынбеков, Крым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтынбеков Крым Алтынбекович
Реставратор Крым Алтынбеков
Реставратор Крым Алтынбеков
Дата рождения 20 апреля 1952(1952-04-20) (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности реставрация, консервация, реконструкция, история, археология, ювелирное искусство, выставочная деятельность
Награды и премии
OrdenKurmet.pngРыцарский крест ордена Заслуг (Венгрия)
Заслуженный деятель Казахстана.jpgДеятель культуры Казахстана

Крым Алтынбекович Алтынбеков — (каз. Қырым Алтынбеков, 20 апреля 1952, Казахская ССР) — художник-реставратор, основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, кавалер Ордена «Құрмет» Республики Казахстан[1][2], кавалер Ордена заслуг Венгерского Рыцарского креста, автор десятков публикаций, в том числе трёх монографий по реставрации и реконструкции древних артефактов. Участник археологических экспедиций, исследователь. Разработал авторский метод изъятия археологических артефактов блоками, который позволяет наиболее безопасно транспортировать предметы, сохранить максимум информации и наиболее полно и комплексно изучить находку в лабораторных условиях. Им разработано и запатентовано несколько методов консервации и реставрации. В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана. Автор множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын Ханшайым»)[3] , Уржарская жрица, Кимакский конь и многие другие.[1] Представлял результаты исследований и работ на десятках конференций в Казахстане, России, Австрии, Бельгии, Венгрии, Корее, Китае, США, Турции и других странах.  Персональные выставки его работ проходят во многих городах мира.

Биография[править | править код]

Крым Алтынбеков родился 20 апреля 1952 году[2] небольшом поселке в многодетной семье школьных учителей. Его отец Касенхан Алтынбеков был ветераном Великой Отечественной Войны, а в мирное время — директором школы. С детства Крым интересовался искусством и историей. После окончания школы и службы в Советской Армии К. Алтынбеков успел попробовать несколько профессий.

С 1974 года работал в Санкт-Петербургских реставрационных мастерских Эрмитажа, а затем стажировался в Московском Всесоюзном Научно Исследовательском Институте Реставрации (ВНИИР). Считает своим наставником Гринкруга Михаила Соломоновича, взрастившего целую плеяду Союзных реставраторов.

Много лет К. Алтынбеков отдал работе в «Казмузейреставрация». После перестройки и распада госучреждений создал свою Научно-реставрационную лабораторию «Остров Крым» в Алма-Ате. Параллельно основной работе в 2000 году стажировался во Франции, в реставрационных мастерских Лувра и Гренобля.

Со временем, его жена Саида и дочери пошли по его стопам и стали работать вместе с ним, как реставраторы и дизайнеры.

Научно-реставрационная лаборатория «Остров Крым»[править | править код]

Более 37 лет реставрационного опыта позволили преобразовать небольшую реставрационную мастерскую в известный научно-реставрационный центр. С 2001 года Крым Алтынбеков является основателем и руководителем Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», занимающейся реставрацией, консервацией и полной реконструкцией археологических находок и других памятников культуры. В лаборатории реставрируются находки их металла, камня, текстиля, кожи, меха, кости и других материалов. Под его руководством работают редкие специалисты, имеющие уникальный опыт в области реставрации.

В начале 2000-х годов, после серий экспериментов и изучения мирового опыта, Крым Алтынбеков изобретает метод консервации деградированной археологической древесины (впоследствии метод дорабатывался). Благодаря этому изобретению ему удается сохранить обширный археологический материал, обнаруженный в курганах Берельского могильника, а позднее, на основе отреставрированных находок, разработать и создать реконструкцию конского парадного убранства, относящегося к V—III векам до н. э.[4] Теперь эти реконструкции боле известны как «Конь берельского вождя», и находятся в музеях Казахстана.

