Американистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наука
Американистика
англ. American studies
Canada USA Locator.svg
Тема Страноведение, Регионоведение,
США, Канада
Предмет изучения Флаг США США
Флаг Канады Канада
Период зарождения XIX век
Основные направления География США,
экономика США,
политика США и пр.

Американистика (англ. American studies) — совокупность дисциплин, направленных на изучение США (иногда также Канады, чаще канадоведение выделяется в отдельную дисциплину). В Российской Федерации ведущим НИИ, занимающимся американистикой, является Институт США и Канады Российской Академии Наук.

Описание[править | править код]

США и Канада

В настоящее время американистика представляет собой комплексную междисциплинарную отрасль социальных наук, в её рамках изучаются текущая внутренняя и внешняя политика США и их история, география США, правовая и экономическая системы США, американское общество и его культура, различные аспекты повседневной жизни общества в США.

Развитие американистики в России связано с противостоянием между СССР и США во время «холодной войны».

Развитие американистики в самих США находится в зависимости от наиболее актуальных социальных проблем американского общества. Так, в 1960-х годах в профильных научных журналах преобладали статьи о расовых и гендерных взаимоотношениях.

ISKRAN-LOGO.JPG

Основным отечественным центром является отдел Канады Института США и Канады РАН. Подразделение создано в 1972 году на базе тогда ещё Института США АН СССР. В 1974 году к названию института было добавлено «и Канады».

По мере развития американистики, как отрасли страноведения, исследования в этой области проводили историки, географы, экономисты, философы, социологи, культурологи, правоведы и другие учёные.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]