Эта статья входит в число добротных статей

Марина, герцогиня Кентская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Греческая и Датская
греч. Μαρίνα της Ελλάδας και Δανίας
Princess Marina 1934.jpg
Герб Марины как герцогини Кентской
Герб Марины как герцогини Кентской
Герцогиня Кентская
29 ноября 1934 — 27 августа 1968[к 1]
Преемник Кэтрин Уорсли
Казначей университета Кента[en]
1963 — 1968
Преемник Джо Гримонд

Рождение 13 декабря 1906(1906-12-13)
Афины, Королевство Греция
Смерть 27 августа 1968(1968-08-27) (61 год)
Кенсингтон, Лондон, Великобритания
Место погребения
Род ГлюксбургиСаксен-Кобург-Готская династия (Виндзоры)
Имя при рождении англ. Marina of Greece and Denmark
Отец Николай Греческий и Датский
Мать Елена Владимировна
Супруг Георг, герцог Кентский
Дети Эдвард, Александра, Майкл
Отношение к религии Греческое православие[1]
Автограф Signature of Princess Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent.jpg
Награды
Дама ордена Индийской короны
Дама Большого креста Королевского Викторианского ордена Дама Большого креста ордена Британской империи — 1937 Бальи (Дама) Великого Креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Кавалерственная дама Королевского ордена Георга V 2 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Георга VI 2 класса Кавалерственная дама Королевского ордена Елизаветы II
Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Большой крест ордена Добродетели Кавалеры Большого креста ордена Освободителя Сан-Мартина
Большой крест ордена Заслуг (Чили) Большой крест ордена «Солнце Перу» Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Знак отличия Канадских Вооружённых сил
Орден Святой Екатерины I степени
Род войск Королевский военно-морской флот Великобритании
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́на Гре́ческая и Да́тская, герцоги́ня Ке́нтская (англ. Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent; 30 ноября (13 декабря1906 года, Афины — 27 августа 1968 года, Лондон) — греческая принцесса из рода Глюксбургов; дочь принца Николая Греческого и Датского и великой княжны Елены Владимировны, жена герцога Кентского Георга, сына короля Великобритании Георга V и Марии Текской. По матери приходилась правнучкой Александру II.

Ранние годы[править | править код]

Её Королевское Высочество принцесса Марина Греческая и Датская[2] родилась 13 декабря 1906 года в Афинах[3] в семье принца Николая Греческого и Датского и его жены великой княжны Елены Владимировны; была младшей из трёх дочерей пары[4]. По отцовской линии Марина приходилась внучкой королю Греции Георгу I и великой княжне Ольге Константиновне[5]; по материнской — великому князю Владимиру Александровичу и Марии Мекленбург-Шверинской[6]. По отцовской линии Марина также была кузиной принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II.

Девочка была крещена в конце 1906 года; её крёстными стали король Греции Георг I, король Великобритании Эдуард VII, Андрей, принц Греческий и Датский, принцесса Уэльская Мария, великий князь Борис Владимирович и великая княгиня Виктория Фёдоровна[1].

Первым языком, на котором заговорила девочка, стал английский, на котором греческая королевская семья разговаривала между собой. Надлежащим для принцессы образованием занималась английская гувернантка[7]. От отца девочка унаследовала любовь к рисованию[8].

В 1917 году, когда Марине было десять, из-за государственного переворота семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию[8], а затем во Францию[6]. Средств не хватало, поэтому принц Николай продавал свои картины и давал уроки живописи, Елена Владимировна помогала устраиваться на новом месте эмигрантам из России, а сама Марина училась навыкам шитья. Среди её новых знакомых был и модельер Эдвард Молино. Спустя несколько лет бережливая Мария Текская убедила его сшить приданое для Марины по специальной цене[7]. В 1921 году семья Марины вернулась в Грецию, а сама принцесса оставалась в Париже, где продолжала обучение[9].

Замужество[править | править код]

Марина в свадебном платье от Молино

Принцесса Марина познакомилась с будущим мужем, принцем Георгом, в 1932 году в Лондоне; принц и принцесса приходились друг другу троюродными братом и сестрой[к 2][6]. О помолвке было объявлено 28 августа 1934 года[5][10]. Первоначально тётка Георга, принцесса Виктория рассчитывала выдать Марину за принца Уэльского, а женой Георга сделать кузину Марины, Ирину Греческую[11]. Но летом 1934 года между Георгом и Мариной завязался роман и было принято решение о помолвке[12], которое горячо приветствовали и король с королевой[13].

