Амагер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амагер
дат. Amager
Amager.jpg
Остров Амагер и прилегающая часть Зеландии — аэрофотосъёмка
Характеристики
Площадь96,29 км²
Население169 157 чел. (2009)
Плотность населения1756,75 чел./км²
Расположение
55°36′ с. ш. 12°36′ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
РегионХоведстаден
Дания
Red pog.png
Амагер
Ховедстаден
Red pog.png
Амагер
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

А́магер (дат. Amager, Ама) — датский остров в проливе Эресунн со стороны Балтийского моря. На острове Амагер расположена часть Копенгагена.

География[править | править код]

Амагер соединён с островом Зеландия несколькими мостами. Мост через Эресунн соединяет его со Швецией. Постройка моста и автомагистрали сильно повлияли на внешний вид острова. Две линии метрополитена соединяют остров с центральной частью Копенгагена.

В восточной части острова на берегу Эресунна находится международный аэропорт Копенгагена Каструп.

Западная часть острова — Кальвебод-Феллед (дат. Kalvebod Fælled) прежде была покрыта водой. Сначала там располагалась военная зона, а сейчас она входит в район нового строительства Эрестад. Там находятся крупнейшие в Скандинавии выставочный центр Белла-Сентер (Bella Center) и торговый комплекс Филдс (Field’s).

На острове Амагер расположены коммуны Драгёр и Торнбю.

История[править | править код]

В конце XIX века Амагер был маленьким островом, имеющим 15 км в длину и 8 км в ширину (75 км²). Население в 1880 году составляло ок. 15 800 жителей, большинство из которых вело своё происхождение от 80 голландских семейств, вызванных сюда Христианом II в начале XVI века из северной Голландии, чтобы они выращивали овощи для обеспечения Копенгагена. Потомки этих переселенцев сохранили свой старинный костюм и нравы и занимались садоводством и огородничеством.

В начале XX века остров делился на 2 прихода — Торнбю и Сторе-Маглебю. B первом находилось множество фабрик и промышленных заведений, в последнем — деревня Драгёр, похожая на городок, владеющая (1878) 70 собственными кораблями в 10 720 тонн; её жители считались самыми опытными моряками и матросами. Кроме того, на острове находилась казённая роща Конгелунден с фазаньим двором. В административном отношении Амагер принадлежал к Копенгагенскому округу.

Во время Второй мировой войны из-за большой безработицы в Копенгагене власти начали проект по осушению моря в западной части острова. Была построена дамба и площадь острова увеличилась примерно в полтора раза.

Население[править | править код]

На 1 января 2009 года население острова насчитывало 169 157 человек. Жителей острова называют амагерканами (дат. amagerkaner).

Ссылки[править | править код]