Афонсу I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афонсу I Великий
Afonso I o Grande
Afonso I Henriques.jpg
Brasão de armas do reino de Portugal (1139).svg
Флаг Граф Португалии
24 июня 1128 — 26 июля 1139
Предшественник Тереза Леонская
Флаг Король Португалии
26 июля 1139 — 6 декабря 1185
Коронация 26 июля 1139
Предшественник титул создан
Преемник Саншу I

Рождение 25 июля 1109(1109-07-25)
Коимбра/Гимарайнш/Визеу, Португалия
Смерть 6 декабря 1185(1185-12-06) (76 лет)
Коимбра, Португалия
Место погребения монастырь Святого Креста
Род Бургундская династия
Отец Генрих Бургундский
Мать Тереза Леонская
Супруга Мафальда Савойская
Дети 1.Энрике
2. Мафальда
3. Уррака
4. Саншу I
5. Тереза
6. Жуан
7. Санша
внебрачные дети
8. Уррака Афонсу
9. Фернанду Афонсу
10. Педру Афонсу
11. Афонсу
12. Тереза Афонсу
Отношение к религии христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Афо́нсу I Великий (порт. Afonso I o Grande; 25 июля 1109, Гимарайнш — 6 декабря 1185, Коимбра); (порт. Afonso Henriques), Афонсу Завоеватель (порт. Afonso o Conquistador) и Афонсу Основатель (порт. Afonso o Fundador) — граф Португалии с 1128 года, первый король Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон.

Исторические реалии Пиренеев XI века[править | править код]

В конце XI века внешняя политика государств Пиренейского полуострова была более всего связана с Реконкистой — войной против мусульман. Это было также время Крестовых походов, когда рыцари разных стран Европы отправлялись в Святую землю сражаться против «неверных». Альфонсо VI Кастильский нашёл подходящее решение всех проблем: он попросил помощи у французских рыцарей для войны с маврами в своей стране. В обмен он согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать им королевские привилегии. Таким образом, Уррака Кастильская вышла замуж за Раймунда, второго сына пфальцграфа Гильома Бургундского, а её единокровная сестра, незаконнорождённая дочь Альфонсо VI Тереза Леонская, вышла замуж за дядю Раймунда, Генриха Бургундского. Генрих получил титул граф Португалии, наименее защищённой феодальной провинции на юге Галисии, где были наиболее вероятны вторжения мавров. Вместе с супругой Терезой как соправительницей Португалии Генрих выполнял свою функцию охраны и правил землями тестя.

От этого брака родилось несколько сыновей, но выжил только один — Афонсу Энрикеш, то есть Афонсу сын Энрике (от испанского варианта имени Генриха Бургундского).

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Афонсу родился 25 июля 1109 года, предположительно в Коимбре[1], детство и юность провёл в Гимарайнше. Юноша унаследовал титул своего отца, графа Португалии в 1128 году, победив и заточив в монастырь собственную мать. После смерти Генриха Бургундского в 1112 году, графством правила мать Афонсу Тереза Леонская, титуловавшаяся «графиней Португальской» (1112—1128).

Отношения между Терезой и сыном оказались трудными. Афонсу было всего 11 (1120 год), когда архиепископ Браги сделал его знаменем и номинальным вождём оппозиции против его матери. В результате и молодой принц и епископ были изгнаны из Португалии. Афонсу провёл последующие несколько лет вдали от своей страны[где?], под присмотром архиепископа.

В 1123 году Афонсу достиг 14 лет, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и попытался взять контроль над собственными землями. Он одержал в 1128 году победу над войсками матери при Гимарайнше, взял её в плен и навечно заточил в Леонский монастырь. Он также победил союзника матери короля Альфонсо VII Кастильского, и таким образом расторг свою вассальную зависимость от Леона и Кастилии.

Восшествие на престол[править | править код]

Афонсу I во время осады Лиссабона

Затем Афонсу обратил своё оружие на решение вечной проблемы мавров на юге. Его военные кампании были успешны, и 25 июля 1139 года он одержал важнейшую победу при Оурике, после чего его солдаты незамедлительно провозгласили его королём (титул Афонсу звучал буквально как «король португальцев» (порт. Rei dos Portugueses). Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браги Жуана Пекулиара[pt] в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством.

Однако, чтобы независимость де-факто приобрела международный статус, необходимо было добиться признания других государей и папы. Афонсу направил послов в Рим для переговоров с папой, а между тем женился на Мафальде, дочери Амадео III, графа Савойского. В Португалии он основал несколько монастырей и даровал значительные привилегии религиозно-рыцарским орденам. В 1143 году он объявил себя и своё королевство слугами Церкви и пообещал довершить изгнание мусульман с Пиренейского полуострова.

Афонсу и в дальнейшем отличился в войнах против арабов, у которых он отвоевал Сантарен (1146 год) и Лиссабон (1147 год). Он также захватил плацдарм к югу от реки Тежу, хотя его и пришлось затем вернуть.

Семья и дети[править | править код]

См. также[править | править код]

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По другим версиям, Афонсу родился либо в Гимарайнше, либо в Визеу
  2. Даты рождения встречаются 1130—1140, а даты смерти 1169—1189
  3. Lencastre, 2012, Os primeiros bastardos reais: «estes dois bastardos podem ser uma e a mesma pessoa».
  4. Sousa, 2015, Capítulo I.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]