Альфедж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфедж
др.-англ. Ælfhēah
Архиепископ Кентерберийский
St. Alphege, Archbishop of Canterbury, is asked for advice.jpg
Епископское посвящение 19 октября 984
Интронизация 1006
Конец правления 19 апреля 1012
Предшественник Эльфрик
Преемник Лифинг
Другая должность епископ Уинчестерский
Оригинальное имя при рождении Ælfhēah
Родился ок. 954
Сомерсет, Королевство Англия
Умер 19 апреля 1012(1012-04-19)
Кент, Королевство Англия
Похоронен Кентерберийский собор
Святость
Праздник 19 апреля
Титул Священномученик
Канонизирован 1078
Рим
Исполняющий канонизацию Папа Григорий VII
Покровительство Гринвич; Солихалл; жертвы похищения

Альфедж, или Элфидж; по рождению: Элфэа (др.-англ. Ælfhēah; 95419 апреля 1012) — английский святой, епископ Уинчестерский, архиепископ Кентерберийский.

Как святой неразделённой Церкви, просиявший в 1012 году до Великого раскола, почитается под именами: St.Ælfheah, Elphege, Alphege, Alfege, Godwine в католической, англиканских и в некоторых православных церквах.

Св. Альфедж стал первым архиепископом Кентерберийским, принявшим мученическую смерть.

St Mary’s Priory Church, Диерхёст

Жизнеописание[править | править код]

Юность и отшельничество[править | править код]

Родился, предположительно, ок. 954 года в местечке Вестон (Weston) близ города Бат, в благородной семье. Мальчик с детства отличался серьёзностью и, когда его мать овдовела, твёрдо решил покинуть дом и стать монахом, вопреки родительской воле. Будучи в юном возрасте, он удалился в монастырь Диерхёст (Deerhurst, графствo Глостершир). Проведя 8 лет в обители, Элфэа содействовал возрождению общинного житья насельников к лучшему, вокруг него собралось несколько учеников.

Но молодой монах искал более суровой жизни отшельника или затворника, в связи с чем решил покинуть монастырь и вернуться в Бат. Taм он принял аскезу, построил небольшую келью и жил в ней анахоретом и аскетом. Строгость бытия отшельником не тяготила его, a преданность Богу, подвижничество, любовная забота о нищих снискали всеобщее уважение и ответную любовь — простые люди шли к нему за советом и наставлением[1].

К св. Альфеджу обращаются за советом.

Рукоположение и епископство[править | править код]

Mолодого анахорета заметил архиепископ Кентерберийский Дунстан и в 984 году убедил возглавить местное аббатство, назначив его настоятелем. Служа aббатом, Альфедж говорил, что лучше оставаться в миру, чем быть несовершенным монахом[2].

Однако в том же 984 году ушёл из жизни святитель Этельвольд Уинчестерский (Æthelwold of Winchester); Альфедж был рукоположен святителем Дунстанoм во епископа и (возможно, благодаря влиянию Дунстанa) назначен на кафедру Уинчестерa.

Так суждено было св. Альфеджу стать вторым епископом Уинчестера с подобным именем: первым был святитель Альфедж Лысый (Ælfheah the Bald, † 951), рукоположивший святителя Дунстана в иерея. За две декады служения в этой епархии Альфедж прославился заботой о неимущих, продолжая оставаться аскетом, в результате чего невероятно похудел. Многие церкви города (Уинчестер был тогда столицей королевства) обновлялись и перестраивались, а в кафедральном соборе (англ. Old Minster) был воздвигнут новый алтарь и установлен превосходный орган[3].

Миссия миротворца[править | править код]

Период епископства Альфеджа в Уинчестере совпал с возобновлением атак викингов, опустошавших Англию грабительскими рейдами. Слабовольный король Этельред II пребывал в нерешительности, стараясь откупиться от набегов уплатой т. н. «данегельд». В 994 году язычники-викинги, во главе с Олафом Трюггвасоном, высадились на южном побережье и обосновались на зиму в Саутгемптоне[3]. Это угрожало самой столице, находившейся в 40 км севернее, и всерьёз обеспокоило Этельредa. Король задумался о принятии более эффективных мер, из которых наиболее верной была стратегическая позиция на разрушениe союза королей Дании и Швеции, вследствие чего нападения должны были ослабеть.

В составе делегации Альфедж отправился к Олафу Трюггвасону, недавно обратившемуся в христианство на островах Силли (см. подробнее: англ. Olaf I of Norway)[4]. Приняв условия, главарь оставил часть посланников в залог на своих кораблях, сам же прибыл в сопровождении епископа в Эндовер и встретился с королём. Этельред принял Олафа с почестями и подарками, заплатил большой выкуп, а святитель Альфедж совершил над ним таинство миропомазания. Будущий конунг поклялся не причинять вреда Англии, а вскоре после этого стал королём Норвегии. Изложение данных событий в «Англосаксонской хронике» предполагает участие Альфеджа не только в конфирмации Олафа, но и в заключении мира, что являет заботу о делах государства[3].