Накануне свадьбы жених получил титулы герцога Кентского[8], графа Сент-Эндрюса и барона Даунпатрика. Георгу исполнился 31 год, Марине — 27. Их свадьба состоялась в четверг, 29 ноября 1934 года, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне[12]. Затем последовала греческая церемония в частной часовне Букингемского дворца[14]. Все восхищались молодой парой: он — морской офицер по образованию, статный, светловолосый, высокий; она — с тёмными волосами, иконической красоты[7]. После свадьбы Марина стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Кентская[2].

Невеста была в белой с серебром шёлковой парче, пошитой по эскизам Молино командой швей, включавшей по просьбе Марины русских эмигранток[15]. Восемь подружек невесты включали кузин Марины, греческих принцесс Ирину, Евгению и Екатерину, а также великую княжну Киру Кирилловну, принцессу Юлиану Нидерландскую, племянницу Георга Елизавету Йоркскую и кузин Георга, леди Айрис Маунтбаттен[en] и леди Мэри Кембридж[en][6][16]. В Королевской школе рукоделия[en] для новобрачной в качестве свадебного подарка было создано одеяло с монограммой Марины[17]. Принцесса Марина стала последней иностранной невестой в британской королевской семье[9].

После свадьбы чета проживала в особняке в Белгравии; кроме того пара также владела виллой в викторианском стиле близ Айвера[en] в Бакингемшире, унаследованной от принцессы Виктории, скончавшейся в 1935 году. Через год после свадьбы герцогиня Кентская родила своего первенца. Всего у пары родилось трое детей[8][13]:

Через шесть недель после рождения младшего сына, 25 августа 1942 года, супруг Марины, принц Георг, погиб в авиационной катастрофе[13] на севере Шотландии во время службы в королевских военно-воздушных силах. Герцогиня Марина, как писал биограф Хьюго Викерс[en], была «единственной военной вдовой в Британии, которая должна была выплатить налог на наследство»[18].

Во время второй мировой войны Марина прошла трёхмесячные курсы медсестёр под псевдонимом сестра Кей и была зачислена в резерв гражданских медсестёр[8].

Личным секретарём принцессы долгие годы был сэр Филипп Хэй (1918—1986)[19], чья жена, дама Маргарет Кэтрин (1918—1975), была дамой опочивальни[en] королевы Елизаветы II.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

После гибели принца Георга цивильный лист на содержание его семьи был аннулирован[20]. Принцесса Марина получала лишь скромную дотацию от королевской семьи. Это вынудило её спустя пять лет после гибели мужа выставить его имущество на аукционе Christie’s. Торги состоялись в марте 1947 года. Суммарная выручка от аукциона составила 92,3 тысячи фунтов[21]. Тем не менее, Марина продолжала исполнять обязанности представителя королевской династии[22]. Она была президентом Уимблдонского Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в течение 26 лет[23].

В 1947 году одним из главных событий года стала свадьба принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена, который приходился Марине двоюродным братом. Марина была среди тех, кто после церемонии поставил свою подпись под брачным свидетельством молодожёнов, а её пятилетний сын Майкл был одним из двух пажей на королевской свадьбе[24].

Камень, заложенный Мариной в основание церкви Св. Марка в Бромли[en]

В июне 1952 года герцогиня заложила камень в основание новой церкви Св. Марка в Бромли на месте церкви, разрушенной войной[25]. В том же году принцесса совершила поездку по Дальнему Востоку, посетив Цейлон, Малайю, Борнео и Гонконг[20].

В марте 1957 года герцогиня Кентская представляла королеву на празднованиях Дня независимости в Гане. Пятьдесят лет спустя на празднованиях Пятидесятой годовщины провозглашения независимости королеву представлял сын Марины, Эдвард, герцог Кентский. Чуть позже принцесса посетила Мексику, ЮАР и Австралию. В сентябре 1966 года Марина представляла королеву на празднованиях Дня независимости в Ботсване. Во время всех своих путешествий Марина показала себя как вполне успешный дипломат[20].

Её Королевское Высочество принцесса Марина, герцогиня Кентская[к 3], скончалась в Кенсингтонском дворце 27 августа 1968 года[23] в возрасте 61 года от неоперабельной опухоли мозга. Отпевание принцессы прошло в капелле Св. Георгия 30 августа; на церемонии присутствовали королева Елизавета II, Елизавета, королева-мать, греческий король Константин II с супругой и матерью, румынская королева-мать Елена Греческая и Датская и бывший король Италии Умберто II[26]. Марину похоронили рядом с мужем на королевском кладбище во Фрогморе. Похороны герцогини стали последним официальным мероприятием, на котором присутствовал её деверь герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII[27].