Отреставрированные, сохраненные и воспроизведенные работы в Научно-реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова являются своеобразным осмыслением огромного пласта Скифского искусства и культуры.

По убеждению реставратора сохранение и восстановление древних ценностей необходимо для подтверждения устных и письменных исторических свидетельств, и для лучшего понимания культуры предков.[4]

После серии поездок в Монголию, реставратор начал создание точных копий каменных стел с древнетюркскими письменами. С 2008 года его лаборатория занимается консервацией наскальных рисунков. Так, впервые сотрудниками лаборатории отреставрирован памятник наскального искусства Тамгалытас вдоль реки Или. Из-за недоступности наскальных рисунков, к работе были привлечены профессиональные альпинисты для надежной страховки реставраторов.

В 2011 году по замыслу и под руководством Крыма Алтынбекова осуществлен проект музея — экспозиционный зал «Курган сакского вождя» в Назарбаев Центре (бывш. Президентский Центр Культуры) (г. Астана). В музее находятся отреставрированные сруб, саркофаг, множество отдельных артефактов, а также ноу-хау Крыма Алтынбекова — захоронение лошадей с останками и сопутствующими артефактами, которое было изъято из кургана цельным блоком, перевезено и законсервировано и отреставрировано в лаборатории. Такой подход дал возможность увидеть все артефакты в комплексе в том состоянии, в котором они дошли до нас. Музей имитирует строение кургана изнутри и позволяет посетителю полностью погрузиться в атмосферу древности.

В 2011 году была начата комплексная консервация и реставрация древнетюркского мавзолея Майхан Уул, расположенного на территории современной Монголии. Международным реставрационным советом была выбрана казахстанская методика, разработанная Крымом Алтынбековым, которая и была использована на памятнике. В последующем планируется дальнейшая музеефикация и реконструкция объекта под открытым небом[5][6][7].

Как реставратор, К. Алтынбеков активно участвует в международных конференциях по консервации, реставрации, реконструкции древних памятников.

Автор метода «кумдорба́», использующегося для упаковки блоков с артефактами. «Кумдорба» (от каз. qum – песок, песчаный и каз. dorba – мешок) – пакетики разного размера с мелко просеянным грунтом/песком. Құмдорба используются для фиксации положения артефактов в блоках, а также для выравнивания общей поверхности изымаемого блока, что в совокупности ведет к наилучшей сохранности блока с артефактами при транспортировке в лабораторию. Уникальность подхода в его универсальности, доступности, легком изготовлении и эффективности. Впервые метод был применен в 2013 году при изъятии блока с захоронением Уржарской жрицы.

Множество отреставрированных экспонатов пополняют фонды музеев Казахстана, и становятся частью международных выставок. Так, некоторые экспонаты, отреставрированные в лаборатории Крыма Алтынбекова в 2012 году, стали частью выставки «NOMADS AND NETWORKS: The Ancient Art and Culture of Kazakhstan»[8] в Вашингтоне и в Нью-Йорке.

Реконструкции[править | править код]

Презентация первому президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву реконструкции собирательного образа сакского вождя. Алматы, Дом дружбы, 2011 г. Автор реконструкции — Крым Алтынбеков

Крым Алтынбеков посвятил свою жизнь доказательству существования древней культуры и богатой истории своей земли, ранее мало изученной. Реконструкции в этом деле помогают людям увидеть, чем на самом деле являлись найденные археологами артефакты. Им разработано и создано множество комплексных научных реконструкций, включающих полное облачение и снаряжение. Некоторые из них:

1996 год — «Золотой человек», эта самая полная и наиболее достоверная реконструкция костюма воина из кургана Иссык была признана верной археологами Казахстана. Сейчас реконструкции «Золотого человека», созданные Крымом Алтынбековым находятся в крупнейших музеях Казахстана, а также в штаб-квартире ООН. 1997 год — древнетюркский штандарт с волчьей головой[9]. 2001 год — Сарматский вождь, Аралтобе. 2005—2012 года — парадные убранства нескольких коней из Берельских курганов, а также снаряжение, такое как лук, стрелы, горит, щит, чекан, акинак и многие другие[10]. 2009 год — штандарт Берельского вождя с изображением тигрогрифона. 2011 год — собирательный образ сакского воина-вождя[11], признанный археологами и историками Казахстана, России и Германии. 2011 год — костюм воина и конское снаряжение по материалам кургана Талды-2. 2018 год - Кимакский конь. 2018 год - Уржарская жрица по материалам раскопок кургана Тасарык в Уржарском районе.


Авторские работы[править | править код]

Главной авторской работой мастера, стала разработка костюма по археологическим данным так называемого «Золотого человека» из кургана Иссык, найденного в 1969 г. недалеко от Алма-Аты. Именно эта версия стала признанной специалистами в области истории и археологии Казахстана. Сейчас созданные им реконструкции «Золотого человека» экспонируются в Государственном музее РК (Алматы), Музее Первого Президента, Назарбаев Центре (Астана), штаб-квартире ООН (Нью-Йорк).

Древние археологические находки вдохновляют Крыма на создание его собственных творческих работ. Обширные знания в области истории, мифологии и культуры древних кочевников позволяют ему создавать продуманные, символичные образы, основываясь на творениях древних мастеров.

Среди них: уникальные ритоны-тигрогрифоны, прототипы которых использовались скифами в ритуале братания, ритуальный светильник[12], зажигаемый по особым событиям, ритуальный казан, и множество ювелирных украшений, основанных на традициях скифо-сакского искусства и отражающие мифологию древних номадов. Авторские работы находятся в фондах различных музеев и в частных коллекциях разных стран мира.

Выставки[править | править код]

Множество созданных Крымом Алтынбековым реконструкций древних облачений и атрибутов, а также его авторские работы стали основой для комплексных выставок, путешествующих по территории Казахстана, Азии, Европы и Америки. Выставки дают возможность зрителям прикоснуться к цивилизации древних кочевников более чем 2-хтысячелетней давности — скифов, саков, сарматов и др. народов через высокохудожественные реконструкции Крыма Алтынбекова, созданных на основе археологических находок, а также консервационно-реставрационных работ.

Его персональные выставки, а также работы в составе других выставок проходили в следующих городах:

Публикации[править | править код]

  • Ахметкалиев Р. Б., Алтынбеков К. Состав для консервирования и укрепления археологических находок из деградированной древесины. Патент РК № 12176. — 2001.
  • Ахметкалиев Р. Б., Алтынбеков К. Состав для консервирования и укрепления археологических находок из деградированной древесины. Предварительный патент РК № 16940. — 2004.
  • Ахметкалиев Р. Б., Алтынбеков К. Состав для консервирования и укрепления археологических находок из деградированной древесины. Предварительный патент РК . № 17071 . — 2004.
  • Самашев З. С., Ахметкалиев Р. Б., Алтынбеков К. Консервация и реставрация деградированной древесины Берельского кургана 11. Алматы, 2004.
  • Алтынбеков К., Ахметкалиев Р. Консервация и реставрация артефактов из древесины из Берельского кургана 11 // Сохранение и использование объектов культурного и смешанного наследия современной Центральной Азии. Алматы, 2005. С. 181—184.
  • Алтынбеков К., Ахметкалиев Р., Чарлина Л. Научно-реставрационная лаборатория «Остров Крым»: опыт сотрудничества с археологами //Мәдени мұра, 2009. № 1(22). С.90-96.
  • Алтынбеков К. О сохранении археологических находок // II Международная научная конференция «Кадырбаевские чтения — 2010». Актобе, 2010. С.177-183.
  • Книга "ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЗ ПЕПЛА. Реконструкция по материалам погребения жрицы из комплекса Таксай I". К. Алтынбеков, 2013
    Книга "ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЗ ПЕПЛА. Реконструкция по материалам погребения жрицы из комплекса Таксай I". К. Алтынбеков, 2013
    Алтынбеков К., Алтынбекова Д. Исследования и реконструкция костюма по материалам кургана Аржан 2 // Интеграция археологических и этнографических исследований. Сборник научных трудов. Часть 1. Казань, 2010. С.253-256.
  • Алтынбеков К. Опыт сохранения и презентации памятников археологии // Казахстан и Евразия сквозь века: история, археология, культурное наследие. Алматы, 2010. С.401-406.
  • Алтынбеков К., Ахметкалиев Р. Исследование, консервация и реставрация археологических находок из берельских курганов.// Поиск 2010, № 3. С. 44-49.
  • Алтынбеков К. Музеефикация археологического раскопа // Маргулановские чтения — 2011. Астана, 2011. С.388-390.
  • Алтынбеков К., Чарлина Л. Ф. Реставрация памятников наскального искусства с антропогенными повреждениями// Наскальное искусство в современном обществе. Материалы международной конференции. Кемерово, 2011. С.169-172[32]
  • Алтынбеков К. Книга «Возрожденная из пепла», 2013 г. Научно-реставрационная лаборатория «Остров Крым», город Алматы, Казахстан
  • Алтынбеков К. Книга «Возрожденные сокровища Казахстана: Опыт научной реставрации», 2014 г. Научно-реставрационная лаборатория «Остров Крым», город Алматы, Казахстан

