Эта статья входит в число добротных статей

Марина, герцогиня Кентская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Греческая и Датская
греч. Μαρίνα της Ελλάδας και Δανίας
Марина Греческая и Датская
Принцесса Марина в 1936 году
Марина Греческая и Датская
Герб Марины как герцогини Кентской
Герцогиня Кентская
29 ноября 1934 — 27 августа 1968[к 1]
Преемник: Кэтрин Уорсли
Казначей университета Кента[en]
1963 — 1968
Преемник: Джо Гримонд
 
Вероисповедание: Греческое православие[1]
Рождение: 13 декабря 1906(1906-12-13)
Афины, Королевство Греция
Смерть: 27 августа 1968(1968-08-27) (61 год)
Кенсингтон, Лондон, Великобритания
Место погребения: Рояль Буриал Граунд[d]
Род: ГлюксбургиСаксен-Кобург-Готская династия (Виндзоры)
Отец: Николай Греческий и Датский
Мать: Елена Владимировна
Супруг: Георг, герцог Кентский
Дети: Эдвард, Александра, Майкл
 
Автограф: Signature of Princess Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent.jpg
 
Награды:
Дама ордена Индийской короны
UK Royal Victorian Order ribbon.svg Дама Большого Креста ордена Британской империи Дама Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Кавалерственная дама Королевского ордена Георга V 2 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Георга VI 2 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Елизаветы II 2 класса
Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Дама Большого креста ордена Добродетели Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Большой крест чилийского ордена Заслуг Большой крест ордена «Солнце Перу» Большой крест ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Знак Вооружённых сил (Канада)

Мари́на Гре́ческая и Да́тская, герцоги́ня Ке́нтская (англ. Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent; 30 ноября (13 декабря1906 года, Афины27 августа 1968 года, Лондон) — греческая принцесса из рода Глюксбургов; дочь принца Николая Греческого и Датского и великой княжны Елены Владимировны, жена герцога Кентского Георга, сына короля Великобритании Георга V и Марии Текской. По матери приходилась правнучкой Александру II.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ольга, Елизавета и Марина

Её Королевское Высочество принцесса Марина Греческая и Датская[2] родилась 13 декабря 1906 года в Афинах[3] в семье принца Николая Греческого и Датского и его жены великой княжны Елены Владимировны; была младшей из трёх дочерей пары[4]. По отцовской линии Марина приходилась внучкой королю Греции Георгу I и великой княжне Ольге Константиновне[5]; по материнской — великому князю Владимиру Александровичу и Марии Мекленбург-Шверинской[6]. По отцовской линии Марина также была кузиной принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II.

Девочка была крещена в конце 1906 года; её крёстными стали король Греции Георг I, король Великобритании Эдуард VII, Андрей, принц Греческий и Датский, принцесса Уэльская Мария, великий князь Борис Владимирович и великая княгиня Виктория Фёдоровна[1].

Первым языком, на котором заговорила девочка, стал английский, на котором греческая королевская семья разговаривала между собой. Надлежащим для принцессы образованием занималась английская гувернантка[7]. От отца девочка унаследовала любовь к рисованию[8].

В 1917 году, когда Марине было десять, из-за государственного переворота семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию[8], а затем во Францию[6]. Средств не хватало, поэтому принц Николай продавал свои картины и давал уроки живописи, Елена Владимировна помогала устраиваться на новом месте эмигрантам из России, а сама Марина училась навыкам шитья. Среди её новых знакомых был и модельер Эдвард Молине. Спустя несколько лет бережливая Мария Текская убедила его сшить приданое для Марины по специальной цене[7]. В 1921 году семья Марины вернулась в Грецию, а сама принцесса оставалась в Париже, где продолжала обучение[9].

Замужество[править | править вики-текст]

Марина в свадебном платье от Молино

Принцесса Марина познакомилась с будущим мужем, принцем Георгом, в 1932 году в Лондоне; принц и принцесса приходились друг другу троюродными братом и сестрой[к 2][6]. О помолвке было объявлено 28 августа 1934 года[5][10]. Первоначально тётка Георга, принцесса Виктория рассчитывала выдать Марину за принца Уэльского, а женой Георга сделать кузину Марины, Ирину Греческую[11]. Но летом 1934 года между Георгом и Мариной завязался роман и было принято решение о помолвке[12], которое горячо приветствовали и король с королевой[13].

