Амелия Виндзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Леди Амелия Виндзор

Леди Амелия София Теодора Мария Маргарита Виндзор (англ. Lady Amelia Sophia Theodora Mary Margaret Windsor, родилась 24 августа 1995 в Кембридже) — младшая дочь Джорджа Виндзора, графа Сент-Эндрюса, и Сильваны Виндзор, графини Сент-Эндрюс. Внучка принца Эдварда, герцога Кентского и пра-правнучка короля Георга V. Занимает 36-е место в порядке наследования британского престола.

Биография[править | править код]

Родилась в госпитале Роузи (Кембридж). Одно время была единственным членом своей семьи, имеющей право наследовать британский престол: её мать Сильвана принадлежит по рождению к римско-католической церкви и по причине брака с ней был исключён отец леди Амелии[1]. Брат Амелии Эдвард, барон Даунтпатрик, и сестра Марина Шарлотта были исключены из порядка наследования, так как в подростковом возрасте перешли в католичество, Амелия же оставалась членом Церкви Англии. Эта ситуация изменилась в 2015 году, когда после внесения изменений в британском законодательстве, которые сняли эти ограничения, граф (но не его старшие дети-католики) вновь оказался в списке престолонаследников.

Леди Амелия учится в частном католическом пансионе святой Марии близ Аскота (Беркшир). Собирается связать свою карьеру с журналистикой, как и её кузина леди Габриэлла Виндзор. Снималась в фотосессии для журнала Tatler, который известен тем, что на своих обложках часто размещает фотографии членов британской королевской семьи[2].

По отцу приходится дальней родственницей (прапрапраправнучкой) императору Александру II.

Примечания[править | править код]

  1. Successors to the throne. CBC News (27 марта 2009). Проверено 24 января 2010. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  2. Ещё две юные британские аристократки в журнале Татлер