Афера (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афера
англ. Confidence
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
триллер
Режиссёр Джеймс Фоули
Продюсер Марк Бутан (англ.)
Скотт Бернштейн
Майкл Бернс
Автор
сценария
Даг Юнг
В главных
ролях
Эдвард Бернс
Рэйчел Вайс
Энди Гарсиа
Дастин Хоффман
Оператор Хуан Руис Анчиа
Композитор Кристоф Бек
Дейв Кроуфорд
Кинокомпания Lionsgate
Длительность 97 мин
Бюджет 15 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0310910

«Афера» (англ. Confidence) — фильм Джеймса Фоули 2003 года с Эдвардом Бернсом, Дастином Хоффманом и Рэйчел Вайс в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма выстроен как иллюстрация рассказа Джейка Вига (Эдвард Бернс), de facto лидера группы мошенников, об истории последнего «дела» и про искусство аферы. Джек ведёт своё повествование под дулом пистолета, избиваемый неизвестным почти до конца фильма негром.

Джейк рассказывает об общей схеме аферы: «Наварить можно на разном: на компромате, уговоре с букмекером, страховке — не важно.» Человек, жертва, видит деньги и ему хочется их забрать себе. Жертве кажется, что даже нарушение закона — ерунда, так как никто не умрёт. Однако по ходу осуществления замысла кто-то «умирает». «Томми Съютс говорил: „Афера — это как пьеса, где каждому известна его партия: разводиле, статистам, зазывалам…, в общем всем…, кроме жертвы.“» Когда жертва думает, что деньги с наваром уже принадлежат ей, происходит убийство и теперь жертва становится соучастником убийства. И даже в этом случае жертва не убегает, чтобы забыть обо всём и покаяться, изжив из себя алчность. Жертва обуреваема жадностью и помнит о деньгах, которые всё ещё так близки. И тогда в игру вступают полицейские, которые заодно с аферистами разыгрывают свою партию в мошеннической схеме… «Деньги могут рассказать о тебе всё, могут избавить тебя от всего, что тебе не нравится. С ними чувствуешь себя круче всех. И если ты веришь, что деньги могут всё — ты подарок для аферистов.»

Рассказ начинается с того, как группа мошенников (англ.) ободрала свою предпоследнюю жертву. Когда одного из кидал находят с пулей в голове, оставшиеся узнают, что деньги, которые они получили со своей жертвы, на самом деле принадлежат Лос-Анджелесскому криминальному авторитету Винстону Кингу, который называет себя «Король» (Дастин Хоффман). Джейк встречается с Королём, который предлагает команде прощение, если они кинут его конкурента Моргана Прайса (Роберт Форстер), директора банка. Кинг разрешает им выбрать только способ.

Не имея выбора, Джейк начинает разрабатывать новую аферу; он прибегает к помощи двух оставшихся партнёров — Гордо (Пол Джаматти) и Майлза (Брайан Ван Хольт), а также убеждает ещё одну мошенницу по имени Лили (Рэйчел Вайс), чтобы восстановить квартет. К несчастью, Кинг, страдающий от СДВГ, настаивает на том, чтобы один из его людей, Люпус, присоединился к группе. Афера заключается в подкупе вице-президента банка и переводе денег за границу. Но во время выполнения плана возникает проблема в лице спецагента Гюнтера Бутана (Энди Гарсиа), появившегося в Лос-Анджелесе для того, чтобы наконец-то посадить Джейка, которого он преследует годами. Агент Бутан быстро заставляет двух коррумпированных детективов, помогающих Джейку, Омара Манзано (Луис Гусман) и Ллойд Витворс (Донал Лог) из Лос-Анджелесского полицейского департамента, работать на себя.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдвард Бёрнс Джейк Виг Джейк Виг
Рэйчел Вайс Лили Лили
Пол Джаматти Гордо Гордо
Брайан Ван Холт Майлз Майлз
Френки Джи (англ.) Люпус Люпус
Луис Гусман Омар Мансано офицер Омар Мансано
Донал Лог Ллойд Витворс офицер Ллойд Витворс
Энди Гарсиа Гюнтер Бутан спецагент Гюнтер Бутан
Дастин Хоффман Винстон «Король» Кинг Винстон «Король» Кинг
Моррис Честнат Трэвис Трэвис
Луис Ломбарди (англ.) Альфонс «Большой Эл» Мурли Альфонс «Большой Эл» Мурли
Джон Кэрол Линч Леон Эшби Леон Эшби
Роберт Форстер Морган Прайс Морган Прайс
Леланд Орсер Лайонел Долби Лайонел Долби

Ремейк[править | править код]

Тэглайны[править | править код]

  • Держи своих друзей близко, а деньги ещё ближе. (англ. Keep your friends close and your money closer). Похожую фразу — «держи друзей близко, а врагов — еще ближе», — произносит Майкл Корлеоне в фильме Крёстный отец 2.
  • Четверо опытных мошенников… Кто окажется умнее сейчас? (англ. Four big time swindlers... who will outsmart whom?).

Ссылки[править | править код]