Предки[править | править код]

Наследие[править | править код]

В честь Марины было названо множество организаций: Колледж принцессы Марины в Арборфилде[en], Беркшир; Принцесса Марина-хаус — здание Благотворительного фонда ВВС Великобритании[en] в Растингтоне[en][28]; Госпиталь принцессы Марины в Аптоне[en], Нортгемптоншир; Госпиталь принцессы Марины в Габороне, Ботсвана; Спортивный комплекс принцессы Марины в Рикмансуорте[en], Хартфордшир; Госпиталь герцогини Кентской в Сандакане, Малайзия.

После смерти Марины алмазно-жемчужная тиара, которую она надевала на коронацию Елизаветы II[29], отошла принцессе Майкл Кентской[30].


Почётные воинские звания[править | править код]

Герцогиня инспектирует кадетов офицерских тренировочных курсов Женской вспомогательной службы ВМС, 1941 год

Герб[править | править код]

Марина, герцогиня Кентская
Coat of Arms of Marina of Greece and Denmark, Duchess of Kent.svg
Детали
Носитель Марина, герцогиня Кентская
Корона Корона детей монарха
Щит Дамский (ромбический)
Щитодержатели Золотой, вооружённый червленью и коронованный короной [без владельческой шапки] как в щите, леопард, дополненный таким же турнирным воротником и серебряный, вооружённый золотом единорог, дополненный таким же турнирным воротником и увенчанный наподобие ошейника золотой короной, с прикреплённой к ней цепью.
Ордена Королевский Викторианский орден
Почва Поросшая травой лужайка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дамский (ромбический) щит рассечён: Слева — герб Георга, герцога Кентского: щит четверочастный, дополненный серебряным турнирным воротником [титлом], зубцы которого обременены лазоревыми якорями; в первой и четвёртой частях в червлёном поле три золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Англия]; во второй части в золотом поле червлёный, вооружённый лазурью восстающий лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей лилиями внутренней каймой [Шотландия]; в третьей части в лазоревом поле золотая с серебряными струнами арфа [Ирландия].

Справа — герб Марины: в лазоревом поле прямой серебряный крест [Королевство Греция] с щитком с элементами герба Глюксбургов — четверочастный щит (щит рассечён и пересечён серебряным крестом: в первой части в золотом поле три коронованных лазоревых леопарда [идущих льва настороже], вооружённых червленью и окружённые червлёными сердцами [Дания]; во второй части в золотом поле два лазоревых леопарда [идущих льва настороже], вооружённых червленью [Шлезвиг]; в третьей части натрое: в первой части в лазоревом поле три золотые короны [Кальмарская уния]; во второй — в червлёном поле серебряный щиток, коронованный золотом; в третьей части надвое — вверху в лазоревом поле серебряный баран, вооружённый золотом [Фарерские острова], снизу в лазоревом поле серебряный белый медведь [Гренландия]; в четвёртой части надвое: вверху в золотом поле лазоревый леопард [идущий лев настороже], вооружённых червленью и крадущийся по девяти червлёным сердцам [Царство готов], внизу в червлёном поле золотой коронованный золотом дракон [Царство вандалов]) со щитком (четверочастный щит; в первой части в червлёном поле пересечённый щиток (серебро — вверху, червлень — внизу) в окружении частей листа крапивы [Гольштейн]; во второй части в червлёном поле серебряный лебедь, увенчанный наподобие ошейника золотой короной; в третьей — в червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла, в левой руке лазоревый щит с золотым двойным крестом, седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые (Погоня); в четвёртой — в червлёном поле золотая лошадиная голова), поверх которого также располагается щиток (щит рассечён; слева — в золотом поле два червлёных пояса [Ольденбурги], справа — в лазоревом поле золотой крест [Дельменхорста]).

В культуре[править | править код]

В вышедшем осенью 1969 года альбоме «Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)» британской рок-группы «The Kinks» присутствует песня She’s Bought A Hat Like Princess Marina[31].

В 1960 году Марина, вместе с княгиней Монако и Мерл Оберон, попала в список International Best Dressed[en][32].

В ноябре 2016 года на канале Netflix стартовал телесериал «Корона»; роль Марины исполнила Рита Макдональд Дампер[33].

