Амадей III (граф Савойи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амадей III
Amadeus3.jpg
граф Савойи
 
Рождение: 1095
Смерть: 1148
Род: Савойский дом
Отец: Гумберт II
Мать: Гизела Бургундская[d]
Супруга: Матильда Альбонская[d]
Дети: Гумберт III
Мафальда Савойская
Владения графов Савойи в 12-13 вв.

Амадей (Амедей) III (фр. Amédée III de Savoie ou de Savoie-Maurienne, итал. Amedeo III di Savoia; 1095 — август 1148) — граф Савойи и Морьена с 1103 года. Сын Гумберта II Савойского и Жизелы Бургундской, дочери графа Бургундии Гильома I. Амадей любил пышные титулы и называл себя герцогом Ломбардии, Бургундии и Шабле, викарием Священной римской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Амадей III помог реставрировать аббатство Мен-Морис д’Агон — место коронации бургундских королей, в котором он сам был светским аббатом до 1147 года. Он также основал аббатства Сен-Сюльпис в Бюже, Тамье в Боже и Откомб на озере Бурже.

В 1128 году Амадей расширил свою сеньорию Шабле, присоединив к ней территорию от Арва до Дранс д’Абонданс со столицей в Сен-Морисе. Несмотря на свою женитьбу на Маго д’Альбон, он враждовал с её братом — дофином Гигом IV. После того, как Гиг IV погиб в битве при Монмельяне, французский король Людовик VI, женатый на сестре Амадея Аделаиде де Морьен, попытался конфисковать Савойю. Этому помешало заступничество Петра Отшельника и обещание участвовать в крестовом походе.

Крестовый поход под предводительством Людовика VI начался в 1147 году. Чтобы снарядить свой отряд, Амадей занял деньги у аббатства Сен-Сюльпис.

Достигнув малоазиатского города Адалья, крестоносцы морем отправились в Антиохию, по пути сделав остановку на Кипре. Там Амадей III заболел и в апреле 1148 года умер и был похоронен в церкви Святого Креста в Никосии. В Савойе ему наследовал сын Гумберт III под регентством епископа Лозанны.

Семья и дети[править | править вики-текст]

От первой жены Аделаиды детей у Амадея не было. В 1123 году он женился на Маго д’Альбон (ок. 1110—1045), сестре дофина Виеннского Ги IV. В этом браке родилось 10 детей:

Библиография[править | править вики-текст]

  • Bernard Demotz. Le comté de Savoie du XI·10{{{1}}} au XV Éditions Slatkine 2000.