Некоторые факты[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Книга Кристофера Роббинса «In Search of Kazakhstan: The Land That Disappeared»

Крым Алтынбеков стал главным героем одной из глав книги британского писателя Кристофера Роббинса (англ. Christopher Robbins) о Казахстане — «In Search of Kazakhstan: The Land That Disappeared», В русском переводе — «Казахстан — это родина яблок»[33]

В 2011 году Крым Алтынбеков принял участие в экспедиции Рустема Абдрашова — «В поисках Тенгри», преодолев за рулем более 5 тысяч километров на пути к Улан-Батору[34].

В 2014 году, 14 марта, Крым Алтынбеков стал кавалером Ордена заслуг Венгерского Рыцарского Креста за выдающиеся заслуги в возрождении и продвижении скифо-сакского наследия.

Награды: Рыцарский крест ордена Заслуг (Венгрия), Орден «Құрмет», «Мәдениет қайраткері»

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Статья на Ювелирном ресурсе Казахстана Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 14 марта 2014 года.
  2. 1 2 Кто есть кто в Республике Казахстан Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  3. Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии — Курганный комплекс Таксай I (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  4. 1 2 «Остров Крым» — реставрация и реконструкция http://zodchiy21.ru/2012_2/assets/seo/page84.html/ (недоступная ссылка)
  5. Древнетюркский мавзолей Майхан Уул http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=7920&Itemid=2/
  6. Древнетюркский мавзолей Майхан Уул на TengriNews http://tengrinews.kz/picture_art/foto-uchenyie-kazahstana-nashli-mongoliey-mavzoley-drevnetyurkskogo-imperatora-200227/
  7. ИА «Новости-Казахстан» об открытии в Монголии http://newskaz.ru/photo/20111027/2060754.html
  8. Видео сюжет на НТВ-Америка — Выставка в США, Нью-Йорк, ISAW — «NOMADS AND NETWORKS» https://www.youtube.com/watch?v=olB2Bq1Gve0/
  9. Знамя древних тюрков http://nomad-kazakhstan.kazakh.ru/nomad-kazakhstan/6586.php/
  10. Выставка «Берел» и презентация «Золотого человека» после реконструкции в ЦГМ РК http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=171155/
  11. Собирательный образ сакского воина-вождя http://www.np.kz/index.php?newsid=7867/
  12. Авторская работа — ритуальный светильник http://www.otbasym.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=36%3A2012-08-22-11-32-26&catid=8%3A2012-08-22-11-31-24&Itemid=100&lang=ru/
  13. Radio Praha: Искусство Великой Степи — в Праге http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/iskusstvo-velikoj-stepi-v-prage
  14. Выставка в США, Berkeley, Silk Road House Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  15. Золото скифов. Выставка в Вене, Австрия http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=43382/ Архивная копия от 4 февраля 2015 на Wayback Machine
