Американцы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американцы
Glengarry Glen Ross
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джеймс Фоули
Продюсер Джерри Токофски
Стэнли Р. Зупник
Автор
сценария
Дэвид Мэмет
В главных
ролях
Аль Пачино
Джек Леммон
Алек Болдуин
Эд Харрис
Алан Аркин
Кевин Спейси
Джонатан Прайс
Оператор Хуан Руиз Анчиа
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Zupnik Enterprises
New Line Cinema
Длительность 100 мин.
Бюджет 12,5 млн $
Страна США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104348

«Американцы» (англ. Glengarry Glen Ross; также известен под названиями «Гленгарри Глен Росс» и «Дельцы») — американский драматический фильм Джеймса Фоули по пьесе Дэвида Мэмета. Исполнитель роли второго плана Аль Пачино за актёрскую работу в ленте выдвигался на премию «Оскар», а Джек Леммон был признан лучшим актёром на Венецианском кинофестивале.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Чикаго. Главные герои — агенты по продаже недвижимости, работающие в компании Premier Properties. Для повышения эффективности их работы центральный офис присылает к ним Блейка — мотивационного бизнес-тренера. Блейк осыпает сотрудников оскорблениями за их плохую работу, после чего обещает, что лучший из четырёх агентов получит в награду «Кадиллак», второй после него — набор кухонных ножей, а остальные два будут уволены. Также Блейк демонстрирует пятьсот, как он утверждает, первосортных новых «наводок» — карточек с контактами клиентов. Получат эти данные только те агенты, которые смогут закрыть сделки, использовав старые контакты, имеющиеся в агентстве.

Главный герой фильма — Шелли Левин, в прошлом он великолепный агент. Его дочь находится в больнице, но платить за лечение нечем: покупателей нет, глава офиса Уильямсон выдаёт агентам по 2 наводки в день из старой базы, по которой прошлись уже не один раз. Левин пытается убедить Уильямсона дать ему пару новых наводок. Он безуспешно пытается его уговорить, запугать своим увольнением или уговорить отчислять ему процент от своих продаж. Уильямсон повышает ставку, затем выставляет дополнительное требование, которое Левин не в состоянии выполнить.

Тем временем агент Дейв Мосс задумывает выкрасть «наводки» и продать их конкурирующей фирме, но хочет сделать это руками одного из своих коллег. Коллега не соглашается.

Одновременно с этим Рикки Рома, считающийся самым успешным на этот момент сотрудником конторы, результативно «обрабатывает» одного из клиентов (Рикки дают лучших клиентов агентства). Когда на следующий день клиент является в контору расторгнуть контракт (жена потребовала вернуть деньги немедленно, запретив разговаривать с агентом Ромы и предупредив мужа, что по закону они могут сделать это только в течение трёх дней после подписания контракта, пока деньги не сняты со счёта в банке), Шелли по просьбе Ромы подыгрывает ему, играя богатого покупателя. Цель Рикки — оттянуть время, он убеждает клиента не торопиться с разрывом контракта и всячески старается побыстрее покинуть офис.

До этого эпизода, в этот же день утром Шелли сам подписывает крупный контракт, который удивляет даже везунчика Рикки Рому, Позже, когда Уильямсон соврал в присутствии клиента Ромы, что его документы ушли в банк и получен первый платёж по ним, Левин высказывается Уильямсону о ситуации и случайно пробалтывается ему о детали, которую мог знать только человек, который ночью проник в офис. Уильямсон быстро заставляет Левина сознаться, что тот ночью ограбил контору, узнаёт, что наводки проданы конкуренту, и что сообщником и организатором был Дейв Мосс. Шелли пытается подкупить начальника, предлагая ему часть денег от продажи украденных «наводок», процент от всех своих будущих продаж, а затем все деньги, которые он получил за продажу наводок от Мосса, — 2500 долларов). Левин напоминает о крупном контракте, который заключил утром и пытается убедить, что сможет приносить хорошие проценты, и готов отдавать 50 % своих доходов Уильямсону. Всё бесполезно. Уильямсон рассказывает о том, что сделка ничтожна (недействительна), так как клиенты признаны недееспособными (сумасшедшими) и «им просто нравится болтать с агентами» — он знал об этом уже давно. Становится понятно, что он специально подсунул Шелли такие «наводки». «За что?» — спрашивает Левин. «Ты мне не нравишься» — безжалостно заявляет Уильямсон.

Фильм заканчивается тем, что Уильямсон идёт в свой кабинет, где сидит полиция, куда приглашают Левина для дачи показаний.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]