Архиепископ Кентерберийский[править | править код]

Шёл 22-й год служения в Уинчестере, когда 16 ноября 1005 года скончался архиепископ Кентерберийский, святитель Эльфрик, бывший другом Альфеджа. В 1006 году преемником на Кентерберийской кафедре был избран Альфедж, таким образом, он стал архипастырем английских христиан[5]. Он отправился в Рим, где папа Иоанн XVIII вручил ему паллий, знак достоинства архиепископа.

Alfe983.jpg

По возвращению в Кентербери Альфедж способствовал развитию культов Дунстана, упокоившегося в 988 году, а также св. Свитина (St.Swithun). По его указанию было написано второе «Житие Дунстана», составленное между 1006 и 1011 годами. Тем временем обстановка в королевстве ухудшалась, нападения викингов продолжались. Не было единства в обществе, а действия короля успеха не имели. Снова были собраны деньги на откуп и заключен двухлетний мир. Альфедж регулярно бывал при дворе и вместе с архиепископом Йорка Вульфстаном II, он в 1008 г. убедил Этельреда созвать общенациональный собор в Энхаме. На этом собрании, открывшемся в День Святой Троицы, Вульфстан (Wulfstan) читал в присутствии короля и вельмож свою знаменитую Sermo Lupi ad Anglos (англ.) — «Проповедь Волка к Англам».

Old English:
Forþam hit is on us eallum swutol & gesene þæt we ær þysan oftor bræcan þonne we bettan, & þy is þysse þeode fela onsæge. Ne dohte hit nu lange inne ne ute: ac wæs here & hunger, bryne & blodgyte, on gewelhwylcan ende oft & gelome. & us stalu & cwalu, stric & steorfa, orfcwealm & uncoþu, hol & hete & rypera reaflac derede swyþe þearle.
`
Поэтому ясно и хорошо видно во всех нас, что мы грешили более чем каялись, и посему великие напасти одолевают. Уж давно не было нигде преуспеяния — как дома, так и вне, только разруха военная и голод, пожар и кровопролитие почти всё время, и вновь. Ещё воровство и убийство, чума и язвы, мор и болезни, злоба и ненависть, и грабеж изранили нас весьма тяжко.

Наполненная благочестивой риторикой, это была проповедь национального покаяния, где звучал призыв к строгому исполнению христианских заповедей, осознанию своей греховности а также обещание мужественно трудиться ради собственного исправления и защиты нации.

Плен[править | править код]

Последующие годы сопровождались эскалацией враждебной активности викингов. Между 1009 и 1011 годами разбою подверглись свыше 15 провинций[1]. Действуя разобщённо и будучи неспособными объединить усилия в организации слаженного противостояния, графства не проявляли взаимовыручки, a общенационального руководителя и духовного единства нации не было. Снова приходилось откупаться и весьма дорогой ценой. Осаждённый Кентербери также заплатил выкуп. Но захватчики, понимая что в кафедральном соборе находится множество ценных предметов культа, скоро вернулись. В сентябре 1011 года Кент подвергся очередному вторжению.

Средств на откуп больше не осталось. Из страха попасть в плен, люди знатного происхождения стремились покинуть город. Архиепископ решительно отказался уезжать и во время осады прилагал все силы к поднятию воинского духа защитников. Город был осаждён 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и смог продержаться три недели. Падению способствовали действия предателя, согласно упоминанию «Англосаксонской хроники» (ASC, текст E, s.a.1011) — клирика по имени Элфмар (Ælfmær), чью жизнь спас некогда Альфедж (подробности не уточняются).

Нападающие ворвались в собор и, не найдя спрятанных монахами сокровищ ризницы, стали в ярости убивать служителей церкви, затем подожгли собор. Разграбление города сопровождалось захватом в плен множества мужчин и женщин, которых уводили в рабство, либо для получения выкупа. Эта участь не миновала и архиепископа. С ним также попали в плен епископ Годвин Рочестерский (Godwine, Bishop of Rochester), аббатиса Леофруна из монастыря св. Мильдреды (Leofrun of St Mildrith’s), и другие священнослужители.

Мученик[править | править код]

Альфедж оказался в Гринвиче, где базировались крупные силы викингов. За него был назначен выкуп в размере 48 000[чего?], который следовало уплатить до Пасхи, 13 апреля. Потребовалось полгода на сбор нужных средств. Предположительно, в сношениях с викингами был посредником влиятельный элдормен по имени Эдрик Стреона (англ. Eadric Streona)[6].

Всё это время архиепископ томился в плену.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Alphege, Saint and Martyr Архивировано 10 января 2011 года. St. Alphege’s Church, Bath.
  2. Bath Abbey.
  3. 1 2 3 Ælfheah (d. 1012) (англ.). H.Leyser, Oxford Dictionary of National Biography.. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.
  4. Stenton F. M. Anglo-Saxon England. — Third. — Oxford, UK: Oxford University Press, 1971. — ISBN 978-0-19-280139-5.
  5. Prosopography of Anglo Saxon-England entry for Ælfheah.
  6. Prosopography of Anglo Saxon-England entry for Eadric 35.

Ссылки[править | править код]