Американский совет модельеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Council of Fashion Designers of America
Год основания

1962

Основатели

Элинор Ламберт[en]

Расположение

Нью-Йорк

Веб-сайт

cfda.com

Совет модельеров Америки (англ. Council of Fashion Designers of America, CFDA) — американская некоммерческая организация, занимающаяся разработкой модных стандартов, решением проблем модной индустрии США и координацией деятелей американской моды.

В настоящее время Совет объединяет более 470 модельеров мужской и женской одежды, ювелиров и дизайнеров аксессуаров. Вступление в ассоциацию возможно только по приглашению и доступно для американских модельеров и ювелиров, вне зависимости от того, в какой стране они работают, а также для иностранцев при условии, что их бизнес базируется в США.

Штаб-квартира Совета находится в Нью-Йорке.

История[править | править вики-текст]

Совет был создан в 1962 году меценаткой и видным деятелем в мире моды, искусства и дизайна США Элинор Ламберт[en], которая оставалась почётным членом Совета плоть до своей смерти в 2003 году. Первым президентом совета директоров был модельер спортивной и доступной повседневной одежды Сидни Рэгг. В разное время членами ассоциации были такие модельеры, как Билл Бласс, Джоффри Бин[en], Оскар де ла Рента, Олег Кассини, Чарльз Джеймс[en], Перри Эллис[en], Лиз Клайборн[en], Чарльз Нолан[en], Винс Камуто[en], Норман Норелл[en], Лили Пулитцер[en], Фабрис Симон[en], Полин Трижер[en], Казуко и другие.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Целью организации является привлечение внимания к модной индустрии, расширение понимания искусства моды общественностью, поддержка и поощрение профессионального развития дизайнеров и модельеров, а также признание их как части американского искусства и культуры.

Премии[править | править вики-текст]

Премии Совета вручаются ежегодно начиная с 1981 года. В 1985 году была учреждена Премия Джоффри Бина[en] за пожизненные заслуги. Первыми ею были отмечены художник, скульптор, издатель и редактор Александр Либерман и актриса Кэтрин Хепбёрн, в следующем году — модельер Билл Бласс и актриса Марлен Дитрих. С 1986 года по 2000 год вручалась Премия Перри Эллиса[en] (начиная с 1993 года она вручалась в нескольких номинациях, с 2001 года — стала премией Сваровски). В 1987 году была учреждена «медиа-премия» в честь Юджинии Шепард[en] — ею были отмечены Сьюзи Менкес[en], Эми Шпиндлер[en] и другие модные критики. В 2001 году была учреждена Премия Элинор Ламберт[en] — она присуждается за особые заслуги в области моды и/или особые отличия перед модной индустрией.

Также вручаются Международная премия (с 1995), премия «Модная икона» (с 2002, первой ею была отмечена актриса Си-Зи Гест[en]) и другие награды. Премии Совета американских модельеров нередко называют «Оскаром» моды.

В 2015 году церемония вручения будет проходить в нью-йоркском Линкольн-центре, в концертном зале Элис Тулли[en].

Руководство[править | править вики-текст]

Начиная с 2006 года президентом совета директоров является Диана фон Фюрстенберг. Вице-президенты — Майкл Корс и Маркус Уэйнрайт, главный секретарь — Вера Вонг.

Президенты CFDA[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]