  16. Выставка в Москве, 2006 г. http://mdn0610.web.belti.ru/information/sections/Vistavki/articles/N2340/ (недоступная ссылка)
  17. Посольство РК в РФ о выставке в Москве http://www.kazembassy.ru/ru/presssluzhba/newsposolstva/836-newsposolstva307
  18. Выставка в Центральном выставочном зале, г. Алматы http://www.np.kz/old/2006/34/rcultura.html/ (недоступная ссылка)
  19. Ценности Великой степи с «Острова Крым»,ЦВЗ http://www.kazpravda.kz/c/1156371556/ (недоступная ссылка)
  20. «Деловой Казахстан» о выставке Крыма Алтынбекова http://dknews.kz/old/archive/30/friday/fri_01.php (недоступная ссылка)
  21. Выставка «Звездные кочевники» во Дворце Независимости http://www.np.kz/engine/print.php?newsid=7474&news_page=1/
  22. Презентация реконструкции сакского воина президенту Казахстана Назарбаеву Н. А. http://kaztrk.kz/rus/politicy/Prezident_posetil_Dom_druzhbi_v_Almati.html (недоступная ссылка)
  23. THE NEW YORK TIMES — Выставка в США, Нью-Йорк, ISAW — «NOMADS AND NETWORKS» https://www.nytimes.com/2012/03/13/science/from-their-graves-ancient-nomads-speak.html?_r=3&pagewanted=all/
  24. zakon.kz — Выставка Крыма Алтынбекова в Музее Первого Президента, г. Астана http://www.zakon.kz/4498289-iskusstvu-drevnikh-kochevnikov.html/
  25. kazpravda.kz — Выставка Крыма Алтынбекова в Музее Первого Президента, г. Астана Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 6 августа 2012 года.
  26. Официальный сайт выставки «Emberek Aranyban» Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 6 мая 2013 года.
  27. Открытие выставки «Emberek Aranyban» в Будапеште http://hazateresradio.hu/node/1963/ (недоступная ссылка)
  28. О выставке «Emberek Aranyban» в Будапеште Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 25 октября 2012 года.
  29. О выставке «Emberek Aranyban» в Дебрецене http://www.ringmagazin.hu/index.php?option=com_content&view=article&id=25661:qemberek-aranybanq-kazahsztani-szkita-kiallitas-debrecenben-is&catid=118:magyar-globusz&Itemid=422/
  30. Официальный сайт места проведения выставки «Emberek Aranyban» в Кестхее http://helikonkastely.hu/hu/kiallitasok/idoszaki-kiallitasok/emberek-aranyban/
  31. О выставке «Emberek Aranyban» в Балатонсемеш http://www.sonline.hu/somogy/kozelet/szkita-multunk-bizonyitekai-balatonszemesen-501344
  32. Алтынбеков К., Чарлина Л. Ф. Реставрация памятников наскального искусства с антропогенными повреждениями// Наскальное искусство в современном обществе. Материалы международной конференции. Кемерово, 2011. С.169-172 http://www.gukmztp.ru/img%20new/Programma%20konferensii.pdf/ (недоступная ссылка)
  33. Крым Алтынбеков в книге Кристофера Роббинса «In Search of Kazakhstan: The Land That Disappeared» http://museumstudies.tumblr.com/post/18178548259/museum-professionals-krym-altynbekov-almaty/
  34. По пути Чингисхана. Алтайский край. Карла Нур http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/381/