Амитраз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амитраз
Изображение химической структуры
Amitraz skeletal.svg
Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
N,N-​ди​(2,4-​ксилилиминометил)​метиламин
Традиционные названия амитраз
Хим. формула C19H23N3
Физические свойства
Состояние тв. (кристаллы)
Молярная масса 293.41г/моль г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 86 — 87°С
Давление пара 2.6 x 10-6мм.рт.ст
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 9.8 (при 25°C)
Растворимость
 • в воде 1г/л
 • в толуол 300г/л
Классификация
Рег. номер CAS 33089-61-1
PubChem
Рег. номер EINECS 251-375-4
SMILES
InChI
RTECS ZF0480000
ChEBI 2665
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 800мг/кг(крысы); 1600мг/кг(мыши); СК50 для рыб 1,17 — 1,3 мг/л (96 ч)
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Амитраз (англ. amitraz, рус. тж. амитраза, амитрац) — органическое соединение синтетического происхождения, относящееся к группе триазопентадиеновых соединений; является членом семьи амидинов. В чистом виде в нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество.

Является действующим веществом ряда препаратов[1], используемых в растениеводстве, животноводстве и пчеловодстве как акарициды системного действия.

Год официальной регистрации: 1972

Название по классификации ИЮПАК: N,N'-[(метилимино)диметилидин]ди-2,4-ксилидин.

Название по CAS: N'-(2,4-диметилфенил)-N-[[(2,4-диметилфенил)имино]метил]]-N-метилметанимидамид

Свойства[править | править код]

Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. С кислотами может образовывать соли. Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года. Возможные метаболиты N-(2,4-диметифенил)-N-метил-формамидин и 2,4-диметилформанилид.

Получение[править | править код]

Получают взаимодействием 2,4-ксилидинилэтилортоформиата с метиламином.

Меры предосторожности[править | править код]

Меры предосторожности при обращении — как со среднетоксичными пестицидами. При применении следует принимать меры, исключающие возможность контакта с обработанными животными до суток после обработки. Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы. Необходимо избегать применения амитраза у людей и животных, страдающих диабетом.

Применение[править | править код]

Является специфичным акарицидом, активен против большинства видов растительноядных (и не только) клещей, включая паразита медоносной пчелы клеща Варроа. Активен также против ряда насекомых отряда Lepidoptera, а также против ряда паразитов животных. Является ограниченно токсичным для теплокровных животных и медоносных пчёл.

Выпускается в ампулах для приготовления водных эмульсий. Свежеприготовленные эмульсии амитраза (иногда с флювалинатом) с концентрацией до 200—500 мг/л применяются для опрыскивания растений и рамок с медоносными пчёлами. Свежеприготовленные эмульсии с концентрацией до 50—100 мг/л применяются для купания животных.

Выпускается также в виде деревянных и пластиковых полосок, пропитанных амитразом (иногда с флювалинатом) для уничтожения клещей Варроа на медоносных пчёлах.


Примечания[править | править код]

  1. В России известны под торговыми названиями "Митак", "Тактик", "Триатокс", "Бипин", "Бипин – Т", "Апитак", "ТЭДА", "Амитал", "Амицид", "Бивар", "Танис", "Янтрин" и др.

Литература[править | править код]