Аль-Хайзуран бинт Ата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Хайзуран бинт Ата
араб. الخيزران بنت عطاء
Дата рождения VIII век
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 789
Место смерти
Род деятельности поэтесса, писательница, правитель, политик
Супруг Мухаммад ибн Мансур аль-Махди
Дети Муса аль-Хади и Харун ар-Рашид

аль-Хайзуран бинт Ата аль-Джурашийя (араб. الخيزران بنت عطاء‎; умерла в ноябре 789) — жена халифа аль-Махди из династии Аббасидов, мать халифов аль-Хади и Харуна ар-Рашида.

Биография[править | править код]

Происходила из Йемена. Была похищена из своей семьи бедуинами, которые продали её на невольничьем рынке близ Мекки будущему халифу аль-Махди, совершавшему в это время хадж. Она стала наложницей аль-Махди, но вскоре приобрела на него большое влияние. Когда аль-Махди стал халифом, он освободил Хайзуран, сделал её своей женой, а своими наследниками сыновей от Хайзуран.

Вначале наследником считался старший сын аль-Хади. Но, видимо, он пытался выйти из под влияния матери и Хайзуран уговорила мужа назначить наследником младшего сына Харуна ар-Рашида. Во время поездки к аль-Хади, чтобы убедить его отречься в пользу младшего брата, в августе 785 аль-Махди погиб. Пока аль-Хади не прибыл в Багдад Хайзуран стала фактической правительницей. Её главными союзниками были: влиятельный род Бармакидов во главе с Яхьей ибн Халидом и управляющий делами халифа Ар-Раби ибн Юнус. С их помощью Хайзуран сумела успокоить волнения в армии.

После занятия престола аль-Хади, его отношения с матерью становились всё более напряжёнными. Хайзуран поддерживала младшего сына Харуна ар-Рашида, создав при дворе группировку оппозиционную халифу. В сентябре 786 аль-Хади внезапно умер. В организации его смерти многие обвиняли Хайзуран.

С восшествием на престол Харуна ар-Рашида Хайзуран стала почти полновластной правительницей. Главными её помощниками оставались Бармакиды. Она была сказочно богата и прославилась большой общественной и благотворительной деятельностью. По её инициативе организована мечеть в доме Пророка в Мекке, сооружены каналы и другие постройки в Багдаде и окрестностях. По мнению некоторых исследователей, Хайзуран послужила прототипом для Шахерезады из «Тысячи и одной ночи».

Литература[править | править код]