Накануне свадьбы жених получил титулы герцога Кентского[8], графа Сент-Эндрюса и барона Даунпатрика. Георгу исполнился 31 год, Марине — 27. Их свадьба состоялась в четверг, 29 ноября 1934 года, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне[12]. Затем последовала греческая церемония в частной часовне Букингемского дворца[14]. Все восхищались молодой парой: он — морской офицер по образованию, статный, светловолосый, высокий; она — с тёмными волосами, иконической красоты[7]. После свадьбы Марина стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Кентская[2].

Невеста была в белой с серебром шёлковой парче, пошитой по эскизам Молино командой швей, включавшей по просьбе Марины русских эмигранток[15]. Восемь подружек невесты включали кузин Марины, греческих принцесс Ирину, Евгению и Екатерину[en], а также великую княжну Киру Кирилловну, принцессу Юлиану Нидерландскую, племянницу Георга Елизавету Йоркскую и кузин Георга, леди Айрис Маунтбаттен[en] и леди Мэри Кембридж[en][6][16]. В Королевской школе рукоделия[en] для новобрачной в качестве свадебного подарка было создано одеяло с монограммой Марины[17]. Принцесса Марина стала последней иностранной невестой в британской королевской семье[9].

После свадьбы чета проживала в особняке в Белгравии; кроме того пара также владела виллой в викторианском стиле близ Айвера[en] в Бакингемшире, унаследованной от принцессы Виктории, скончавшейся в 1935 году. Через год после свадьбы герцогиня Кентская родила своего первенца. Всего у пары родилось трое детей[8][13]:

Через шесть недель после рождения младшего сына, 25 августа 1942 года, супруг Марины, принц Георг, погиб в авиационной катастрофе[13] на севере Шотландии во время службы в королевских военно-воздушных силах. Герцогиня Марина, как писал биограф Хьюго Викерс[en], была «единственной военной вдовой в Британии, которая должна была выплатить налог на наследство»[18].

Во время второй мировой войны Марина прошла трёхмесячные курс медсестёр под псевдонимом сестра Кей и была зачислена в резерв гражданских медсестёр[8].

Личным секретарём принцессы долгие годы был сэр Филипп Хэй (1918–1986)[19], чья жена, дама Маргарет Кэтрин (1918–1975), была дамой опочивальни[en] королевы Елизаветы II.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

После гибели принца Георга цивильный лист на содержание его семьи был аннулирован[20]. Принцесса Марина получала лишь скромную дотацию от королевской семьи. Это вынудило её спустя пять лет после гибели мужа выставить его имущество на аукционе Christie’s. Торги состоялись в марте 1947 года. Суммарная выручка от аукциона составила 92,3 тысячи фунтов[21]. Тем не менее, Марина продолжала исполнять обязанности представителя королевской династии[22]. Она была президентом Уимблдонского Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в течение 26 лет[23].

В 1947 году одним из главных событий года стала свадьба принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена, который приходился Марине двоюродным братом. Марина была среди тех, кто после церемонии поставил свою подпись под брачным свидетельством молодожёнов, а её пятилетний сын Майкл был одним из двух пажей на королевской свадьбе[24].

Камень, заложенный Мариной в основание церкви Св. Марка в Бромли[en]

В июне 1952 года герцогиня заложила камень в основание новой церкви Св. Марка в Бромли на месте церкви, разрушенной войной[25]. В том же году принцесса совершила поездку по Дальнему Востоку, посетив Цейлон, Малайю, Борнео и Гонконг[20].

В марте 1957 года герцогиня Кентская представляла королеву на празднованиях Дня независимости в Гане. Пятьдесят лет спустя на празднованиях Пятидесятой годовщины провозглашения независимости королеву представлял сын Марины, Эдвард, герцог Кентский. Чуть позже принцесса посетила Мексику, ЮАР и Австралию. В сентябре 1966 года Марина представляла королеву на празднованиях Дня независимости в Ботсване. Во время всех своих путешествий Марина показала себя как вполне успешный дипломат[20].

