Эта статья входит в число добротных статей

Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Владимировна
ElenaGreece.jpg
Елена Владимировна
Герб Греческого Королевства в 1863—1936 годах
Флаг
Принцесса Греческая и Датская
29.08.1902 — 13.03.1957
(под именем Елены Владимировны)
 
Рождение: 17 января 1882(1882-01-17)
Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть: 13 марта 1957(1957-03-13) (75 лет)
Афины, Греция
Род: РомановыГлюксбурги
Отец: Владимир Александрович
Мать: Мария Павловна
Супруг: Николай Греческий и Датский
Дети: 1. Ольга (1903—1997)
2. Елизавета (1904—1955)
3. Марина (1906—1968)
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии

Еле́на Влади́мировна (5 марта (17 марта1882 год, Царское Село — 13 марта 1957, Афины, Греция) — великая княжна, дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской; внучка императора Александра II; жена греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и его супруги Ольги Константиновны.

Биография[править | править вики-текст]

Елена в кругу своей семьи, слева направо: Андрей, Кирилл, Владимир Александрович, Мария Павловна, Елена и Борис

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Елена была единственной дочерью великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, урожденной герцогини Мекленбург-Шверинской. До появления в семье девочки Мария Павловна родила четверых сыновей, один из которых умер в младенчестве. По отцу приходилась внучкой императору Александру II, племянницей Александру III и двоюродной сестрой Николаю II[1][2].

Проживала семья в Царском селе. Рождество проводили в Гатчинском дворце в семье императора Александра III. После Нового года семья переезжала в Петербург, где жила до конца апреля. Там у отца семейства была своя резиденция — роскошный Владимирский дворец (современный Дом учёных имени М. Горького РАН), который посещали политические деятели, члены европейских королевских семей, актёры, писатели и художники. С наступлением весны Владимировичи, как называли эту ветвь Романовского рода, снова переезжали в Царское Село. Раз в два-три года семья ездила в полном составе к родственникам Марии Павловны в Мекленбург-Шверин. Первым языком, на котором заговорила Елена и её братья, был английский — благодаря няне мисс Миллисент Крофтс. Русский язык дети практически не знали[3]. Вместе с родителями дети путешествовали по европейским странам, во Францию, Германию, Италию, останавливались в Кобурге, Берлине и Париже[4]. Все дети воспитывались дома под руководством наставников[5]. В детстве Елена была раздражительным и нервным ребёнком. Однажды, когда девочка позировала художнику в возрасте четырёх лет, она схватила нож и стала угрожать своей гувернантке. «Маленькая леди перевела своё внимание на меня, её глаза пылали яростью» — вспоминал об этом случае художник[6]. Её тётя, вдовствующая императрица Мария Федоровна, писала, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей»[6].

Воспитанием детей Владимир Александрович практически не занимался. Эти заботы взяла на себя мать. Мария Павловна планировала браки своих детей лишь с европейскими принцами и принцессами «первого круга». Для своей единственной дочери она выбрала в мужья принца Максимилиана Баденского, но помолвка не состоялась из-за нежелания кандидата вступать в брак с княжной. Позднее Максимилиан заключил брак с Марией Луизой Ганноверской[7].

Брак[править | править вики-текст]

Николай, Елена и три их дочери, 1908

Будущий супруг Елены Владимировны, греческий принц Николай, которого в семье все звали «Ники Греческий», часто гостил в России у родственников по линии материи. Он был сыном греческого короля Георга I и великой княжны Ольги Константиновны, двоюродной сестры Владимира Александровича. Впервые с великой княжной Еленой Николай познакомился в 1894 году, во время отдыха в Ливадии. Через два года они снова встретились на торжествах по случаю коронации императора Николая II. Между молодыми людьми возникла симпатия. Великая княгиня Мария Павловна отреагировала негативно на возможный брак с Николаем. Великий князь Константин Константинович записал в своём дневнике от 7 августа 1900 года: «Ники долго ехал верхом с Еленой, которая ему очень нравится, как и он ей, но Мария Павловна сделала дочери за это выговор и сказала Георгию [второй сын Георга I], что Ники, как не будущий король и не имеющий состояния, не может рассчитывать жениться на Елене. И она, и Ники ходят как в воду опущенные»[8].