Комментарии[править | править код]

  1. С 1942 года — вдовствующая герцогиня Кентская.
  2. Их общим предком был датский король Кристиан IX.
  3. После смерти мужа и ещё до заключения брака между её сыном Эдвардом и Кэтрин Уорсли, Марина, с разрешения королевы, предпочитала именоваться ЕКВ принцесса Марина, герцогиня Кентская вместо ЕКВ вдовствующая герцогиня Кентская. После собственной свадьбы Марина именовалась ЕКВ герцогиня Кентская, но при этом она оставалась принцессой Греческой и Датской, и во вдовстве после свадьбы сына она просто вернула префикс принцессы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Royal Christenings (aka Christening Information of the Royal Family since King George I) (англ.) (недоступная ссылка). Yvonne's Royalty Home Page. Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 27 августа 2011 года.
  2. 1 2 Marina zu Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, Princess of Greece and Denmark (англ.). thepeerage.com. Дата обращения: 16 сентября 2015.
  3. Eilers, 1997, p. 172.
  4. Weir, 2011, p. 323.
  5. 1 2 Prince George, son of King,to be married (англ.) // The Montreal Gazette : newspaper. — 1934. — 29 август (vol. CLXIII, no. 207). — P. 1, 11.
  6. 1 2 3 4 Princess Marina called luckiest girl in the world by relatives (англ.) // The Milwaukee Journal : newspaper. — 1934. — 24 ноябрь. — P. 40.
  7. 1 2 3 Kenneth Rose. The Ducess of Cumberland's Christening Presentn (англ.). Lot Description. CHRISTIE'S (September 2009). Дата обращения: 13 сентября 2015.
  8. 1 2 3 4 5 Marina, a tragic but well-loved Princess (англ.) // The Sydney Morning Herald : newspaper. — 1968. — 28 август (no. 40,779). — P. 10.
  9. 1 2 Unwin, 2013, p. 75.
  10. Vickers, 2013, pp. 123—124.
  11. Vickers, 2013, p. 123.
  12. 1 2 Vickers, 2013, p. 124.
  13. 1 2 3 Unwin, 2013, p. 76.
  14. King and Queen see rehearsals (англ.) // The Sydney Morning Herald : newspaper. — 1934. — 29 ноябрь (no. 30,236). — P. 11.
  15. Wedding Wednesday: Princess Marina's Gown (англ.). Royal Order of Sartorial Splendor (31 October 2012). Дата обращения: 14 сентября 2015.
  16. The wedding of Prince George, Duke of Kent and Princess Marina, Duchess of Kent (англ.). National Portrait Gallery, London. Дата обращения: 14 сентября 2015.
  17. Princess Marina's Quilt 1934 (англ.). British Pathe. Дата обращения: 14 сентября 2015.
  18. Vickers, 2013, p. 230.
  19. Vickers, 2013, p. 282.
  20. 1 2 3 Unwin, 2013, p. 77.
  21. Коллекция герцога Кентского и его супруги на Christie’s. ARTinvestment.ru. Дата обращения: 14 сентября 2015.
  22. Princess Marina dead (англ.) // Evening Times : newspaper. — 1968. — 27 август (no. 28,809). — P. 1.
  23. 1 2 Unwin, 2013, p. 78.
  24. 60 Diamond Wedding anniversary facts (англ.) (недоступная ссылка). The Royal Household. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 3 декабря 2010 года.
  25. Waldron, 2011, p. 7.
  26. Five queens at funeral of Duchess (англ.) // The Windsor Star : newspaper. — 1968. — 31 август (vol. 100, no. 154). — P. 6А.
  27. Ziegler, 1991, pp. 554—556.
  28. About Princess Marina House (англ.). Royal Air Force Benevolent Fund. Дата обращения: 16 сентября 2015.
  29. Flashback Friday: Coronation Guests and Their Jewels (англ.). ORDER OF SPLENDOR (2012-3-2). Дата обращения: 16 сентября 2015.
  30. Gold Star: Queens with Diplomatic Flair (англ.). ORDER OF SPLENDOR (2012-3-2). Дата обращения: 16 сентября 2015.
  31. She Bought A Hat Like Princess Marina (англ.). KindaKinks.net. Дата обращения: 16 сентября 2015.
  32. Zilkha, Lambert, 2003.
  33. Trailers for Netflix series 'The Crown,' and 'The Get Down'. Geeks of Doom (January 6, 2016). Дата обращения: 6 января 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]