Её Королевское Высочество принцесса Марина, герцогиня Кентская[к 3], скончалась в Кенсингтонском дворце 27 августа 1968 года[23] в возрасте 61 года от неоперабельной опухоли мозга. Отпевание принцессы прошло в капелле Св. Георгия 30 августа; на церемонии присутствовали королева Елизавета II, Елизавета, королева-мать, греческий король Константин II с супругой и матерью, румынская королева-мать Елена Греческая и Датская и бывший король Италии Умберто II[26]. Марину похоронили рядом с мужем на королевском кладбище[en] во Фрогморе. Похороны герцогини стали последним официальным мероприятием, на котором присутствовал её деверь герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII[27].

Наследие, звания и герб[править | править вики-текст]

Наследие[править | править вики-текст]

В честь Марины было названо множество организаций:

После смерти Марины алмазно-жемчужная тиара, которую она надевала на коронацию Елизаветы II[29], отошла принцессе Майкл Кентской[30].

Почётные воинские звания[править | править вики-текст]

Герцогиня инспектирует кадетов офицерских тренировочных курсов Женской вспомогательной службы ВМС, 1941 год

Герб[править | править вики-текст]

Марина, герцогиня Кентская

Coat of Arms of Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent.svg

Детали
Носитель

Марина, герцогиня Кентская

Корона

Корона детей монарха

Щит

Дамский (ромбический)

Щитодержатели

Золотой, вооружённый червленью и коронованный короной [без владельческой шапки] как в щите, леопард, дополненный таким же турнирным воротником и серебряный, вооружённый золотом единорог, дополненный таким же турнирным воротником и увенчанный наподобие ошейника золотой короной, с прикрепленной к ней цепью.

Ордена

Королевский Викторианский орден

Почва

Поросшая травой лужайка

Commons-logo.svg герцогиня Кентская Марина на Викискладе

Дамский (ромбический) щит рассечён:

  • слева — герб Георга, герцога Кентского: щит четверочастный, дополненный серебряным турнирным воротником [титлом], зубцы которого обременены лазоревыми якорями; в первой и четвёртой частях в червлёном поле три золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Англия]; во второй части в золотом поле червлёный, вооруженный лазурью восстающий лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей лилиями внутренней каймой [Шотландия]; в третьей части в лазоревом поле золотая с серебряными струнами арфа [Ирландия];
  • справа — герб Марины: в лазоревом поле прямой серебряный крест [Королевство Греция] с щитком с элементами герба Глюксбургов — четверочастный щит (щит рассечён и пересечён серебряным крестом: в первой части в золотом поле три коронованных лазоревых леопарда [идущих льва настороже], вооружённых червленью и окружённые червлёными сердцами [Дания]; во второй части в золотом поле два лазоревых леопарда [идущих льва настороже], вооружённых червленью [Шлезвиг]; в третьей части натрое: в первой части в лазоревом поле три золотые короны [Кальмарская уния]; во второй — в червлёном поле серебряный щиток, коронованный золотом; в третьей части надвое — вверху в лазоревом поле серебряный баран, вооружённый золотом [Фарерские острова], снизу в лазоревом поле серебряный белый медведь [Гренландия]; в четвёртой части надвое: вверху в золотом поле лазоревый леопард [идущий лев настороже], вооружённых червленью и крадущийся по девяти червлёным сердцам [Царство готов], внизу в червлёном поле золотой коронованный золотом дракон [Царство вандалов]) со щитком (четверочастный щит; в первой части в червлёном поле пересечённый щиток (серебро — вверху, червлень — внизу) в окружении частей листа крапивы [Гольштейн]; во второй части в червлёном поле серебряный лебедь, увенчанный наподобие ошейника золотой короной; в третьей — в червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла, в левой руке лазоревый щит с золотым двойным крестом, седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые (Погоня); в четвёртой — в червлёном поле золотая лошадиная голова), поверх которого также располагается щиток (щит рассечён; слева — в золотом поле два червлёных пояса [Ольденбурги], справа — в лазоревом поле золотой крест [Дельменхорста]).

В культуре[править | править вики-текст]

В вышедшем осенью 1969 года альбоме «Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)» британской рок-группы «The Kinks» присутствует песня She’s Bought A Hat Like Princess Marina[31].

В 1960 году Марина, вместе с княгиней Монако и Мерл Оберон, попала в список International Best Dressed[en][32].

