Swarovski

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Swarovski AG
Тип

коммерческая организация[d]

Основание

1895

Основатели

Сваровски, Даниэль

Расположение

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Ключевые фигуры

Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski)

Отрасль

Производство кристаллов, производство фигурок и украшений

Продукция

Кристаллы Swarovski

Сайт

www.swarovski.com

Swarovski AG — австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов, украшений, кристальных фигурок и огранке синтетических и природных драгоценных камней. Компания также производит оптическое оборудование и готовые светильники и люстры.

Вся продукция под брендом Swarovski производится компанией Swarovski AG, расположенной в г.Ваттенс, Австрия. Группа Swarovski также включает в себя Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компания управляет музеем Kristalwalten Swarovski (Ваттенс, Австрия), который является 2-ой по посещаемости достопримечательностью в Австрии.

История[править | править вики-текст]

Основатель компании Swarovski, Даниэль Сваровски родился в Богемии в семье потомственных огранщиков богемского хрусталя, который впоследствии стал известен как чешский хрусталь. Он получает хорошее образование и становится первоклассным мастером по огранке хрусталя.

После посещения в 1889 году Всемирной выставки в Париже, где были представлены первые машины, работающие на электричестве, в 1892 году Даниэль Сваровски изобрел первую в мире электрическую ограночную машину. Эта машина позволила вывести огранку хрусталя на новый уровень, повысив скорость обработки, качество и точность граней, а также дав возможность наносить грани очень маленьких размеров. Таким образом Даниэль Сваровски совершил революцию в огранке хрусталя и создал совершенно новый продукт - камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями. В 1895 году Даниэль Сваровски основал компанию Swarovski в небольшой деревушке Ваттенс, Австрия, где он построил гидроэлектростанцию на горной реке. Это позволило обеспечить завод недорогой и автономной электроэнергией. Свой новый продукт Даниэль Сваровски назвал "кристаллы Swarovski" и предложил его модным домам Парижа для использования в отделке платьев и в производстве бижутерии.

В 1985 году в сотрудничестве с модным домом Cristian Dior компания Swarovski создает знаменитый эффект АВ (лат. Aurora Borealis, перевод северное сияние). Это стало прорывом в модной индустрии, а компания Swarovski продолжила работу над созданием новых эффектов и цветов кристаллов Swarovski. Ежегодно компания выпускает несколько новых цветов и эффектов, которые пополняют широкую палитру рассыпных кристаллов. Компания продолжает сотрудничество с ведущими дизайнерами мировой индустрии моды по настоящее время. Например, в 2014 году компания создала коллекцию кристаллов с Maison Martin Margiela, а в 2015 году - с Jean-Paul Gaultier.

Все фигурки из кристаллов Swarovski отмечены фирменным логотипом. Изначально это был цветок эдельвейса как символа Альпийских гор, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя, который символизирует красоту, грацию, чистоту и благородство.

Кристаллы Swarovski[править | править вики-текст]

Outside Swarovski 01.JPG

Кристаллы Swarovski не являются природным хрусталем, а также не имеют кристаллической решетки. Компания Swarovski производит кристаллы из более чем 70 различных компонентов, большинство из которых засекречены и являются ноу-хау компании. Компания Swarovski постоянно работает над новыми технологиями и химическими формулами для совершенствования своих кристаллов.

С 2012 года компания Swarovski начала производство кристаллов нового поколения Advanced Crystal, в которых не содержится оксида свинца (содержание в некоторых кристаллах не превышает 0,009%) - элемента, который традиционно использовался в хрустале и кристаллах для придания им блеска и прозрачности. Поскольку оксид свинца является крайне ядовитым и опасным элементом, то задача компании Swarovski была добиться новой химической формулы, исключающей наличие оксида свинца, но сохраняющей потребительские качества кристаллов. Этого удалось добиться в 2012 году. И с этого времени кристаллы Swarovski являются экологически безопасными.

Компания Swarovski производит декоративные фигурки, украшения, товары для дома, светильники и люстры. Отдельной строкой стоят компоненты Swarovski: кристаллы (стразы), подвески, бусины, пуговицы и многое другое, используемое другими компаниями-производителями для декорирования одежды, обуви, аксессуаров, мебели, украшений и многого другого. Партнерами компании Swarovski являются самые известные бренды в мире моды и дизайна. В ассортименте компании Swarovski насчитывается около 15000 различных вариантов компонентов.

Чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, Swarovski наносит на некоторые из своих кристаллов специальные покрытия, такие как эффект AB (обеспечивает появление на поверхности «кристалла» радужных отблесков), Aurum, Silver (имитируют металлы). Есть непрозрачные покрытия — семейство цветовых эффектов Jet.

Сейчас в портфеле компании более 80 различных цветов, около 30 эффектов, многочисленные огранки, формы и размеры.

В 2014 году были выпущены новые кристаллы (стразы) Swarovski с огранкой Xirius, обладающей 17 гранями. Эта огранка придает кристаллам больше сияния, глубины и блеска.

Swarovski Gems[править | править вики-текст]

Помимо производства кристаллов, компания занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Площадки камней маркируются лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др.

Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (диоксид циркония - минерал, созданный Физическим институтом Академии наук (ФИАН), откуда и произошло его название), шпинель, корунд, альпинит.

Swarovski Optik[править | править вики-текст]

Старший сын Даниэля Сваровски Вильгельм увлекался астрономией, что привело его к изготовлению бинокля собственной конструкции. В 1949 году компания впервые представила бинокль, в котором применялись асферические линзы, что обеспечивало высокую и равномерную чёткость изображения и низкий уровень хроматических аберраций при больших значениях угла зрения. Бинокли отличаются очень высокой ценой.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]