Все же Мария Павловна дала согласие на брак своей единственной дочери с греческим принцем Николаем из-за отсутствия других кандидатур. Свадьба состоялась 29 августа 1902 года в Царском Селе в присутствии членов императорской семьи и других гостей[9]. Для своей дочери Владимир Александрович заказал в ювелирной фирме Cartier бриллиантовый кокошник, а также бриллиантовое корсажное украшение в форме банта, которое Елена позже передала своей дочери Марине[10].

Последующие годы[править | править вики-текст]

После свадьбы Николай и Елена жили в Греции, редко приезжая в Россию. За первые четыре года брака в их семье родились три дочери, которые славились редкой красотой. Русскому языку великая княгиня дочерей не учила. После отречения короля Константина I в 1917 году семья принца Николая уехала за границу. Сначала они осели в Швейцарии, затем переехали во Францию[11]. Туда же через два года переехала и великая княгиня Мария Павловна. Последние месяцы жизни мать Елены провела во французском городе Контрексевиль, где и умерла в сентябре 1920 года. Бо́льшая часть приданого матери отошла Елене, включая тиару из алмазов с подвесными жемчужинами, которую она продала через несколько лет королеве Великобритании Марии Текской. Сейчас эта тиара, называемая «Владимирской», находится в личной коллекции королевы Елизаветы II[12][13].

В эмиграции принц Николай занимался живописью, чтобы содержать семью. В 1923 году старшая дочь Елены и Николая вступила в брак с югославским князем Павлом Карагеогиевичем; Елизавета и Марина вышли замуж через десять лет. После того, как младшая дочь Марина вступила в брак с принцем Георгом, герцогом Кентским, Елена часто гостила у неё в Лондоне. В 1936 году супруги вернулись в Грецию. Через два года принц Николай умер от сердечного приступа[14]. По мнению современников, их брак был счастливым[15]. Во время Второй мировой войны Елена Владимировна осталась в Греции. Она скончалась в марте 1957 года, пережив всех своих братьев. За два года до смерти Елена потеряла дочь Елизавету, умершую от рака в возрасте 50 лет. Похоронена урождённая великая княгиня рядом с супругом на Королевском кладбище в Татой[16][2]. Внуками Елены Владимировны являются нынешний герцог Кентский Эдвард, принцесса Александра и принц Майкл Кентские. Кэтрин Оксенберг, американская актриса, является правнучкой Елены Владимировны[17].

Принцессы Ольга, Елизавета и Марина Греческие

Дети[править | править вики-текст]

В браке с принцем Николаем Греческим и Датским у Елены Владимировны родились три дочери[2][11][18]:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорян, Валентина. Романовы. Биографический справочник : [рус.]. — Москва : Астрель, 2006. — P. 165. — 507 p. — ISBN 527114397X.
  • Григорян, Валентина. Русские жёны европейских монархов : [рус.]. — Москва : Астрель, 2011. — P. 324—339. — 381 p. — ISBN 9785271331671.
  • Корнеева Г.Н., Чебоксарова Т.Н. Великая княгиня Мария Павловна : [рус.]. — Москва : Лики России, 2014. — P. 71, 153. — 160 p. — ISBN 978-5-87417-481-1.
  • Папи, Стефано. Сокровища Дома Романовых : [рус.]. — Москва : Астрель, 2011. — P. 94—129. — 304 p. — ISBN 978-5-17-073228-9.
  • Zeepvat, Charlotte. The Camera and the Tsars: A Romanov Family Album : [англ.]. — London : Sutton Publishing, 2004. — P. 90, 99. — 242 p. — ISBN 0750930497.

Ссылки[править | править вики-текст]