В ноябре 2016 года на канале Netflix стартует сериал «Корона»; роль Марины исполнит Рита Макдональд Дампер[33].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. С 1942 года — вдовствующая герцогиня Кентская.
  2. Их общим предком был датский король Кристиан IX.
  3. После смерти мужа и ещё до заключения брака между её сыном Эдвардом и Кэтрин Уорсли, Марина, с разрешения королевы, предпочитала именоваться ЕКВ принцесса Марина, герцогиня Кентская вместо ЕКВ вдовствующая герцогиня Кентская. После собственной свадьбы Марина именовалась ЕКВ герцогиня Кентская, но при этом она оставалась принцессой Греческой и Датской, и во вдовстве после свадьбы сына она просто вернула префикс принцессы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Royal Christenings (aka Christening Information of the Royal Family since King George I) (англ.). Yvonne's Royalty Home Page. Проверено 4 июля 2015.
  2. 1 2 Marina zu Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, Princess of Greece and Denmark (англ.). thepeerage.com. Проверено 16 сентября 2015.
  3. Eilers, 1997, p. 172.
  4. Weir, 2011, p. 323.
  5. 1 2 Prince George, son of King,to be married (англ.) // The Montreal Gazette : newspaper. — 1934. — 29 август (vol. CLXIII, no. 207). — P. 1, 11.
  6. 1 2 3 4 Princess Marina called luckiest girl in the world by relatives (англ.) // The Milwaukee Journal : newspaper. — 1934. — 24 ноябрь. — P. 40.
  7. 1 2 3 Kenneth Rose. The Ducess of Cumberland's Christening Presentn (англ.). Lot Description. CHRISTIE'S (September 2009). Проверено 13 сентября 2015.
  8. 1 2 3 4 5 Marina, a tragic but well-loved Princess (англ.) // The Sydney Morning Herald : newspaper. — 1968. — 28 август (no. 40,779). — P. 10.
  9. 1 2 Unwin, 2013, p. 75.
  10. Vickers, 2013, pp. 123—124.
  11. Vickers, 2013, p. 123.
  12. 1 2 Vickers, 2013, p. 124.
  13. 1 2 3 Unwin, 2013, p. 76.
  14. King and Queen see rehearsals (англ.) // The Sydney Morning Herald : newspaper. — 1934. — 29 ноябрь (no. 30,236). — P. 11.
  15. Wedding Wednesday: Princess Marina's Gown (англ.). Royal Order of Sartorial Splendor (31 October 2012). Проверено 14 сентября 2015.
  16. The wedding of Prince George, Duke of Kent and Princess Marina, Duchess of Kent (англ.). National Portrait Gallery, London. Проверено 14 сентября 2015.
  17. Princess Marina's Quilt 1934 (англ.). British Pathe. Проверено 14 сентября 2015.
  18. Vickers, 2013, p. 230.
  19. Vickers, 2013, p. 282.
  20. 1 2 3 Unwin, 2013, p. 77.
  21. Коллекция герцога Кентского и его супруги на Christie’s (рус.). ARTinvestment.ru. Проверено 14 сентября 2015.
  22. Princess Marina dead (англ.) // Evening Times : newspaper. — 1968. — 27 август (no. 28,809). — P. 1.
  23. 1 2 Unwin, 2013, p. 78.
  24. 60 Diamond Wedding anniversary facts (англ.). The Royal Household. Проверено 15 сентября 2015.
  25. Waldron, 2011, p. 7.
  26. Five queens at funeral of Duchess (англ.) // The Windsor Star : newspaper. — 1968. — 31 август (vol. 100, no. 154). — P. 6А.
  27. Ziegler, 1991, pp. 554—556.
  28. About Princess Marina House (англ.). Royal Air Force Benevolent Fund. Проверено 16 сентября 2015.
  29. Flashback Friday: Coronation Guests and Their Jewels (англ.). ORDER OF SPLENDOR (2012-3-2). Проверено 16 сентября 2015.
  30. Gold Star: Queens with Diplomatic Flair (англ.). ORDER OF SPLENDOR (2012-3-2). Проверено 16 сентября 2015.
  31. She Bought A Hat Like Princess Marina (англ.). KindaKinks.net. Проверено 16 сентября 2015.
  32. Zilkha, Lambert, 2003.
  33. Trailers for Netflix series 'The Crown,' and 'The Get Down'. Geeks of Doom (January 6, 2016). Проверено 6 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]