Swarovski

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Swarovski AG
HK CWB Fashion Walk shop Swarovski 01.jpg
Тип

коммерческая организация

Основание

1895

Основатели

Сваровски, Даниэль

Расположение

Flag of Austria.svg Австрия

Ключевые фигуры

Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski)

Отрасль

Производство кристаллов, производство фигурок и украшений

Продукция

Кристаллы Swarovski

Сайт

www.swarovski.com

Commons-logo.svg Swarovski на Викискладе

Swarovski AG — австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов, украшений, кристальных фигурок и огранке синтетических и природных драгоценных камней. Компания также производит оптическое оборудование и готовые светильники и люстры.

Вся продукция под брендом Swarovski производится компанией Swarovski AG, расположенной в городе Ваттенс, Австрия. Группа Swarovski также включает в себя Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компания управляет музеем Kristallwelten Swarovski (Ваттенс, Австрия), который является 2-ой по посещаемости достопримечательностью в Австрии.

История[править | править вики-текст]

Основатель компании Swarovski, Даниэль Сваровски родился в Богемии в семье потомственных огранщиков богемского хрусталя, который впоследствии стал известен как чешский хрусталь. Он получает хорошее образование и становится первоклассным мастером по огранке хрусталя.

После посещения в 1889 году Всемирной выставки в Париже, где были представлены первые машины, работающие на электричестве, в 1892 году Даниэль Сваровски изобрел первую в мире электрическую ограночную машину. Эта машина позволила вывести огранку хрусталя на новый уровень, повысив скорость обработки, качество и точность граней, а также дав возможность наносить грани очень маленьких размеров. Таким образом Даниэль Сваровски совершил революцию в огранке хрусталя и создал совершенно новый продукт — камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями. В 1895 году Даниэль Сваровски основал компанию Swarovski в небольшой деревушке Ваттенс, Австрия, где он построил гидроэлектростанцию на горной реке. Это позволило обеспечить завод недорогой и автономной электроэнергией. Свой новый продукт Даниэль Сваровски назвал «кристаллы Swarovski» и предложил его модным домам Парижа для использования в отделке платьев и в производстве бижутерии.

В 1956 году в сотрудничестве с модным домом Cristian Dior компания Swarovski создает знаменитый эффект АВ (лат. Aurora Borealis, перевод северное сияние). Это стало прорывом в модной индустрии, а компания Swarovski продолжила работу над созданием новых эффектов и цветов кристаллов Swarovski. Ежегодно компания выпускает несколько новых цветов и эффектов, которые пополняют широкую палитру рассыпных кристаллов. Компания продолжает сотрудничество с ведущими дизайнерами мировой индустрии моды по настоящее время. Например, в 2014 году компания создала коллекцию кристаллов с Maison Martin Margiela, в 2015 году — с Jean-Paul Gaultier, а в 2016 году компания выпустила 2 коллекции новинок в сотрудничестве с дизайнером и исследователем Селин Кусто, внучкой знаменитого исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто.

Все фигурки из кристаллов Swarovski отмечены фирменным логотипом. Изначально это был цветок эдельвейса как символа Альпийских гор, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя, который символизирует красоту, грацию, чистоту и благородство.

Кристаллы Swarovski[править | править вики-текст]

Outside Swarovski 01.JPG

Кристаллы Swarovski не являются природным хрусталем, а также не имеют (как и хрусталь) кристаллической решетки. Компания Swarovski производит кристаллы из более чем 70 различных компонентов, большинство из которых засекречены и являются ноу-хау компании. Компания Swarovski постоянно работает над новыми технологиями и химическими формулами для совершенствования своих кристаллов.

С 2012 года компания Swarovski начала производство кристаллов нового поколения Advanced Crystal, в которых не содержится оксида свинца (содержание в некоторых кристаллах не превышает 0,009 %) — элемента, который традиционно использовался в хрустале и кристаллах для придания им блеска и прозрачности. Поскольку оксид свинца является крайне ядовитым и опасным элементом, то задача компании Swarovski была добиться новой химической формулы, исключающей наличие оксида свинца, но сохраняющей потребительские качества кристаллов. Этого удалось добиться в 2012 году. И с этого времени кристаллы Swarovski являются экологически безопасными.

Компания Swarovski производит декоративные фигурки, украшения, товары для дома, светильники и люстры. Отдельной строкой стоят компоненты Swarovski: кристаллы (стразы), подвески, бусины, пуговицы и многое другое, используемое другими компаниями-производителями для декорирования одежды, обуви, аксессуаров, мебели, украшений и многого другого. Партнерами компании Swarovski являются самые известные бренды в мире моды и дизайна. В ассортименте компании Swarovski насчитывается около 15000 различных вариантов компонентов.

Чтобы создать компоненты с необычными цветовыми эффектами, Swarovski наносит на некоторые из своих кристаллов специальные покрытия, такие как эффект AB (обеспечивает появление на поверхности «кристалла» радужных отблесков), Aurum, Silver (имитируют металлы) и многие другие.

Сейчас в портфеле компании более 80 различных цветов, около 30 эффектов, многочисленные огранки, формы и размеры.

В 2014 году были выпущены новые кристаллы (стразы) Swarovski с огранкой Xirius, обладающей 17 гранями.

Swarovski Gems[править | править вики-текст]

Помимо производства кристаллов, компания занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Площадки камней маркируются лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др.

Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (диоксид циркония — минерал, созданный Физическим институтом Академии наук (ФИАН), откуда и произошло его название), шпинель, корунд, альпинит.

Swarovski Optik[править | править вики-текст]

Старший сын Даниэля Сваровски Вильгельм увлекался астрономией, что привело его к изготовлению бинокля собственной конструкции. В 1949 году компания впервые представила бинокль, в котором применялись асферические линзы, что обеспечивало высокую и равномерную чёткость изображения и низкий уровень хроматических аберраций при больших значениях угла зрения. Бинокли отличаются очень высокой ценой.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]