Аль Тани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль Тани (آل ثاني‎)
Страна: Flag of Qatar.svg Катар
Титулы: амир
Основатель: шейх Тани бин Мухаммед
Год основания: 1825

Аль Тани (араб. آل ثاني‎‎) — династия шейхов (c 1825 года) и амиров (эмиров) Катара (с 1971 года по настоящее время).

Происхождение и история династии[править | править вики-текст]

Род Аль Тани принадлежит к арабскому племени Бану Тамим, мигрировавшему из Неджда в Катар в начале XVIII века. Аль Тани обосновались в городе Доха, находившемся тогда во владении шейхов Бахрейна. К 1850 году шейхи Аль Тани сосредоточили в своих руках власть над Дохой и окрестными племенами. Вскоре влияние рода Аль Тани распространилось на весь Катар. В 1868 году шейх Бахрейна признал независимость Катара во главе с шейхом Мухаммедом бин Тани, в том же году шейх Аль Тани подписал договор с Британией о том, что Катар будет осуществлять свою внешнюю политику исключительно по согласованию с британским политическим резидентом. Однако уже в 1871 году шейх Мухаммед бин Тани признал себя вассалом Османской империи и получил титул каймакама Дохи. Сын Мухаммеда шейх Джасим (1878—1913) был последовательным противником англичан, но следующий шейх, Абдаллах бин Джасим (1913—1949), был вынужден признать над Катаром британский протекторат, а затем предоставить англичанам концессию на разведку и добычу нефти.

Эмир Хамад бин Халифа Аль Тани (справа) и президент РФ В. В. Путин (слева)

Сын Абдаллаха шейх Али (1949—1960) прославился своим неудержимым расточительством (например, однажды он подарил саудовской делегации 60 кадиллаков). В октябре 1960 года в результате внутридинастийных противоречий шейх Али отрёкся от престола в пользу своего сына Ахмада. Новый шейх Ахмад бин Али (1960—1972) практически не бывал в своей стране, постоянно пропадая в престижнейших казино Ливана и Монте-Карло. Фактическим руководителем государства стал назначенный наследником престола принц Халифа бин Хамад Аль Тани, внук шейха Абдаллаха бин Джасима Аль Тани. Принц Халифа развернул и успешно реализовал широкомасштабные реформы в сфере государственного устройства, финансов, судопроизводства. В 1971 году была октроирована конституция Катара[источник не указан 1259 дней], в соответствии с которой государство было провозглашено эмиратом.

25 июня 2013 года шейх Хамад бин Халифа Аль Тани отрекся от престола в пользу своего сына, и шейх Тамим бен Хамад Аль Тани был провозглашен эмиром государства Катар.

Генеалогическое древо династии[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

«Ал-Тани» (недоступная ссылка с 14-06-2016 [491 день]) — статья в словаре: Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004.